• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что лучше, 32 или 64-битная операционная система?

Гера

Ассоциация критиков
Если тему создаю не там, такая тема уже есть или ещё что-то не так, приношу свои извинения. :)

У меня такая проблема. Вычитал в инструкции к своей материнской плате, что она поддерживает 8 гб оперативной памяти. Но если учитывать ограничения 32битной версии WinXP (не поддерживает РАЕ "Расширенная физическая адресация"), то я могу вставить только два гига оперативки. У меня сразу возникает вопрос. В чем отличие между 32битной операционной системой и 64битной???
Есть ли какие-то кардинальные отличия между этими двумя операционными системами? И вообще, объясните, зачем нужно это деление, почему бы не выпускать какую-нибудь одну версию и не создавать путаницы???:loss:
 
CHeL, Trotil, Спасибо большое за ссылки, там все расписано, за исключением одного вопроса.
Если я все-таки где-то найду 64битный ХР (ни разу не натыкался), я замечу какую-нибудь разницу с 32битной??? Есть ли между ними какая-нибудь разница???

P.S. Можно ли где-нибудь в компе посмотреть, в данный момент у меня установлена 32битная или 64битная ОС. Комп новый, винду устанавливал не я.
 
Да, там больше про память рассказано.
Рассказываю про быстродействие.

Быстродействие заключается в теоретической возможности передачи за такт работы процессора (единица процессорного времени) передавать не 32 бита, а 64.

Чтобы это работало, нужно:

- 64-битный процессор
- 64-битная ОС
- 64-битное программное приложение.

Не все программы имеют 64-битные версии. C точки зрения программирования откомпилировать прогу в режиме win64 означает просто остановить другие диапазоны для типов данных. Понятно, что простое изменение диапазона повышение производительности не принесет (единственное, иногда спасет от переполнения)...

Чтобы использовать преимущества 64-бит, нужно перестраивать логику программы, объединять в одной переменной разные данные... Это я все к тому веду, что в реальности работа с числами, больших 2^32 требуется достаточно редко. Примеров немного:
- длинная арифметика (работа с длинными числами)
- расчеты повышенной точности

Если передавать "x=1", что в win32, что в win64 это выполнится за один такт.
Чтобы использовать возможности win64, нужно передавать значения бОльшие, чем 2^32. Естественным образом такая необходимость возникает редко, поэтому оптимизация программ под win64 дает прирост производительности в среднем на 5-15%. (и снижается загрузка процессора на столько же)

То есть, где можно было - программисты организовывают вычислительный процесс так, чтобы передавать данные > 2^32. Но как правило это можно (и разумно) сделать для небольшого количества данных.
 
Оригами написал(а):
ты хорошо разбираешься в ОС
Немного разбираюсь :)

Оригами написал(а):
А что меняется в адресации API-64?
Лучше бы немного конкретизировать вопрос...

------

Нашел цикл статей, посвященных переносу кода с 32-бит на 64-битные версии.
Будет интересно программистам. Примеры даны на C/C++.

http://www.viva64.com/ru/articles/
 
Прошу прощения, если подобный вопрос уже поднимался, но я его не нашла.
У меня Ноутбук Asus, процессор AMD Athlon(tm) X2 Dual-Core QL-60 1.90 HHz. Стоит Windows Vista Ultimate. SP2. 32-битная.
Теперь вопрос: можно ли на этот ноут установить 64-битную винду (висту)? Или она не будет работать? И насколько это целесообразно?
Если нельзя, тогда можно ли хотя бы заставить работать под 32-битной вистой приложение, которое разработанно только под 64-битные системы?
Заранее спасибо за ответ.
 
: можно ли на этот ноут установить 64-битную винду (висту)? Или она не будет работать?
скорей всего можно.
можно ли хотя бы заставить работать под 32-битной вистой приложение, которое разработанно только под 64-битные системы?
скорей всего нет.
 
Если я все-таки где-то найду 64битный ХР (ни разу не натыкался), я замечу какую-нибудь разницу с 32битной??? Есть ли между ними какая-нибудь разница???
в 64-битном процессора регистров адреса больше, следовательно диапазон адресов, к которым можно обращаться гораздо шире,

Физическое адресное пространство процессора i386 составляет 4 Гбайта, что определяется 32-разрядной шиной адреса. Физическая память является линейной с адресами от 00000000 до FFFFFFFF в шестнадцатеричном представлении.

32-битное смещение определяет размер виртуального сегмента в 2 в степени 32 = 4 Гбайта

Ну а 2 в степени 64 будет гораздо больше.

----------

Сорри, я по рассеянности подумала, что этот вопрос запостили недавно))
 
Смысла ставить 64 если у вас менее 3гб памяти. Если 4 то резон.
 
Назад
Сверху