• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бразилия / Brazil

• Автор темы Автор темы LIDenec
  • Дата начала Дата начала

LIDenec

Сэнсэй
Рио-де-Жанейро ("январская река") - бывшая столица и самый посещаемый город в Бразилии. Шумный, космполитичный и вечно бурлящий Рио поражает сочетанием ультрасовременной архитектуры и нищетой "фавел", роскошных пляжей и отелей с потрясающим темпераментом местных жителей и флегматичностью стражей порядка, обилием зелени на улицах и огромным количеством экзотических цветов, рассаженных везде, где только можно.

Визитная карточка города - огромная статуя Христа Спасителя (размах рук - 30 м) на горе Корковадо (часть национального парка Тижуки, занимающего площадь более 3 тыс. гектар), словно простершая в охраняющем жесте руки над городом. У входа в бухту Гуанабара высится ещё один символ города - скала Пау-ди-А****р ("Сахарная голова", 395 м.) с идущей на её вершину канатной дорогой. Старый город заполнен зданиями в колоритном колониальном стиле - Таможня, доки, Арсенал, Биржа, площадь Ларгу-ди-Ботикариу, Национальная академия художеств, городская Ратуша, мощеные улицы квартала Санта-Тереза, акведук Арсес-ди-Лапа (1732 г.), дворец-музей императора Жуана VI (XVIII в.) в Кинта-Боа-Виста, императорский дворец на площади "XV Ноября" (сейчас здесь располагается культурный центр), дворец Тирадентис (сейчас здесь разместилось Законодательное собрание Рио-де-Жанейро) и другие живописные старые здания.

Здесь же расположено большинство музеев Рио - Музей современного искусства, Музей Кармен Миранды, Музей народного творчества и Музей Второй мировой войны в парке Фламенгу, Музей истории города в бывшей резиденции маркиза Сан-Винсенти, Национальный музей изящных искусств, Музей индейцев, Исторический и Художественный музеи, Национальный музей в бывшем императорском дворце Кинта-Боа-Виста, Музей Республики в здании старого президентского дворца, Музей камней, музее Шакара-ду-Сэу в живописном здании с башенками, Национальная библиотека, Ботанический музей и библиотека на территории Ботанического сада, культурный центр Банку-ду-Бразил и др., а также почти все театры города. В так называемом "Новом городе" интересны Монетный двор, старая тюрьма, Главный вокзал и Дом инвалидов.

Привлекают внимание многочисленные колониальные церкви и монастыри города - Сан-Бенту (1617-1693 гг.), Сан-Антониу (XVIII в.), монастырь ордена капуцинов (ранее - императорская резиденция), церковь Богородицы Лампедоса (1929 г.), церковь Славы Господней (1714 г.) с Музеем религиозного искусства, церковь Св. Лусии (1732 г.) с уникальным естественным фонтаном, вода которого считается целебной, архиепископский собор (1808 г.) на площади XV Ноября, в котором проходили коронационные церемонии, монастырь и кармелитская церковь (XVI в.) неподалеку, барочная церковь ордена францисканцев (XVIII в.), церковь Страстей Господних, церковь Санта-Круш-ду-Милитареш (XVIII-XIX вв.) и др.

Настоящую славу городу принесли его знаменитые пляжи - Копакабана, Ипанема и Лебнон, каждый из которых является настоящим средоточием курортной и общественной жизни, а также менее известные Ботафогу, Леме, Арпоадор, Видигал, Пепино-Сан-Конраду, Барра-ди-Тижука, Рекреу-дус-Бандейрантес, Грумари и др., большинство из которых ничуть не уступает прославленной Копакабане (общая протяженность пляжей более 90 км.).

Интересно посетить Ботанический сад (1808 г.) с его знаменитой пальмовой аллеей, в котором собрано более 7000 растений со всего света, Зоопарк, один из крупнейших стадионов мира - "Маракана" (1950 г.), знаменитый мост Рио, современный деловой центр, или осмотреть с высоты окрестных холмов необычайно красивый залив Гуанабара, прокатиться на старинных трамваях-"бондиньюс" и мини-поездах конца XIX века, связывающих между собой наиболее популярные точки города. Ну, а ночная жизнь Рио-де-Жанейро - это отдельный разговор. Сотни и тысячи ночных клубов и баров, многочисленные шоу, дискотеки и рестораны, расположенные прямо у кромки пляжей шашлычные-чарраскариуш и маленькие закусочные (несмотря на размер, в большинстве из них свои шоу) расположены буквально в каждом доме на побережье. Ну и, конечно, школы самбы и знаменитый Карнавал, к которому город готовится весь год.

