• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Часовня Graystone

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

*Даро опустила глаза и покраснела. Надо же, как быстро забывается прошлая жизнь.
Раньше она и помыслить не могла, что просто-напросто забудет о рождественском посте.
Ее почти не расстроило то, что свадьба откладывается. Она ждала так долго.
Что такое несколько недель по сравнению с целой жизнью?*
-Я не уверена...
*Она хотела сказать, что вряд ли Рито будет исповедоваться и причащаться. Но потом поняла, что будет.
Ради Божены он и не на такое пойдет. Махнула рукой, сказала:*
-Нет, ничего... Мы им скажем...

*Внимательно выслушал отца Брауна*
Спасибо, святой отец..Дначит, перед рождесвом мы приедем и договоримся окончательно. Я думаю через пару дней после рождества.
*Повернулся к Даро*
Поехали домой, птичка моя? Нам надо собираться, вечером паром в Бриджпорт*
Попрощались со святым отцом и уехали домой*

*Рито всегда чувствовал себя в храмах очень неутно. Конечно, его мать сказала бы, что это от того, что он погряз во грехе, но сам он никогда не заморачивался и не пытался определить причину. Просто не нравилось ему там и все. Все эти лики, укоризненно глядящие со стен, сусальное золото, торжественность, - все это казалось пропитанным лицемерием и обманом. Он напрягся, открывая тяжелую дверь и пропуская вперед Божену. Не хотелось показывать ей, что ему тут не нравится, и что он чувствует себя не в своей тарелке. Но когда зашел внутрь, понял, что никакого напряжения не чувствует. То ли обстановка в часовне была совсем другая, более домашняя и простая, чем в огромных храмах его родины, то ли, действительно что-то поменялось в нем самом. А может от того, что Божена была рядом? Он улыбнулся ей, отпустил ее руку и подошел к распятию. Сказал тихо, надеясь, что не совершает ничего кощунственного:*
-Привет. Ну как ты тут?

*Бося поднялась по ступеням и вошла в открытую Рито дверь...Здесь было , как обычно , тихо и пахло горящими свечами...Отец Браун был за любимым клавесином, Бо кивнула на него Рито и пошла поздороваться*
Добрый день, святой отец..Мы пришли...как вы говорили, перед венчанием

Сидел за клавесином и играл в свое удовольствие. Услышав за спиной шаги, а затем и негромкий голосок обернулся... Посмотрел на стоящую перед ним девушку и молодого человека улыбнулся им
- День добрый, дети мои..
- Да.. да.. *кивнул* - перед венчанием.... Исповедаться пришли? Надеюсь вы пост хоть немного соблюдали?

*Рито так т не дождавшись ответа, повернулся к священнику.
Хотел было уже протянуть руку для приветствия, но вовремя спохватился и просто кивнул.*
-Добрый день.
*Услышав вопрос, растерянно посмотрел на Божену, сделал головой странное движение, которое могло означать всё что угодно:
"да", "нет", "не помню", "не знаю". Решил все же добавить:*
-Нууу... Рыбу вчера ели. Это фатально?

*На вопрос о посте Боська немного смутилась....*
Ну, вообще мы завтракали...Но это были постные оладьи с яблочным вареньм, не страшно ведь? Мне вообще кажется, что важно, чтобы душа была готова к исповеди, а остальное поправимо...
*Строго посмотрела на Рито*
Рафаэль, ты будешь первым, наверняка у тебя больше грехов, чем у меня
:D
А я тут пока посижу на скамейке и почитаю молитвы перед исповедью, ты все равно их не знаешь...
*Посмотрела вслед Рито, которого священник повел в каморку для исповеди и тревожно вздохнула...Байланте придется нелегко....*

*Рито чуть вздрогнул, когда Божена назвала его полным именем. Никогда так не называла. Посмотрел на нее и слегка сжал ее пальцы. В исповедальне уселся на скамью, вытянув ноги, прислонившись затылком к стене и глядя в потолок.*
*ПрОклятый, я, что должен всю свою жизнь поведать с самого рождения?*
*Помянув ПрОклятого, заозирался, сказал шепотом:*
-Прости...
*Начал говорить с трудом подбирая слова, и чувствуя себя так, как, наверное, чувствуют себя пациенты на приеме у специалиста по дурным болезням. Собственно, ни свое неверие, ни что-либо другое он грехом не считал. Только один поступок в его жизни вызывал в нем чувство вины и желание поскорее все забыть. Тем труднее было о нем говорить. Но он не стал тянуть время и рассказывать о том, как он в детстве лупцевал младшего брата, или о том, как воровал по ночам еду для запертой в подвале Малявки. Рито закрыл глаза, представил себе, что его никто не слышит, что он просто вспоминает вслух. Странно, но через какое-то время он понял, что говорить стало легче, что слова уже не падают с языка пудовыми гирями. Рассказал о том, о чем е рассказывал никому, кроме самого дорого и родного человека. Закончив, перевел дух, посмотрел в окошечко, за которым скрывался священник.*
-Собственно, это все. Ну, если не считать, что когда я был мальчишкой, то швырялся медузами на морском берегу, став постарше, грубил матери, и не собирался до свадьбы оставаться девственником.

Выслушав исповедь Рафаэля обратился к нему
- Рафаэль, сын мой... Верю в твое искренне раскаяние и отпускаю тебе все грехи и накладываю на тебя епитимью... В течении недели каждое утро читать молитву, можно любую, которую знаешь, к которой душа лежит... И дров на зиму для часовни наколоть...
Закрыл окошечко и добавил
- Ты можешь идти сын мой... пусть девушка войдет...

