• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Большой каньон, или о приключениях городских жителей в неприступных горах Крыма.

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
По итогам голосования победило решение выкладывать весь пост сразу, несмотря на его величину.
Я, честно говоря, сама когда проверяла, раза три отвлекалась. Голосовавших за другой вариант прошу не серчать. Может быть, вам еще и так понравится? :)

Большой каньон, или о приключениях городских жителей в неприступных горах Крыма.​
Саундтрек

Вечером в среду, после обеда
Сон для усталых взрослых людей
Мы приглашаем тех, кто отчаян
В дикие джунгли скорей

Там крокодилы, львы и гориллы
Слон и пантера в зарослях ждут
Если ты смелый, ловкий, умелый,
Джунгли тебя зовут!

Зов Джунглей (КЭП)​

Ну что ж, продолжим там, где остановились. Мы, как обычно, шли по городу, когда я залипла возле плаката с экскурсиями. Это дело я люблю, и даже очень. Ну вот нравится мне много ездить, ходить, потом еще слушать всякие местные байки и радостно осматривать какой-нибудь древний камень, который якобы стоит тут не одну сотню лет и был свидетелем всяких эпичных событий, а потом об него еще запнулся любимый конь какого-нибудь великого полководца. И меня совершенно, в общем-то, не волнует, что камень этот, если честно, малозначим, да и вообще вся история может оказаться полнейшим обманом. Ну и что? Зато поездка, воздух (ну в лучшем случае), походить-поглазеть. Интересно!

Я много раз ездила в Крым, но так ни разу и не побывала на Ай-Петри. Именно туда мне почему-то и хотелось. Мальчики, закатывая глазки и вздыхая, остановились в ожидании меня.
Ай – Петри и Большой каньон Крыма. Попалось мне на глаза название.
- Девушка, - загомонила женщина, стоявшая рядом, - отличная, замечательная экскурсия! Гораздо лучше, чем просто Ай-Петри! Все, кто съездил, говорят, что гораздо лучше! Там ведь еще большой каньон, это, знаете ли, как интересно! Там расщелина такая, источники…
- А экскурсия пешая, автобусная?
- Пешая.
- А маршрут сильно тяжелый?
- Не волнуууйтесь, долгих подъемов нет. Ну на каньончик максимум подниметесь, чего вы! У нас все кто ездил не жаловались (Это, кстати, была наглая ложь, ибо пятьдесят процентов экскурсантов в итоге решили вообще в этот каньончик не лезть, так как маршрут был тяжелый. Но я-то об этом не знала)
Я радостно обернулась, горящими глазами глядя на моих друзей. Увидав этот взгляд, Андрей схватился за голову, Сергей заохал, в приступе то ли смеха то ли легкой истерики, а Леша, напряженно улыбаясь, подошел ко мне.
- Эх, дорогуша, ну что ж тебя все время куда-то тянет, а?
- Емае, 400 гривен, - сказал подкравшийся к нам Сергей, - соолнышкооонааашее… пошли шашлычка ударим лучше
- Нет, ну давайте съездим, - мне было уже не унять, и все это прекрасно понимали, - а, ладно, если вы не хотите, я поеду одна.
- Мда, мужики, плакал наш завтрашний сон на пляже, конечно.. – пробурчал кто-то из моих замечательных друзей.
- Да мы в последнее время вообще нормально отдохнуть ни одного дня не можем. Вечно ни минуты покоя нет.. – и парни укоризненно покосились в мою сторону.

