• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что для вас означает понятие "хорошая книга"?

Друзья мои, тема почищена.
Давайте постараемся не переходить на личности и уважать чужое мнение. Не думаю, что нужно напоминать прописные истины - каждый имеет право на свою точку зрения и всё такое прочее.

для меня "хорошая книга" - книга, с которой срастаешься и начинаешь жить в ней... (хм... не слишком сумбурно?)

Олег Реймер написал(а):
если ложишься спать с книжкой, и не засыпаешь, пока не прочтёшь всю
о да!!!! :) а еще если одну и ту же книгу по несколько раз перечитывать:)

Для меня хорошая книга - жуткое сочетание слов.
И до сих пор не разберусь, какую же книгу называть однозначно любимой, или хотя бы одной из, так, чтобы её название само просилось на язык в ответ на надоедливый вопрос, а какая книга любимая.
Но люблю красивый слог и уверенность автора в своих словах. Люблю красивых и больших героев и люблю недосказанность.
А вообще самая книга для меня - та, которую хочется заучить наизусть.

Для меня хорошая книга, это книга которую хочется перечитывать погружаться в ее мир, жить в этом мире, переживать и действовать вместе с героями, пока её читаешь - перечитываешь.

Для меня хорошая книга – та, которая одной своей частью соответствует моему настоящему-прошлому опыту-представлению (жизненному или читательскому), а другой частью дает мне что-то новое.

Когда у меня просят совета, что почитать (хорошую книгу), я всегда спрашиваю, а что уже прочитано. Если человек не читал ничего кроме «Курочки Рябы», то «Муму» или «Преступление и наказание» ему пока рановато: нет первой части, а «Колобок» - в самый раз: есть и первая часть – бабка с дедом, присутствует и новое – преступление (непослушание) и наказание.

Хм... хорошая книга... а ведь есть люди, которые говорят с морщинками у носа - "Читать? Неее, я не люблю читать(не читаю, некогда, не тянет), это же так нудно, время занимает..." Такие никогда не скажут, что книги бывают хороши.

А мы не такие)
Лично для меня хорошая книга это:
- когда последняя прочитанная страница навевает смутное ощущение расставания НАВСЕГДА с кем-то близким, сродни смерти - особенно если продолжения не будет.
- когда время от времени в процессе чтения думаешь "блин, а ведь я то же самое хотел(-а) сказать(сделать)".
- когда книга лежит у тебя под подушкой(на стиралке, на кухонном столе, под кроватью с твоей стороны, в бельевом комоде), короче, не там, где положено, а там, где ближе. Главное, чтобы не на полке.
- когда краснеешь при упоминании моментов, в которых ты поступил бы иначе - негативно - короче, когда книга нас меняет.
- когда проходят десятилетия, а ты помнишь самые нудные ее моменты - потому что это ЭТА книга.
- когда даже не думаешь после прочтения, хороша она или нет - ты знаешь.

Хорошая книга - это книга, которая что-то преподносит читателю, ее не забываешь.

Хорошая книга - сочетание качественного текста, мыслей, которые хочется обдумать или обсудить, книга, которая заставит взглянуть на какие-то вещи по-новому или будет звучать в унисон моим убеждениям.

Для меня самое главное чтобы после книги хотелось задуматься и думать ещё долго долго. А для этого она должна быть не тривиальной в плане сюжета, не однозначной и как правило, увы, с печальным финалом.

Назад
Сверху