• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читать фэнтези модно?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Насколько фэнтези можно назвать «модным» жанром? Сколько среди читающих фэнтези тех, кто просто поддался «писку» моды? Как мода влияет на качество и содержание книг?
Вопросы, возможно, не слишком четкие и корректные, но мне всегда тема о моде на определенные жанры, книги или авторов была интересна, потому и спрашиваю:D

Никогда не читал никакие книги из-за то что это было модно. Да, конечно, могу взять в руки книгу, если советуют более-менее "достоверные источники", но если не понравится - насиловать себя не буду ни в коем случае:no:

Не думаю, что читать фэнтези - это модно. Никто из моих друзей ни фантастику, ни фэнтези не читают вообще. Они скорее прочтут пресловутую книгу Д. Брауна, ее-то точно модно читать.

По-моему, фэнтези было модно несколько лет назад. Сейчас это уже сходит на нет, уступая место дешевой (и не только) философии.

NADYN
кажется, читать фэнтези было модно несколько лет назад, когда вышел первый фильм по ВК. Тогда очень многие мои знакомые подсели на фэнтези, чтобы примерно через год забыть об этом жанре (я - не в счёт :) после выхода фильма я подсела на Толкиена, на фэнтези и фантастике же в общем я выросла, так как пресловутого Кира Булычёва читать начала лет в 5-6...). Сейчас же... сестра младшая даже последнюю книгу про ГП не дочитала, объявив, что теперь любит технофэнтези. Знакомые читают киберпанк и прочие книги, повествующие о счастливом нашем постядерном будущем (толчок, данный "Ночным дозором" - все полюбили Лукьяненко). Все дружно "сидят" на Брауне (вот уж что модно!). А фэнтези опять же любят уже только единицы...

Хе-хе... "Модно" - это Мураками, Коэльо, Ривейра... В других кругах - Хантер Томпсон и Ирвин Уэлш... В третьих - Браун и Донцова.
Во времена моей неоднозначной юности модно было читать Маркеса и Кастанеду.
Никогда не слышал о моде на фэнтези. Ну не считать же, в самом деле модой всплеск интереса к отдельным произведениям по причине выхода очередного мегаблокбастера.
Для того, чтобы любить фэнтези нужно иметь особое мироощущение и склад характера.

Неужели, есть люди готовые ради моды читать совершенно неинтересную им литературу... если я не люблю "любовные романы", то и заставить себя не могу...
Хотя если кто-то из известных людй прокричит о том, что что-то модно, это сразу начинают покупать, кому-то это может быть очень выгодно....

А у меня были знакомые, читающие фэнтези ( конкретных авторов) именно по принципу «модно». С Толкином после выхода фильма по ВК вообще отдельный пример, еще с Сапковским после выхода ужасного сериала о ведьмаке. Интересно, грозит ли это «Хроникам Нарнии»?
Сама я вообще к моде на книги, жанры или авторов отношусь отрицательно. Ну пунктик у меня по этому поводу. Либо я книгу прочту до всеобщего помешательства, либо когда оно пойдет на спад.

По-моему, моды на фэнтези, как жанр, не было. На отдельные книги скорее. Конечно, в увлечении книгами ради моды нет ничего хорошего. Но ведь есть люди,которые прочитали, потому что модно, а потом зацепило.

NADYN написал(а):
Интересно, грозит ли это «Хроникам Нарнии»?
Ужо!
Раньше Нарнию было трудновато купить, сейчас же - в каждом маленьком магазинчике в 55-ти изданиях.
Так что, народ ломанулся читать Нарнию.
Чем не мода?

"Хроники Нарнии" читала в детстве. а сейчас подруга попросила подарить - пока дарила - с удовольствием перечитала. Но перечитав, поняла, что на фильм скорее всего не пойду - не хочу портить свежее хорошее впечатление...
Дозоры же вообще нет желания не читать, ни смотреть. На фантастику где-то два года как подсела, но это Семенова, ну и пожалуй еще историческая авантюра (серия мужской клуб), хотя это м.б. и не совсем фантасика...

knopa написал(а):
Ужо!
Раньше Нарнию было трудновато купить, сейчас же - в каждом маленьком магазинчике в 55-ти изданиях.
Так что, народ ломанулся читать Нарнию.
Чем не мода?
Это точно. То же творится и на литературных форумах и сайтах с книгами фэнтези и фантастики. Если ранее не было ни одного отзыва, теперь же все взялись скачивать Хроники и активно обсуждать. Обидно, что хорошую литературу делают попсой для наживы денег. И люди ее читают не ради удовольствия, а для того, чтобы просто прочесть, поставить в голове галочку (вот и я влился в общую "культурную массу").

Rocklolita
Неужели, есть люди готовые ради моды читать совершенно неинтересную им литературу... если я не люблю "любовные романы", то и заставить себя не могу...
"Мой брат написал книгу? Да он не прочел ни одной!"
Помню. Помню, как люди, которые в моем понимании не были совместимы с книгами, кинулись читать Коэлью. Да еще мне, МНЕЕЕ, советовали.

NADYN
А у меня были знакомые, читающие фэнтези ( конкретных авторов) именно по принципу «модно». С Толкином после выхода фильма по ВК вообще отдельный пример, еще с Сапковским после выхода ужасного сериала о ведьмаке.
Насчет Сапковского ты ошибаешься. Многие мои знакомые его читали усиленно во второй половине 90-х. А вот бума после выхода сериала не помню. Видимо именно потому, что сериал был ужасным.

stab написал(а):
Насчет Сапковского ты ошибаешься. Многие мои знакомые его читали усиленно во второй половине 90-х. А вот бума после выхода сериала не помню. Видимо именно потому, что сериал был ужасным.
Ну тебе больше повезло с начитанными знакомыми:D Сериал показался ужасным тем, кто читал, а тем, кто не читал, поначалу понравился. Видимо, поэтому и принялись за чтение.

Не замечала такого. :) Из моих знакомых фентези вообще только двое читают. :) И сомневаюсь, что они это делают из-за влияния моды. :)
NADYN написал(а):
Сама я вообще к моде на книги, жанры или авторов отношусь отрицательно. Ну пунктик у меня по этому поводу. Либо я книгу прочту до всеобщего помешательства, либо когда оно пойдет на спад.
Я так же к этому отношусь. :)

Я тоже не замечал этого. Разве что после выхода какого нибудь крупнобюджетного фильма по книжке, народ сразу начнет покупать её. Как это было с ВК, Хрониками Нарнии или Ночным Дозором. После выхода фильма сразу печатаются новые издания с большим тиражом, где на обложке нарисованы актеры из фильма.
У меня есть один такой знакомый, когда все помешались на Пауло Коэльо, он говорил то что он очень любит его, когда вышел фильм Код Да Винчи, он сразу начал читать Брауна. А впринципе читать он не любит.

Я вообще считаю, что книги не подаются моде, я как-то не разу не замечала чтобы какой-то жанр литературы был в какое-либо время моден! Люди читают то что им нравится и интересно, но не потому что это модно!)))

Моду на какой-нибудь жанр литературы никогда не замечала, а вот на книги - да. Я на фэнтези, наверно, года три назад "подсела". Тогда мне подруги посоветывали некоторые книги - вот и пошло...а сами же благополучно забыли о фантастике. Теперь среди моих друзей читаю фентези только я одна.

Назад
Сверху