• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чиновничество в РИ/СССР/РФ

Такая ещё информация есть:

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ В РОССИИ / СССР

Количество чиновников на 1 тыс. человек населения

Конец 17 в. - 0,4
Конец 18 в. - 0,6
1857 г. - 2,0
1897 г. - 1,2
1913 г. - 1,6
1922 г. - 5,2
1928 г. - 6,9
1940 г. - 9,5
1950 г. - 10,2
1985 г. - 8,7
Источник: Миронов Б.Н. Социальная история России. СПб, «Дмитрий Буланин», 2003, т. 2

Ещё одна цитата:
в 1922 году ряды управленцев насчитывали 700 тысяч человек (при населении в 133,5 миллиона), а к 1985 году достигли почти 2,4 миллиона человек (при населении в 276 миллионов).
Ссылка на того же Б.Н.Миронова.

фра Чезаре, да считать-то можно по-разному... тем более когда начинаются относительные подсчёты.

В тоже время, относительное количество чиновников в развитых странах существенно превышает российский показатель. Так, в нашей стране их число относительно населения страны составляет около 1 % без учета МВД, других силовых структур, военнослужащих и приравненных к ним лиц. В развитых странах масштабы госаппарата составляют, по расчетам Всемирного банка: в Швеции — 11,7 % населения; в Германии — 6,1 %; в США — 6,8 %.
©
Сталинский период - это ещё и две войны (с потерями) и репрессии (с расстрелами). Так что подсчёт "чиновников на душу населения" в данном случае слишком лукав.
Кстати, куда подевались данные с 1950 по 1985?

Вообще, чем дольше ищу, тем больше убеждаюсь, что тут точных цифр не найти... Вот ещё несколько цитат:
Между тем в 1980г. в СССР насчитывалось 800 тыс. чиновников, в 1994г. в России их стало уже 1 млн, в 2002г. - 1 млн 200 тыс. человек, а на начало 2005 г. - 1 миллион 318 тысяч 600 человек
©

Раньше в царской России было 400 тысяч чиновников. В СССР их было под миллион (но и население выросло). Сейчас в России, при сократившемся в два раза по сравнению с СССР населении, их уже 1 миллион 200 тыс.
©

А во всем Советском Союзе чиновников вообще было в два раза меньше: в 1990 году бюрократов в СССР насчитывалось 663 тысячи.
©

При этом нынешний рост количества чиновников относительно СССР у разных авторов колеблется от х2,5 до х10. :confused:

Давайте оставим Сталина в покое. Хотите считать, что при нём чиновников стало больше - считайте. Но Вы ведь не будете спорить, что РИ до 1905 года - это авторитарное государство?

Скуратов-Бельский написал(а):
считать-то можно по-разному...
Это точно. У каждого автора своя методика. Поэтому бессмысленно сравнивать цифры разных авторов. Можно только смотреть тенденцию. У Напылова и Миронова тенденции совпадают.
Кстати, куда подевались данные с 1950 по 1985?
В той ссылке, что я нашел, их не было. Самой книги Миронова у меня тоже нет, и есть ли эти данные в ней - не знаю.
Давайте оставим Сталина в покое. Хотите считать, что при нём чиновников стало больше - считайте.
А разве это не факт? Рост числа чиновников в растущем государстве - вещь совершенно естественная.
Но Вы ведь не будете спорить, что РИ до 1905 года - это авторитарное государство?
Можно назвать авторитарным. Но к чему это? Я что-то потерял нить спора. :confused:

=============
Кстати, мне почему-то кажется, что наша дискуссия имеет к Выборам в Государственную Думу в 2007-м году отношение весьма отдалённое.
Может, создать отдельную тему, обозвав её Численность чиновников в России и СССР или даже Бюрократия в России и СССР, чтобы тема была пошире?

Назад
Сверху