• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Черненькие и беленькие пирамидки. Мдя.

Донна Анна

Писатель
На днях вылезла на кухню перекурить в перерыве между халтурой и симами. Увидела анонс какой-то полунаучной передачи, которую, конечно же, потом не посмотрела, ибо замоталась.
Представьте себе такую картину - черно-белая видеосъемка, явно времен 70-х, если не раньше. Психолог-экспериментатор или как там это называется, короче, дама ставит на стол две пирамидки, черную и белую. Вокруг стола сидят четверо или пятеро детишек. Психолог просит детей ответить, какого цвета пирамидки. Дальше начинается сюр, ибо все дети по очереди отвечают: "Обе пирамидки белые". Но самое интересное, что на предложение переставить на край стола черную пирамидку все реагируют одинаково - берут черную и передвигают. На вопрос, почему они так ответили, дети отвечают дружно - потому что все так сказали...
Честно попыталась представить себя на месте этих самых экспериментальных киндеров, но как именно ответила бы в трех-четырехлетнем нежном возрасте - ума не приложу...
 
Там только мелкие были? И им говорили что-нибудь типа "Обе белые, дети" или "Вот смотрите, две черные"?
 
По результатам теста милиционеры разделились на очень сильных физически и полных дебилов:)))
 
Барабанщик, там начало съемки было срезано, но у меня полное ощущение, что первый киндер, который сказал, что обе пирамидки белые, был "заряжен" :).
Конечно, только мелкие. И "тетя". Кстати, моя подруженция-психолог вчера в ответ на эту историю сказала, что это вполне классический тест, 99% детишек 3-4-х лет отвечают, что пирамидки белые, и только годам к пяти начинают подымать голову "нонконформисты". :)
 
Барабанщик, там начало съемки было срезано, но у меня полное ощущение, что первый киндер, который сказал, что обе пирамидки белые, был "заряжен"
Да, есть такой эффект- "групповое давление", известный по "классическому" в социальной психологии эксперименту Соломона Аша:
Представьте себя одним из добровольцев Аша. Вы сидите шестым в ряду из семи человек. После разъяснения, что вы принимаете участие в эксперименте по исследованию оценок воспрития, экспериментатор спрашивает вас, какой из отрезков соответствует заданному эталону. Вы с легкостью определяете правильный ответ. Так что нет ничего удивительного в том, что пятеро отвечающих перед вами все как один называют выбранный вами отрезок.
Следующее сравнение проходит с той же легкостью, и вы настраиваетесь высидеть до конца скучного эксперимента. Но на третьем круге вы начинаете волноваться. Хотя правильный ответ кажется столь же простым, как и раньше, первый испытыуемый говорит совершенно неверный ответ. Когда второй участник эксперимента повторяет то же самое, вы подскакиваете на стуле и пялитесь на карточки. Третий согласен с первыми двумя. Ваша челюсть отвисает, вы покрываетесь испариной. "Что такое происходит? - вопрошаете вы себя. - Они ослепли? Или я?" Четвертый и пятый согласны со всеми предыдущими. Теперь экспериментатор смотрит на вас. И вы переживаете "эпистемологический кошмар": "Как мне узнать, что правильно? То, что говорят мои товарищи, или то, что говорят мои глаза?"
В экспериментах Аша этот конфликт пережили десятки студентов. В контрольной серии отвечавшие поодиночке давали верный ответ в более чем 99% случаев. В случае с "подсадными" участниками конформизм (т.е. "шли на поводу у других") 37% испытуемых.
Несмотря на то, что многие из испытуемых в достаточной мере проявили свою независимость, Аш сделал вывод: "То, что довольно интеллигентные и добросовестные молодые люди были готовы назвать белое черным, является тревожащим обстоятельством. Это поднимает ряд вопросов о наших методах образования и ценностях, определяющих наше поведение"
Видимо, эксперимент модифицировали и "адаптировали" под детский возраст.
 
Назад
Сверху