*Бося вошла в исповедальню и уселась, как примерная ученица, руки на коленки...Вздохнула и начала*
Наверное, у меня много всяких грехов...Наверное, большой грех, что я живу с Рафаэлем невенчанной? Но я так люблю его...Ведь любить не грех, правда?...А ещё я взяла у него без разрешения дорогой для него предмет, его нож...Похитила, да? Но я призналась потом...И она меня простил....Ещё у меня дерзкий язык и я часто обижаю близких...и не близких тоже...Но я не со зла, правда, правда....Я несдержанная? Это большой грех? Но я всегда потом очень сожалею об этом...
*Бося задумалась, вспоминая, где ж она могла ещё пройтись и нагрешить...Ничего путного не вспомнила...Решила, что главное она уже сказала..Ещё раз вздохула*
Наверное, это всё....

*Рито стоял около распятия и ошалевшими глазами смотрел на него.*
*Ну, дров-то я наколю. Это ерунда. А вот как быть с молитвами, если ни одной не помню?*
*Подумал немного и сказал:*
-Сейчас ведь еще утро? Правда? Ну, тогда прости меня, что ли?
*Решив, что он сегодня уже помолился, с чувством выполненного долга уселся на лавочку и стал ждать Божену.*

Когда вошла девушка приоткрыл окошко
- Слушаю тебя дочь моя...
Выслушал исповедь Божены то кивая, то отрицательно качая головой и произнес
- Отпускаю тебе все твои грехи.. ступай...
- Жду вас на венчание...

*Боська радостно, с чувством исполненного долга выпорхнула из исповедальни..Потом спохватилась и приняла серьезный вид....Подошла к Рито и шепнула, скажи, что мы придем в Рождество и поехали домой..Видишь? Всё в порядке...Мне стало так легко и спокойно..Теперь главное, дотерпеть до пятницы :D

*Рито взял Божену за руку. Кивнул вышедшему из исповедальни священнику:*
-Спасибо, святой отец. Мы придем к вам в Рождество. И обещаю, что до этого, я обязательно наколю вам дров. До свидания.
*Про молитвы ничего говорить не стал. Сам разберется. Хотел обнять Божену за плечи, но опять спохватился и опустил руку.*
-Дотерпим, малыш. Мы так долго ждали... Что нам несколько дней?
*Не выпуская из ладони ее пальцев, вышел из часовни. Уехали домой.*

*Рито покидал дрова в поленницу около задней стены часовни.
Зашел внутрь, сообщил отцу Брауну о том, что дело сделано, немного постоял, глядя на распятие.
Почему-то сейчас лицо бога не казалось таким уж суровым и печальным. Рито удовлетворенно кивнул, подумал про себя:
"Ну я и так, в принципе знал, что ты не будешь возражать..." Вышел из часовни и поехал в парк.*

*Рито крепко сжимал ладонь Божены, боясь отпустить ее хоть на миг. Глянул на распятие.*
*Если все это сон, то можно, я никогда не проснусь?*
*Они подошли к отцу Брауну, Рито совершенно не знал, что и как нужно говорить, поэтому просто поздоровался:*
-Добрый день, святой отец. Мы пришли.

*Вошла вслед за Рито. Здесь все было уже знакомо, но она чувствовала себя так, словно впервые переступила этот порог.
Крепко вцепилась в руку Рито, и смотрела во все глаза на отца Брауна, совершенно забыв поздороваться....Только после того , как это сделал Рито, пролепетала*
Доброе утро, святой отец...

182617.jpg

*С самого утра церковь была подготовлена для сегодняшнего, особенного события в жизни молодых людей, которые вот-вот должны были появится. Отец Браун ещё вчера получил их документы. Нет он совсем не волновался, но перед таким событием он всё же находился в особенном состоянии. Соединение двух любящих сердец и их благословение, разве это не что-то особенное, светлое и чудесное... Они предстали перед ним. Отец Браун видел, что эти двое не просто любили друг друга... Они были созданы друг для друга. Не потерялись... нашлись и пришли в священный дом, чтобы получить благословения... Создавая новую семью, они делают ответственный шаг в своей жизни. А сохранить семью и гармонию в ней, это большой труд. Но он знал, что они смогут. Видел это. Откуда? Не надо задавать таких глупых вопросов. Поприветствовал молодых людей и приготовился начать церемонию*

Дети мои, если вы готовы, то мы начнём.

*Рито только кивнул в ответ. Он продолжал крепко сжимать ладонь Божены, потом подумал о том, что возможно делает ей больно, спохватился, немного ослабил хватку. Нервничал так сильно, что почти не слышал того, что говорит священник. Смотрел только на нее.
Наверное, нужно было хотя бы для приличия отвести глаза, но он не мог. Ничего, кроме нее сейчас не существовало, ни бубнежа отца Брауна, ни стен часовни, ни всего мира. Только она! Очнулся только когда услышал вопрос:"Рафаэль Кэрна, согласны ли взять в жены Божену Квятковску?" Даже не успел удивиться глупости этого вопроса. Конечно, согласен. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения? По-прежнему не сводя взгляда с Божены, почти крикнул:*
-Да, да.

*Готова ли она? Конечно готова..Совершенно готова...Только очень волнуется....
Встала , как положено, напротив Рито, смотрела на него во все глаза и почти не слышала, что там читал священник...Боялась пропустить вопрос, когда ей надо будет отвечать, боялась надеть кольцо не на тот палец, боялась что-то перепутать и не сказать всего, что хотела сказать.*
*Что там уже говорит священник? Спрашивает, согласна ли она? Нужно сразу отвечать? Это прилично, или надо ещё подумать?
*Создатель! Что тут думать -то! Она давным давно согласна!!!
Она только об этом и мечтала все последние недели...Но так наверное неприлично говорить? Надо просто ответить ДА ?
*
*Бося сложила руки на груди и воскликнула громче, чем это положено в церкви*
Да! Я согласна!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху