• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что такое IP?

• Автор темы Автор темы Лёля
  • Дата начала Дата начала
хочу рассказать немного об ip адресации немного поглубже, в частности как пакеты по сети ходят как инкапсулируются, какие виды и классы бывают ip адресов и кто следит за ихним распределением. Ну начну пожалуй что такое ip адрес вообще. IP адрес на самом деле двоичное представление адресации в сети. Есть две версии на сегодняшний день - это IPv4 пример 192.168.87.88 и это IPv6 пример d4.34.e3.aa.d1.f4.ff.f4.03.34.d4.a1/96. Соответственно первая имеет длину 32 бита, второя 128 бит. Есть пять классов которые определяют ip адресс. Класс адреса определяется по первому байту.
1) класс A в превом байте от 1 до 127 пример 1.1.1.1, 13.1.13.1 со стандартной маской 255.0.0.0 или /8
2) класс B в превом байте от 128 до 191 пример 131.1.1.2 131.2.3.1 со стандартной маской 255.255.0.0 или /16
3) класс С в превом байте от 192 до 223 пример 192.168.0.1 со стандартной маской 255.255.255.0 или /24
4) класс D в превом байте от 224 до 239 этот диапазон зарезервирован для многоадрессной рассылки
5) класс E в превом байте от 240 до 254 - пока эксперементальный.
Возникает вопрос а зачем собственно нужны маски? ответ на это очень простой, маска ip адреса определяет его сеть, подсеть или суперсеть. Иными словами она определяет где начинает подсеть и где она заканчивается. Имено по маске маршрутизатор ориентируется какая именно сеть на нем затерминированна. Вышеприведенные классы адресов имеют стандартную маску, но порой у провайдеров возникает проблема в нехватке адресов для сегмента и они начинаю разбивать адреса. Яркий пример этому есть сеть 195.14.52.0/24 в ней максимальное число хостов может быть 254, но ему надо чтобы было около 65000 тогда сеть можно разбить и получится суперсеть класса C 195.14.0.0/16. Адреса бывают приватнами и публичными. Приватные адреса - это те что не выходят из автономной системы провайдера, иными словами те адреса которые не попадают в интернет! К ним относятся следующие сети: вся сеть 10.0.0.0/8 , 192.168.0.0/16 , 172.16-31.0.0(или 172.16.0.0/12). К публичным сетям относятся все остальные сети, это те сети которые уже попадают в сеть интернет! Вообще на сегодняшний момент в интернете около 100000 сетей! Эта информация взята непосредственно с магистрального маршрутизатора в сети интерент. Раздачей адресов занимается организации ARIN и IANA, так же они следят за их использованием и учетом. За каждой автономной системой провайдеров закреплены определенные сети и ARIN за этим следит. Так же эти организации выдают автономные системы, и помоему домены. Теперь можно рассмотреть как зарождается сам пакет. Если смотреть по семиуровневой модели OSI - это сверху вниз Уровень приложений,презентаций,сессий,транспортный,сетевой,канальный,физический. Представим например что мы ввели в браузере mail.ru и нажали интер.
При это будет происходить Инкапсуляция(преобразование) сверху вниз.
Начнем с седьмого уровня ввели http://mail.ru (HTTP протокол - работает на уровне приложений), первое что нужно будет сделать это преобразовать mail.ru в ip адресс иными словами сначала работает DNS обратная зона. Далее данные передается на уровень ниже, уровень презентаций. Его я не буду рассматривать так как это пока еще данные. Уровень презентаций передает данные дальше на уровень сесий. Уровень сесий перелает все еще эти данные транспортному уровню. А вот тут уже начинается интересное. это все еще идет преобразование DNS запроса. Транспортный уровень уже определяет протокол в данном случае это будет UDP протокол! Далее данные начинают разбиваться на сегменты для дальнейшей передачи по сети. Иными словами он их начинает резать и маркивовать чтобы на другом конце его можно было собрать в правильной последовательности! На этом уровне не только определяется протокол транспорта но и еще устанавливаются source port в данном случае выше 1024 и dest port в данном случае 53. Далее сегменты передаются на сетевой уровень, и преобразуются в пакеты или дейтаграммы. Вот здеся подключается протокол ip соответственно в заголовок Ip добавляется src ip address и dst ip address. Далее пакет передается на канальный уровень и преобразуется во фреймы на этом уровне в заголовок ip добовляется src mac address и dst mac address. Далее фреймы передаются физическому уровню он их уже преобразовывает в биты и начинается передача по сети! Когда DNS сервер получает биты он начинает уже обратное преобразование. И так далее.

Господа! У меня такая ситуация:
Я пыталась что-то скачать с РапидШара. Соединение оборвалось и мне хотелось бы скачать снова, но...Мне предлагали лишь: или зарегится за бешеные деньги, или ждать 3 часа. Ну а ждать мне ессесно не хочется. Связано ли это с ИП? Как поменять свой ИП?

Котёнок, да, скорее всего там привязка по ip-адресу, как его сменить смотреть здесь.

Назад
Сверху