• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Буква Ё как исчезающий вид

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Мавка написал(а):
С художественной литературой тоже не связаны? Быть может, в юридических документах преступление совершенным (идеальным) и не назовут. А вот в остросюжетном романе - запросто.

Возможно, для вас это будет просто гениальной новостью, ярая поклонница буквы "ё", но я могу читать контексты, а не отдельно взятые слова!
И я не предлагаю убрать эту букву совсем (так как это невозможно), просто, если человек не видит смысла её ставить вместо "е", то пусть не поставит и будет счастлив. Не думала, что есть такие злые люди, которые будут против чужого счастья.

Люди! Зачем же уродовать русский язык? Вот есть 33 буквы...Так? Зачем же делать 32 и дискриминировать будную букву "ё"? Ей тоже жить хочется!:)
А вообще это личное дело каждого: хочешь - ставь, не хочешь - не ставь.Кому -то лень, а кому-то нет.Так что, как говорится, "думайте сами, решайте сами".............................:)

К букве Ё я отношусь хорошо, но использую ее не часто. Когда в школе училась, маниакально ставила ее и когда писала на бумаге, и когда печатала на компьютере. Из-за лекций в университете от буквы отвыкла, стала и писать и печать Е. Быстрее, удобнее и все такое. В итоге привычка подразумевать Ё, а писать Е так и осталась.
При чтении текстов на эту замену тоже не обращаю внимания, потому что все понятно из контекста.
Буква хорошая и не виновата в том, что я такая ленивая на ее использование.

Кажется совсем не использую букву "ё", мне даже не привычно это делать. Придерживаюсь мнения - кому хочется, тот пусть ставит, кому н ехочется, пускай не ставят.

Да уберите совсем эту замечательную букву! В русском языке появится замечательное слово йошь. Ёж - это как-то так, не звучит, эстетики нет опять же, удовольствия... а йошь - именно то, что надо :holiday:

Если написал(а):
Ёж - это как-то так, не звучит, эстетики нет опять же, удовольствия... а йошь - именно то, что надо
А ведь пока Ё исчезает только письменно. До устной речи, к счастью, дела не дошло.

Такими темпами...
Пусть живёт бедная буква. Кто хочет - ставит, кто хочет - нет. Но формально отменять не нужно. Даже в письменной речи, где она пока исчезает.
Идей по преобразованию Великого и Могучего и раньше много было, в частности - по упрощению. Раньше речь, правда, заходила о грамматических нормах, но воплощения так и не получила. Думаю, и тут ни у кого рука не поднимется.

По мне так Ё - "удобная" буква, несмотря на ее искуственное появление. Мы можем ее не использовать, но подразумевать ее использование и помнить, что она есть. И не выдумывать для передачи звуков что-то еще.

Короче говоря, в фонетике оставить, а в орфографии - кому как нравится.
Я тоже за это.

Если написал(а):
Но формально отменять не нужно.

Так формально её никто и не отменяет :) Есть правило, что в именах и фамилиях, если она есть, то должна ставиться обязательно. В остальных словах по желанию.

*ledi X*, правило-то есть, да только не всегда она там ставится. Человеческий фактор. Но тут уж формальности не помогут, да и за последние десятилетия особой деградации нет.

redfish [LSD-25 написал(а):
]если человек не видит смысла её ставить вместо "е", то пусть не поставит и будет счастлив. Не думала, что есть такие злые люди, которые будут против чужого счастья
Не думала, что есть такие люди, чьё счастье или не счастье зависит от написания одной буквы. :D

Я лично всегда пишу букву "Ё" и терпеть не могу, когда вместо неё пишется "е". А в журналах и газетах именно это "е" и пишут.. Хороший топик. Меня давно интересовал вопрос, почему пишут "е", ещё с детства. Когда постоянно встречаешь везде "е", вмечто "ё", начинаешь привыкать и думаешь, что "Ё" уже не место здесь.. в алфавите :(
И зачем себя утруждать лишний раз и думать, что же там за слово "елка" или "ёлка". Если так посмотреть.. "елка" - это уже не "ёлка".

*ledi X* написал(а):
остальных словах по желанию.
мне это не нравится. Правило, на то оно и правило, чтобы его выполнять. А в грамматике без правил никак нельзя обойтись. И такое понятие, как "по желанию" сюда не подходит..

А мне нравится буква Ё, вот нравится и всё тут, всегда дописываю две точки, мне почему-то это совсем не сложно, я даже не задумываюсь об этом, а делаю на автомате, на клаве тоже никогда Ё не пропускаю, я не понимаю людей что говорят как им лень дописать две точки и только из-за этого надо букву Ё убрать, а как вы, господа, букву "ж" пишите? Тоже не простая для написания буковка...)))

Мавка написал(а):
Не думала, что есть такие люди, чьё счастье или не счастье зависит от написания одной буквы.

Зависит, зависит... Мы, - люди простые, нам много для счастья не требуется.

redfish [LSD-25]
а если наше счастье будет зависеть от наличия буквы "ё" в языке - как тогда быть? :D

Marquise,
Marquise написал(а):
И зачем себя утруждать лишний раз и думать, что же там за слово "елка" или "ёлка". Если так посмотреть.. "елка" - это уже не "ёлка".
Так же имеются слова, в которых изрядно нужно попариться, чтобы определить, что по правилам русского языка правильней ставить е или ё, тогда тоже лучше не париться и поставить е, потому что эта буква правильна всегда.:D

Гостья написал(а):
Автор сообщения Гера
Так же имеются слова, в которых изрядно нужно попариться, чтобы определить, что по правилам русского языка правильней ставить е или ё

Это какие, например? Что-то мне в голову ничего не приходит...
ИМХО тут не просто в букве "ё" дело. Есть люди, которым в принципе нужно попариться, чтобы написать то или иное слово правильно. Иногда причиной тому лень, иногда - недостаток опыта, иногда даже особенности личности.

Мавка
Пусть ваша драгоценная "ё" живёт. Так уж и быть. Но мы маньяки-террористы-игнорирующие-букву-ё будем продолжать её игнорировть.

Marquise написал(а):
мне это не нравится. Правило, на то оно и правило, чтобы его выполнять. А в граматике без правил никак нельзя обойтись. И такое понятие, как "по желанию" сюда не подходит..
Вот нашла наконец правила. Буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от ем; всё в отличие от все; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
4. В именах и фамилиях.

А в остальных случаях - по желанию :)

http://nauka.relis.ru/27/0004/27004042.htm

Назад
Сверху