• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чем вы руководствовались при выборе ВУЗа?

Хотела быть океанологом, но универ и море были только во Владивостоке, в сутках езды.
А я школу закончила в 16 лет и росточком не вышла.
Короче родители не отпустили. Закончила био-химфак пединститута. Сейчас у него статус универа.

ereno написал(а):
Руководствовалась только своим интересом. После окончания математического класса школы поступала не не в технический вуз (как врала родителям), а в гуманитарный. Поступила - сообщила семье. Был скандал. Смешно вспоминать...

Ну, я тебя совсем зауважал :)

я закончила школу на одни 5, и все предметы, в принципе, любила и знала (кроме истории). Больше всего мне нравились языки и литература. Родители не разрешили поступать в гуманитарный, т.к. потом трудно найти работу и обеспеченную з.п. Поэтому стала программистом. Математика раньше мне тоже очень нравилась (и физика).

Со специальностью определилась сразу - языки всегда легко давались. А вот с ВУЗом было сложнее. В силу своей природной ленности))) выбрала тот, что ближе к дому)))...

Ну я хотел, чтобы меня учили, а не так, чтобы я штаны отсиживал. Плюс немаловажно то, как котируется диплом. Вероятность того, что будут учить, наиболее высока у СПбГУ, именно поэтому их дипломы и котируются. ))) Так что мой выбор тоже вполне очевиден.

Ну я хотел, чтобы меня учили, а не так, чтобы я штаны отсиживал. Плюс немаловажно то, как котируется диплом. Вероятность того, что будут учить, наиболее высока у СПбГУ, именно поэтому их дипломы и котируются. ))) Так что мой выбор тоже вполне очевиден.
Аррс, не забывай только, что в вузе (впрочем так же, как и в школе, но в школе в меньшей степени) не только учат, но и учатся. Причем второе на много превалирует над первым. :)

Сначала более-менее выбрала специальность, по которой хочу учиться. Далее немалую роль сыграла степень отдалённости вуза от моего дома. Всё-таки тратить 2 часа на дорогу - это ад.
В какой-то степени престиж вуза.
А вообще, когда сдавала документы, сразу поняла, какая атмосфера мне ближе всего.:)

В детстве я хотела стать космонавтом, причем на полном серьезе. Читала книжки, смотрела фильмы... Но потом что-то передумалось. Хотела быть юристом, как мама, потом учителем, потому что интересно. В 9 классе бредила архитектурой, собиралась в МАрхИ.
Когда поняла, что рисунок и вообще все подобное мне не дается бросила эту затею.
А вот в одиннадцатом классе поняла, что ВУЗ так и не выбрала. Более того, не выбрала даже специальность!
И тогда то вспомнила о давнем мимолетно совсем-совсем детстком желании стать ветеринаром! И, немного преобразовав эту идею, поступила на ветеринарно-биологический факультет.
Получается, практически спонтанно... Но ничуть не жалею о своем выборе.

Бабушка в детстве на прогулке показывала на другой берег Невы и говорила: "А это университет, там мама училась." Указывала она не на здание Двенадцати коллегий, а на филфак (потому что мама училась именно там). А я с шести лет всем говорила, что буду учиться в университете на матмехе, потому что там на астрономов учат, только виделось-то мне при этом здание филфака. Ну вот бес и попутал, в выпускном классе уже взглянула правде в глаза и поняла, что к языкам у меня способностей больше. В отличие от Frau_Muller, мне разрешили. Может и зря, может, была бы вот сейчас тоже программистом... А впрочем, не жалуюсь. :he-he:

я выбрала свой вуз потому что:
1) он все-таки первый ВУЗ Сибири (Императорский еще тогда университет)
2) его закончили мои родители (а папа там еще и работает)
3) внешне и вообще он мне больше нравится
4) он , судя по спискам, третий вуз России

в общем, поступила туда, не жалею)
для меня этот вуз.. родной, чтоли... пока была маленькой и родителям было не с кем меня оставить (либо надо было что-то кому-то передать), я все время проводила в универе)) помню его буквально с младенчества)) это сыграло огромную роль при выборе, несомненно)

Когда получила "Принята" из четырех вузов, незадумываясь выбрала свой, из-за его месторасположения (город, земля) и рейтинга моего факультета. А вообще на мой выбор повлияли некоторые факторы, как наличие знакомых в этом городе и то, что город я знаю, как свои пять пальцев, потому что два лета провела здесь.

выбрала свой универ потому что дебилко и никуда меня в те годы не тянуло.... Выбрала что поближе к дому...

