• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что определяет жизнь: судьба, характер?..

• Автор темы Автор темы Lasswen
  • Дата начала Дата начала
L

Lasswen

Гость
Размышления о жизни

Те, кто думает, что тут что-то развлекательное может не тратить своем время.
Мои размышления о жизни, которые я решила записать. Инетересно будет узнать ваше мнение.

О том, что формирует характер человека.
Мнений много. У каждого свое. Меня это никогда не волновало, но так получилось, что я додумалась до одной мысли - человека формирует жизнь. Дайте-ка угдаю, сейчас уже кто-то готов со мной не согласиться. Возможно. Но я еще не закончила. Человек рождается, и с самой минуты рождения начинает формироваться его характер. Все мелочи на него влияют и оставляют свой отпечаток. И так продолжается до конца человеческой жизни. Кто-то не согласится и скажет:"Но я же могу собрать волю в кулак и изменить свой характер!" А почему ты вдруг захотел менять характер? Не потому ли, случайно, что читаешь сейчас это и решил проверить мои слова? А может что-то другое на тебя так повлияло? Мысли сами собой не появляются, они не берутся из ниоткуда. Значит, это все-таки жизнь и стечение обстоятельств вызвали у тебя мысль изменить свой характер, а не ты сам. Мало того, она подсказывает тебе, как ты будешь его менять. Ты скажешь:"Да ну! Захочу - стану веселым, захочу - буду несчастным" Ты думаешь, ты сам сделаешь выбор? Можно сказать и так. Но на самом ты сделаешь этот выбор потому что у тебя такой характер, и потому что сейчас именно такие стечения обстоятельств, а не другие, и потому что ты об этом думаешь именно в это время, и потому что этому предшествовали именно эти мысли и т.д. Продолжать можно долго. А почему у тебя такой образ мышления? Потому что у тебя была именно такая судьба, а не другая. Отсюда следует еще один вывод - у каждого человека своя жизнь, свой круг общения, комбинация всего того, что его окружает, абсолютно уникальна для каждого человека, и поэтому у каждого человека абсолютно уникальный характер.
Отсюда вытекает мое следующее размышление о судьбе.

О судьбе.
Судьба... Это слово всегда вызывало много споров. Я сама считала, что ее не существует. Обратили внимание, что я сказала "считала"? Теперь я знаю - судьба есть. Но не такая, какой ее понимают многие. В ней нет ничего мистического, ее нельзя предсказать, но она есть. Кто-то скжет:"Каждый человек хозяин своей судьбы". На что я отвечу:"Хозяином судьбы быть нельзя, т.к. мы являемся частью своей собственной судьбы и частью судьбы всего мира." Загнула? Сейчас я объясню свои мысли... Во-первых, наш характер формирует жизнь (см. размышление о том, что формирует характер). Мы действуем соответственно обстоятельствам (всем-всем мелочам, и наше решение будет зависеть даже от того, идет дождь или солнечно) и своему характеру. Мы пересекаемся с другими людьми, которые попадаются нам в жизни не просто так, а тоже благодаря каким-то обстоятельствам, а эти обстоятельство возникают еще благодаря какому-то стечению обстоятельств и т.д. И эти люди говорят именно то, что они должны сказать, и делают именно то, что должны сделать, и мы отвечаем именно то, что должны ответить, иначе и не может быть. Так устроен мир. И так продожается до тех пор, пока какое-то очередное стечение обстоятельств (которое обязательно будет) не заставит нас умереть. И все мы умрем именно так, как нам суждено умереть, и никак иначе. И, исходя из этой мысли, я могу сказать, что судьба есть не только у каждого живого существа, но и у всего нашего мира в целом. Он представляет собой сложный механизм, очень тонкий, с мельчайшими детальками, но расчитанными с такой точностью, что по-другому он никак не может работать. Только так. Иного пути у него нет. В связи с этим мне вспоминается знаменитая фраза:"Куда катится мир?" И сразу хочется ответить:"Туда, куда он должен катится". Почему люди, прожив определнное количество времени и оглянувшись назад , не могут понять, что и в дальнейшем с ними произойдет именно то, что должно произойти, раз они понимают то, что то, что с ними произошло, должно было произойти, остается для меня загадкой. Впрочем, этому есть логичное объяснение - человек не может заглянуть в будущее, да к тому же он думает, что управляет судьбой, что на самом деле не так (см. выше). Вероятно, вы думаете, что я верю в предсказание судьбы. Нет, я в это не верю. Но я считаю, что в принципе, я повторяю, в принципе, это возможно, но только теоретически. Но возможно лишь в том случае, если человек знает все, абсолютно все, обо всех, о том, что где происходит каждую секунду, что невозможно практически. Значит, судьбу предугадать человеку не дано, но, может, дано более высокому и разумному существу, которое, возможно и не существует. Предположим, что найдется что-то такое, что предскажет тебе твою судьбу. Ты думаешь, что она сбудется? Нет. Потому что узнав это ты начнешь действовать уже по-другому, и твоя судьба уже не будет такой, как тебе предсказали. Тогда получается, что тебе предсказали и вовсе не твою судьбу. А что из этого следует? А из этого следует то, что судьбу нельзя предсказать ни практичекси, ни теоретически. Т.е. ни одному из земных существ не узнать своей будущей судьбы. Хотя я допускаю то, что это некое разумное существо в случае его существования (будь это Бог или что-то другое - кто во что верит или не верит) может знать судьбу каждого из нас. Но тогда это должно буть наимудрейшее и наимогущественнейшее существо, такое, что нам не дано даже представить себе этого.
И еще, возможно, вы подумали, что раз судьба существует, то она должна быть обязательно счастливой, и если вам сейчас плохо, то возможно, все еще изменится. Но я так не считаю. Судьба есть, но она не такая как в сказках - все будет хорошо, она может быть и ужасной. Это уже как вам повезло, и тут уже ничего не поделаешь.