Кто был? Я бы очень хотела посетить этот город.

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Я была, но, к сожалению, Ося Бендер сильно преувеличивал значение этого города... Или все изменилось с тех пор сильно...
Вся жизнь сосредоточена, как мне показалось, на побережье. Мы жили в Копакобане, это самое туристическое побережье Рио: много отелей, стоящих в несколько линий от моря. Нам сразу сообщили, что ходить в старый исторический квартал одним туристам небезопасно, могут ограбить, поэтому эту часть города мы смотрели, в основном, из окон автобуса... Это меня больше всего разочаровало..
Потом, с воспоминанием о прочитанном в "12 стульях" и "Золотом теленке", вечером вся мужская половина группы выперлась в белых штанах... Без комментариев :))) В Рио никто одежде не придает особого значения. Возможно, мы не были в деловых кварталах города, но в остальной части города многие молодые люди вообще ходили только в брюках, т.е. торс был обнажен :) ЖАРКО...

Еще поразила одна деталь. Они там все помешаны на своем теле. С утра, часов с 6 все бегут по специально проложенным дорожкам вдоль пляжа, разминаются на пляже : и молодые и довольно пожилые люди. Все мужчины имеют идеальную фигуру, чего не скажешь о внешности :)

Ежели интересно, я еще напишу о своих впечатлениях. Была в Рио, на водопадах Игуассу и в Амазонии.

Я бы хотела побывать в Бразилии.Знаю,не самая туристическая страна,но всё же.
Morticia написал(а):
Потом, с воспоминанием о прочитанном в "12 стульях" и "Золотом теленке", вечером вся мужская половина группы выперлась в белых штанах... Без комментариев :)))
:lol:

А я бы хотела побывать на карнавале.Кто был?Поделитесь впечатлениями!

я обожаю их карнавалы!каждый раз смотрю и восхищаюсь!думаю стоит побывать!и вообще Бразилия-отличная страна для отдыха!

была в Бразилии в сентябре прошлого года (20 дней, из них 10 - по работе :( ) - как раз самое время для посещения страны - не так много туристов, зато уже достаточно жарко (вмеру, максимум до +40) и можно купаться!
в Рио нужно быть аккуратным - вещи прут только так! подруга достала сотовый сфотать клевую пальму - подбежал огромный негр, вырвал телефон из рук и убежал - догнать не смогли, полиция только плечами пожала.
но драматизировать не стоит - нужно просто соблюдать элементарные меры предосторожности - ночью без надобности не шляться, в фавеллы без гида не ходить, техникой не трясти. я сама обошлась без жертв, хотя имела при себе довольно дорогой фотоаппарат и сотовый.

из экскурсий в Рио стоит (помимо Статуи, футбольного стадиона и сахарной головы):
1. Лапа - квартал, где проходит карнавал - там восхитительная лестница, на которой можно даже подкараулить ее создателя и попросить автограф :)
2. фавелы - не бойтесь, с гидом там безопаснее, чем на пляже. еще и на мототакси прокатят в узким улочкам - мне адреналина хватило на 5 лет вперед ))
3. рынок (где-то в центре)- там можно затариться всякими сувенирами раз в 5 дешевле, чем в суверирных лавках.
4. если будет возможность - возьмите экскурсию на кораблике на день - они, как правило, не дешевые, но оно того стоит - побываете в такой бразильской глуши! мы даже подъезжали к огороженному острову, где живут тигры О_О

про пляжи: самые популярные - Капакабана и Ипанема.
рекомендую все-таки Ипанему, потому что там:
1. спасательные вышки. шутки шутками, но океанские волны могут и у самого берега так накрыть, что спасатели понадобятся.
2. души - бесплатные и даже вполне приличный платный.
3. если смотреть на океан, то с самого левого края Ипанемы очень интересная скала есть - прямо на ней можно рассмотреть колонии моллюсков, забраться повыше и просто посмотреть на океан )
4. вдоль пляжа куча кафе, где можно выпить отменной капериньи или отведать кокос %)

в Сан Паулу интересно будет любителям мегаполисов и навороченной архитектуры.

а вообще - просто незабываемая поездка, впечатления на всю жизнь.
обязательно съезжу туда еще когда-нибудь - правда хочется на юг - там совершенно особенная культура и водопады Игуасу ))

Назад
Сверху