Это про меня. :(
С ВУЗом вроде как определилась примерно в начале одиннадцатого класса - классная руководительница посоветовала. О специальности не думала, хотела поступать на какой-нибудь менеджмент, лишь бы какая вышка была. На курсы отходила, но не вникала ни в чего, так для галочки там появлялась... Я была медалисткой, и мне казалось, что мне своих знаний хватит...
Ближе к июлю я поняла, что хочется мне идти на техническое, на этот факультет и подала документы. На один факультет. В один ВУЗ. А потом позорно провалила экзамен по математике (хотя люблю её). На платку в тот ВУЗ решила не идти, потупила ещё половину июля... Короче, когда все сроки прошли, пошла подавать документы в заочный экономический ВУЗ, который недалеко от дома. Теперь учусь тут, уже три курса закончила, но это не мое... Конечно, огромный плюс в том, что я могу спокойно работать полный рабочий день, но все же... У меня нет настоящего студенчества и никогда не будет уже. Очень обидно, завидую по-страшному тем, кто учится на очном...
И главное, на третьем курсе, насмотревшись на своего молодого человека - отличника, учашегося на техническом факультете, на очном отделении, такая тяга к учебе появилась... Но теперь уже поздно метаться.

Voitto написал(а):
Но теперь уже поздно метаться.
Почему? Зачем тратить ещё три года на обучение специальности, которая тебе не нравится? Что мешает прямо сейчас, пока есть время, подать документы в технический вуз, поступить и учиться в своё удовольствие?

По профессии выбирал. Логистов готовят в небольшом количестве ВУЗов, а поступить хотелось именно на эту специальность. Тем более по баллам все получилось очень даже хорошо и с запасом проходил на бесплатное. Конечно, далековато каждый жень ездить по 16 км туда, и столько же обратно, но по-моему оно того стоит.

+ покурил форум университета, особенно отзывы выпускников, пообщался с парой выпускников, заодно с одной преподавательницей. По сумме впечатлений и выбирал.

Оладушка, техническое я все равно получу, вторым высшим. :) Только на него сначала накопить надо...

А бросить не могу, потому что:
1) Не могу оставить работу, т.к. в данный момент в моей семье только я работаю... Надеюсь, такая ситуация временна, но все же..
2) Если не ошибаюсь, то окончив третий курс, я уже использовала свое право на бесплатное высшее образование. Вроде я где-то недавно читала об этом... А платно я пока что не потяну совсем никак.
3) Ну и просто как-то чисто для себя не считаю правильным перечеркнуть целых три года обучения. :) Экономическое образование не помешает, тем более, я работаю бухгалтером... Не экономистом, но все же...

Voitto написал(а):
Если не ошибаюсь, то окончив третий курс, я уже использовала свое право на бесплатное высшее образование.
Не уверена (надо уточнять), но, кажется это касается только очной и дневной системы обучения, где учатся пять лет. Ты ведь заочно учишься шесть? Тогда неполное высшее считается (вроде бы) только после четвёртого курса.

Оладушка, ой, у нас непонятно как-то... Учусь я на вечерке (это, вроде, считается очно-заочной формой), 2-4 раза в неделю занятия. Но т.к. ВУЗ заочный, то во всех документах написано, что форма обучения заочная. И учимся мы 5,5 лет, но 6 курсов... Но официально, я думаю, все так как ты (можно на ты? :o) говоришь, заочное и 6 лет.
Однако, даже если мое право ещё не израсходовано, это не отменяет других двух пунктов и ещё того факта, что школьная программа мной подзабыта малость, и тягаться с абитуриентами - вчерашними школьниками я смогла бы только после основательной подготовки... :o
А техническое я все равно потом получу. :)

Voitto написал(а):
Нужно! :)
Да, пять с полтиной приравнивается к шести, а не к пяти.
А техническое я все равно потом получу.
Очень тебе этого желаю. Как мне кажется, техническое второе высшее всё-таки подешевле, чем более "понтовые" специальности. Так что, надеюсь, скоро у тебя появится такая возможность.

Я долгое время металась между пятью ВУЗами и самыми различными специальности. Затем, по мере того, как шло время пара специальностей отошла за невозможностью дальнейшей их реализации, а в другие ВУЗы я передумала поступать, когда начала узнавать информацию об общежитиях, которые не очень-то привлекали своими условиями. В ВУЗ, в который я поступила и в котором теперь учусь, поступила совершенно случайно, или спонтанно. Приехала в город, у меня было совсем немного времени для того, чтобы отдать документы и не опоздать на поезд. Пришлось выбирать один, вот так за считанные минуты я быстро определилась в выборе своей судьбы. И, надо признать, я еще ни разу не пожалела, что выбрала именно его. Конечно, бывают моменты, когда оказывается, что в нашем ВУЗе все несколько хуже, чем у других. Но в целом, общая картина, я не смею жаловаться :)

Назад
Сверху