О старости.
Старость. Многие ее панически боятся, многие спокойно относятся. Но почему-то приянто считать старых людей маразматиками, ничего не понимающими в жизни. Да, есть и такие, но есть же еще и другие люди, которые с годами приобретают истинную мудрость. Например, бабушка дает совет внучке, на что внучка отвечает:"Ничего ты не понимаешь в этой жизни и твои мысли устарели." Но эта самая внучка не понимет, что бабушка тоже была молодй, что у нее были такие же мысли, как и у внучки, но она отказалась от них, т.к. нашла в них уязвимые места, и с годами стала более мудрой. Внучка вырастет, и, если еще вспомнит об этом, поймет, что бабушка была права. Она будет давать советы своим детям и внукам, но они не будут ее понимать, и она вспомнит себя. Ей будет жалко их потерянное время - вместо того, чтоб сразу поверить ей, они прийдут к этому выводу гораздо позже, и им станет грустно. И получается такой замкнутый круг. А по-другому быть не может. По двум причинам. Первая: человек, такое существо, которому надо пройти через все. Лучше всего он учится на ошибках. Вторая: Истинно мудрых старых людей невозможно отличить от обычных, которые дают советы, основываясь не на собственном опыте и прийдя к этой мысли после догих раздумий, а потому что эта мысль возникла у них сейчас.
Все мы мечтаем всю жизнь оставаться молодыми. Но и в старости есть своя польза. В большинстве своем молодые люди, которые не подвержены депрессиям, не хотят умирать, они думают, что будут жить вечно, как говориться в "сплиновской" песне, "что смерть - это то, что бывает с другими". Про молодых людей, которые столкунлись с депрессией я молчу - они сами хотят умереть (проверено на горьком личном опыте). Старея же, человек морально и физически готовится к будущей смерти. Когда он будет умирать, ему не так будет жалко жизнь - разве это уже жизнь? В общем, я считаю, что старость - это своеобразаня подготовка к смерти.
Но мне немного обиден и неприятен тот факт, что человеку приходится умирать тогда, когда он становится действительно мудрым (если не подвергся многочисленным психическим болезням). Но тут уж ничего на поделаешь.

О смерти.
Почему люди верят в жизнь после смерти? Потому что не могут предстваить себе, как это - меня нет. Хочу разочаровать тех, кто верит в жизнь после смерти именно по этой причине: есть же места, где вас нет. Почему же не должно быть времени, когда вас будет? Время - это то же пространство, только немного другое. А вот здесь мне очень близка мысль Курта Воннегута - человека действительно не может не быть. Он есть после смерти, но не где-то, а когда-то.

Мне очень понравились размышления о жизни и смерти, о старости и судьбе. Они созвучны моему настроению (сегодня).
Особенно меня тронули размышления о старости. Не знаю, почему.
Но и в старости есть своя польза.
"Старея же, человек морально и физически готовится к будущей смерти. Когда он будет умирать, ему не так будет жалко жизнь - разве это уже жизнь? В общем, я считаю, что старость - это своеобразная подготовка к смерти."
Но вот это утверждение считаю сомнительным и совсем с ним не согласна. Вероятно, лишь осознав себя старым, человек (но не каждый) может определить пользу старости. Для меня это еще впереди. Надеюсь перейти в разряд мудрых, а не склочных.
Я вижу еще одно предназначение старости: хранить домашний очаг, традиции семьи. Как приятно возвращаться домой (или приехать к бабушке с дедушкой), где тебя встречают тепло, уют, запах пирожков (или еще чего-нибудь вкусного). Послушать рассказы о былых временах, о прадедушке, прабабушке, тете, дяде. Кто где воевал, работал, жил.

Интересные мысли...
Насчет формирования характера согласен полностью. Человек рождается как белый лист. В его голове в момент рождения нет абсолютно ничего. Всю информацию человек получает извне и эта информация формирует мировозрение, метод мышления и т. д.
А вот о судьбе вопрос спорный. Конечно стечение обстоятельств влияет на нашу жизнь, но мы сами также влияем на неё.

Доктор Имаго, а влияем согласно нашему характеру. А характер формирует жизнь :D
Сегодня придумала, как яснее можно выразить эту мысль. Ничего не происходит просто так и каждому событию обязательно что-то предшествует. И каждое мгновение мы делаем что-то, предшествующее следующему событию, которое может быть только одно. Потому что каждому следующему событию может предшествовать только одно, и, следовательно, только одно может следовать за предшествующим. Если что-то изменилось в предшествующем событии, то последущее тоже изменится, хотя, может быть, это будет и незаметно.

Но вот это утверждение считаю сомнительным и совсем с ним не согласна.
Возможно я не права. В принципе, все зависит от ситуации и качества жизни. К примеру, на Западе у людей начинается настоящая жизнь, когда они выходят на пенсию. Они посвящают свободное время себе и делают то, что нравится - путешествуют, посвящают свободное время любимым занятиям и т.п.

Человек создаёт себя сам. Это моё мнение т.к. многие люди любят делать то что им не нравиться в угоду другим.:)

Shat-Noire, видимо ты не поняла мою писанину.
многие люди любят делать то что им не нравиться в угоду другим
Чувствуешь несоответствие? "любят делать то, что не нравится" :D Ладно не буду придираться, ты наврное имела в виду должны делать то, что им не нравится в угоду других.
Теперь объясняю свою току зрения. Не все люди такие. Только те, у кого более слабый характер, или кто в очень сложных условиях. А характер формирует жизнь.

Человек создаёт себя сам.
Я в это не поверю, пока мне этого не докажут. Пока не доказали.

А характер формирует жизнь.
Это точно. Про себя скажу, что именно благодаря моему непомерно сильному характеру, смогла пережить трудности и ни разу не впасть в депрессию :)

Человек создаёт себя сам.
Не знаю. Ох, как это сомнительно. Он, конечно, сам выбирает себе интересы, увлечения, друзей. Но ведь больше 60% здесь играет случай и обстоятельства. Человек приспосабливается к внешним условиям и только потом формируется внутренне.
Но есть и исключительные индивиды, которые не подчиняются общим правилам.

Т.е. ни одному из земных существ не узнать своей будущей судьбы. Хотя я допускаю то, что это некое разумное существо в случае его существования (будь это Бог или что-то другое - кто во что верит или не верит) может знать судьбу каждого из нас.
А как ты думаешь, существовали же такие люди, как Ванга,например?
Человек приспосабливается к внешним условиям и только потом формируется внутренне.
Нечто хамелеоновское получается:( Условия ведь меняются постоянно. А мы? Да, можно сказать, и мы меняемся, только не так быстро.Ведь для того, чтобы противостоять этим условиям или плыть по течению, внутри нас уже должно что-то быть заложено, что говорит: я сделаю так, или, я не буду этого делать?
Поэтому, я несогласна с твоим утверждением...
Lasswen, по-моему, то что ты рассказала о судьбе, называется фатализмом...

А как ты думаешь, существовали же такие люди, как Ванга,например?
я допускаю, что у нее были видения, но она не высчитывала судьбу. А может вся эта система, которая называется жизнью, специально иногда выдает такие совпадения, которые потом принято считать сверхъестественным.
Lonely desire, поддерживаю.

А мы? Да, можно сказать, и мы меняемся, только не так быстро
Мы подаемся только сначала, пока характер еще слабый.

LasswenНасчет характера, люди уже рождаются разными, с разными темпераментами, талантами , далее это определяет их будущую нравственную принадлежность.
От воспитания родителей зависит процентов 10, как говорится одним порка помогает, других ломает. Человек индивидуален, конечно какие-то внешние законы, библейские что такое хорошо, а что такое плохо, ориентируют человкеа в жизненном пространстве, но основа -личное "Я" без навешывания ярлыком каким ты должен быть часто перевешывает , один более склонее к насилию, другой к извращению, третий к предательству, лжи..и т.д и т.п Бывает же, что у хороших ангельских родителей сын подонок или наоборот ребенок с трудной судьбой и алкоголиками родителями выходит в люди.

