• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бывшие коллеги стали подчиненными

ELLANGEL

Поэт
У большей половины человечества была подобная проблема, после вашего очередного повышения вы становились начальником над своими бывшими коллегами (теперь подчиненными), многие в этой ситуации становятся жуткими тиранами, других, напртив, никто не воспринимае всерьез... Как по вашему мнению вести себя правильно в такой ситуации?

А это зависит от ситуации изначально, когда все были на равных. Но я все же считаю, что это не повод для того, чтобы распускать подчиненных.

У меня была похожая ситуация,что мои коллеги стали моими же подчиненными;) ничего хорошего из этого не вышло.Всерьез никто не воспринимал,начались прогулы,опаздания -лишение премии только озлобило коллектив,за спиной стали говорить гадости.Едиственный выход был полностью менять коллектив,немного жестоко,но выхода не было.

В данном случае есть три варианта исхода:
1. Коллеги по привычке продолжают относится к начальству по-дружески так сказать. Если вы раньше вместе болтали в курилке и пили чай в вашем кабинете, то же самое может продолжиться и сейчас. Что не есть хорошо. Стоит коллегам намекнуть, что это вас не устраивает - пойдут обиды и вас обвинят в том, что вы "слишком много о себе стали думать".
2. Дабы избежать первой ситуации, новоиспеченный начальник станет почти тираном, избегая дружеских посиделок и разговаривая с бывшими коллегами свысока. Что тоже не есть гуд.
3. Надо найти золотую середину - это лучший выход. Не быть тираном, но и не позволять садиться себе на шею.

PAMELLA
Где ее искать-то? Эту середину... Это ж, блин, риторический вопрос прямо!

ELLANGEL, знать бы....пытаться как-то маневрировать...но мне сложно конкретно ответить - у меня такого не было пока что:)

И не завидую я такому начальнику......лучше менять коллектив - привыкшие к равенству подчиненные никогда не простят "выскочке", что он пошел на повышение....

IntricyKatiDiorcKaim, почему же сразу "выскочке"? Неужели вы считаете, что на повышение могут идти только выскочки? Да, народу нашему свойственно негативно относится к чужим достижениям, но это не означает, что при повышении надо срочно менять работу.

У меня такая ситуация произошла два месяца назад, когда меня повысили до начальника юридического отдела и ввели в состав правления организации. Я не могу сказать, что особо что-то изменилось. Меня юристы и так раньше слушались, потому что у меня самый большой опыт, в отличие от них. Единственное, что сейчас прибавилось больше организаторской работы. Я думаю, что обстановка в коллективе зависит не только от новоиспеченного начальника, но и от его подчиненных. Если они достаточно адекватны, то поймут, почему назначили кого-то другого, а не их.

Было такое. Как-то взял к себе в бригаду своего бывшего бригадира.
Поначалу было тяжело - много напряженности и лишних понтов.
Но у нас проще. Квалификацию видно невооруженным взглядом. Так что - кто эффективнее, тот и командует. Демократия, блин.
Конфликт утрясся буквально за неделю. Он с нами целый сезон отпахал. Ничего, доволен.

Назад
Сверху