Конечно, родители могут быть и ангельские, но в мире много других людей, которые могут тебя сломать.

Lasswen
Во-первых: РЕСПЕКТ!
=====
Во-вторых: Убеждаю что после смерти будет жизнь.
=====
В-третьих:
Еще даже немецкий бедняга Кант писал, что наше сознание формируется под воздействием окружающей среды, а поскольку сознание формирует линию нашего поведения и наш характер, то думаю это справедливо. И ты абсолютно права.
Жизнь - это замкнутый круг.
=====
Также абсолютно согласен с мыслями про старость.
Я считаю что те которые мудры в старости, те были мудры и в зрелости, и даже может быть в юношестве.
Только одно возражение. Старость это не подготовка к смерти. Это просто финал нашего развития. Закон мироздания. Все похоже друг на друга. Строение атома похоже на систему планеты со спутниками, а эта система - на галактику, и даже галактики движутся вокруг Вселенной Оси. Так же похожи развитие Империй с жизнью человека, и с продолжительность дней(то возрастает, то идет на убыль), и с одним днем. Солнце восходит из-за горизонта, достигает зенита и понемногу опускается.
Так что страшиться старости нельзя. Так же как и смерти. Потому что солнце сделав еще полукруг снова начинает восходить. :)
Надеюсь я вас успокоил? Потому что сам только себя убедил.

Во-вторых: Убеждаю что после смерти будет жизнь.
Хотелось бы, конечно, в это верить, но пока не удается. Вот жили бы мы в более древние времена, были бы намного счастливее. Верили бы на 100% в жизнь после смерти, было бы больше загадок. А теперь что? Вот животные, например, не знают, что они умрут, не задумываются о смысле жизни и живут себе преспокойненько, получая радость от таких вещей, как вкусная еда, развлечения и т.п. И дети тоже. Живут и радуются жизни. И спросишь их:"У тебя есть смысл жизни?" и они ответят:"Я живу для себя, чтоб получать удовольствие от жизни и т.п." И даже я раньше сама думала, что этот самый смысл жизни нафиг не нужен. А теперь вот мучаюсь без него.
Ну так вот, верили бы мы, что произошли не от обезьяны, а что нас создал Бог, как высших существ, мы бы так не мучались. А теперь вот осознаешь, что ты такое же животное, как другие, просто умнее, и чувствуешь, что мог бы сделать что-то особенное, но не можешь этого сделать, потому что твои "высшие" мозги заключены в обычное тело. Но обычно в таких случаях я спасаю себя творчеством, например, рисую. И когда я рисую что-то сама, я даю волю своему сознанию, которое заключено в тело. И вообще считаю, что для человека очень важно что-то творить и чувствовать себя творцом чего-либо.

Dj!n*Про канта, что сознание определяет -да, как ложку держать, куда в туалет ходить, как правильно вести себя в обществе, общаться, короче родиться, учиться, замуж выйти, работать-да, согласна, но сознание и характер все-же разные вещи, есть еще подсознание, которое уже определяется типом характера. Даже у животных характеры разные.
Lasswen Я про то и говорю, что все идет от корней, кто-то рождается более сильным, а кто-то более слабым, если уж об этом говорить, то один ребенок плаксивый, другой более спокойный. Основа характера-душа , работать над недостатками своего характера может только целеустремленный человек, это качество тоже врожденное, как сила духа и моральные ценности. У всех детей одно преимущество, они пока не знают о своих недостатках, пока им об этом не сказали взрослые, более ранимые начинают зажиматься, озлобляться и бояться жизни, хотя в душе это могут быть добрые, умные и щедрые люди .или наоборот. На характер влияет даже такая вещь как будущая мама носит в себе ребенка.Как говорят психоаналитики, характер поменять нельзя, можно поменять мировоззрение, а японцы вообще считаю, что человека можно "лепить" до 5 лет.

Lasswen
Ты весь свой последний пост хвалиешь жизнь без ума. Стоит ли? Конечно, я согласен, давно уже известно, что легче всего на свете живется дуракам. Но что бы Ты выбрала? Жизнь дураком, или разумным человеком? А еще лучше создай такую тему. :)
=====
Нельзя разочаровываться в жизни. Из этого ооочень опасного состояния очень трудно выбраться.
=====
Я кстати тоже рисую. Правда это берет корни только из любви к красоте. Люблю создавать что-то красивое. Но еще пока не всегда получается.
МОжно пару советов для начинающего?
=====
Вероничка
Я в общем то согласен, только вот сам Кант нет. :) Он имел ввиду именно то, что жизнь - замкнутый круг. Именно в таком контексте. Я же много меньшую роль вижу в формировании характера на жизнь человека. Но может быть я не прав.
=====
Моральные ценности - однозначно не врожденное. 100%. Вы можете сформировать моральные ценности, дав читать ребенку рыцарские романы в детстве. И вообще, там где положительный главный герой. Советую "Квентин Дорвард", "Айвенго". Только не "3 Мушкетера". Следите за искажениями в образе главног героя. Если не хотите, чтоб ваш ребенок при несогласии переворачивал стол или орал "Канальи-и-и!!!" :)

Но что бы Ты выбрала? Жизнь дураком, или разумным человеком?
А вот как раз про это я писала в теме "Довольны ли вы своей жизнью?" Ну так вот, там я писала, что лучше уж быть умной и несчастной, чем счастливой и глупой. Но согласись, каждый хочет быть счастливым.

Нельзя разочаровываться в жизни. Из этого ооочень опасного состояния очень трудно выбраться.
Знаю, проверено на личном опыте. Я вылезла, но еще не полностью.
Люблю создавать что-то красивое
Я тоже.
МОжно пару советов для начинающего?
Не берусь давать советы. Разве что могу сказать, что когда рисуешь, не надо думать о том, как получится - красиво или нет, и не надо ограничивать свою фантазию какими-то рамками. Это ИМХО.
один ребенок плаксивый, другой более спокойный
А вот это уже зависит от матери.
На характер влияет даже такая вещь как будущая мама носит в себе ребенка
Согласна, но мне кажется, что его характер больше формируется уже после рождения, когда внешние события начинают влиять на него более интенсивно.

люди уже рождаются разными, с разными темпераментами, талантами
Вероничка, Но ведь люди не выбирают с каким темпераментом родится. И тут 100% детерминированность (предопределенность).
А вот в формировании характера все же присутствует некоторая свобода. С возрастом появляется критическое восприятие действительности и избирательностьв восприятии информации и реальности. Правда, к этому возрасту характер и привычки на 80% сформированы.

что опредиляет жизнь? судьбу? характер? поведение?

вот к чему приводят ночные бдения: :D разговор по аське

Дочь Билла Гейтса (03:21 AM) :
инстинкт не действие, согласно... но!
мысли рождают действия. действия рождают поведение. поведение рождает характер. Характер рождает судьбу....

Shel (03:24 AM) :
не всегда
каждый из нас хотя бы раз в жизни ХОТЕЛ убить другого. Но далеко не каждый это сделал.
скорее, инстинкт МОЖЕТ породить действие, а уж дальше по цепочке.

Дочь Билла Гейтса (03:25 AM) :
хотел убить? да но все равно он уже ненавидит того человека... и от того делает другие вещи.

Shel (03:27 AM) :
не факт
мы можем ненавидеть его в данный конкретный момент времени, но необязательно вообще.
представь, что папа разбил твой комп. Ты бы по меньшей мере озлилась, но потом бы успокоилась. А, купи он тебе новый, может, вообще бы забыла об этом.

Дочь Билла Гейтса (03:30 AM) :
:-P таких мелочей может накопиться очень много. и ты уже по другому смотришь на челдовека. Видишь в нем больше негативного, чем хорошего.... И если это первое такое происшествие, то в дальнейшем ты уже будуешь более подозрительно относиться к человеку...

Shel (03:33 AM) :
для этого мелочам ещё нужно накопиться.:-P
кроме того, отношение здорово меняется.
я тут с одним месяц воевала, а вот теперь дружу и уважаю. и зависит от характера проишествия. И отношения к нему. Если кто твой диск уронил, вряд ли ты из-за этого будешь потом годами подозревать другого во всех смертных грехах. А вот если сломал тот же комп, да ещё зверски, такое забыть трудновато.

Дочь Билла Гейтса (03:37 AM) :
мелочам можно накопиться... но все равно поведение уже другое будет.... ну даже на подсознательном уровне!

А вот вы чего думаете по этому поводу?

Ночью, наряду с бредовыми, иногда приходят и хорошие мысли(по себе знаю).
что опредиляет жизнь?
Генокод.
Смешанный генокод от родителей и предков.
Смешанный генокод от родителей и предков + гормональный статус.
Генокод + поведение.

я думаю, что в болшинстве случаев наш характер формирует нашу судьбу. ведь каждый день мы делаем очень много выборов, это как дорога и каждый день мы много раз решаем повернуть или пойти прямо. наш выбор напрямую зависитт от характера.

Назад
Сверху