Я философски покивала головой (мол, да, вы совершенно правы!), потупила глазки, и мы купили билеты. Вот между прочим, никто вообще не просил ко мне лезть еще в самом начале отдыха! Сами нарвались!
День прошел в радостном ожидании. Я бузила, бегала, все время что-то говорила, планировала, какую обувь лучше надеть, и не давала никому спокойно жить. Кстати, с обувью получилось не очень удачно, ибо хороших тэпов для лазанья по скользким камням каньона у меня не было (да и о камнях этих я как-то не подозревала пока не увидела), а мои бескаблуковые босоножки хоть и были достаточно удобны, в итоге показали себя не совсем пригодными для активных экскурсий.
Под вечер мы с парнями, изрядно проголодавшиеся, решили купить шашлычка. Зашли в знакомую точку, и тут..
- Ань, ты пробовала шашлыки из баранины?
- Не.. вот надо будет на Ай-Петри попробовать, я слышала, там самые вкусные шашлыки.
- Да ладно, вон здесь прекрасный шашлык сегодня, гляди, как выглядит, - я с подозрением уставилась на странно темные кусочки
- Может, лучше на Ай-Петри?
- Не, давай, попробуй! Это гораздо лучше свиного шашлыка.
В другой раз уговорить бы меня было сложнее, но сегодня свиного и правда не хотелось, а куриный здесь часто бывал какой-то сухой. В итоге Леша с Сергеем ели свининку, а мы с товарищем Анджеем взяли барана.

Ужин прошел как обычно. То есть все друг друга подкалывали, смешили, поливали минеральной водой из бутылок и вообще не давали спокойно поесть, успокоились только через час, доели что осталось и разошлись. Я отправилась к себе, лениво включила телевизор и прикрыла глаза. Примерно черезчаса полтора проснулась от нехорошего ощущения в горле. И в животе. Посмотрела на время. Чтобы успеть на экскурсию, встать надо было очень рано, что то около шести утра. А, судя по усиливающейся боли в животе, шашлыки прошли совсем не бесследно (то ли мясо было не гуд, то ли новый для организма белок плохо пошел), и выспаться не удастся. Следующие пару часов я обнималась с белым другом. Идею попробовать-таки бараньих шашлычков кляла на чем свет стоит вместе с тем, кто эту идею подал. При мысли о завтрашней поездке вообще становилось нехорошо, так что я могла только внутренне посмеяться с самой себя. Ну это ж надо, а? Почему весь отпуск все было нормально, а тут.. стоило только собраться в большой, млин, каньон! Да на канатную, за ногу его, дорогу! Шашлычков поесть на Ай-Петри! Из баранинки, млин!!!! Мда уж, теперь вместо впечатлений от вкусных бараньих шашлыков в поездке мне останутся воспоминания о веселой ночи в собственной комнате. И ведь от завтрашнего лакомства, скорее всего, придется отказаться - я уже начинала чувствовать вполне законное отвращение к баранине. Последующий час я разочарованно-горько хихикала, после чего, взглянув на часы и отметив, что вставать уже совсем скоро, пошла спать. В темноте вибрировал мобильник. Это Андрей, видимо, тоже на себе ощутивший всю пользу «свежего, экологически чистого» мяса, хотел справиться о моем самочувствии (я купила себе местную симку еще в первый день пребывания в отпуске, так что созвониться не составляло никакого труда).

Утро встретило меня дрожью во всем теле и головной болью. Живот уже не болел, хотя легкая тошнота и страх отойти далеко от дома еще остались. Но, тем не менее, солнце приветливо светило первыми, нежными лучами, легкий ветерок обещал не сильно жаркую погоду, а настроение поднималось. Я решила, что ехать надо непременно, умыла бледное заспанное лицо, попила водички (есть, как вы понимаете, не хотелось совсем). Ничтоже сумняшеся вышла из дому и бегом (прикиньте, как чувствует себя недавно отравившийся человек, бегущий по всяким колдобинам) помчалась в аптеку. Я не знаю, почему, но ситуация, если честно, была комичной. В самом деле, без иронии, это оборжаться. Мало того, что я практически постоянно умудряюсь травануться прямо накануне какой-нибудь важной поездки, что само по себе нелепо, так еще и вся специфика сегодняшнего случая почему-то ужасно веселила меня. Бегущая по улице в сторону аптеки девочка с кругами под глазами, да еще при этом неадекватно ржущая, думаю, распугала всех редких утренних прохожих. Пока я домчалась до места назначения, даже ни одна машина мимо не проехала.

В аптеке я, дико улыбаясь и не переставая хихикать, попросила себе известное лекарство в порошочке и таблетки от укачивания. После чего обнаружила, что теперь мне обязательно нужна вода и стаканчик. Подошла к первому же продавцу, торговавшему вином, и спросила, сколько у него стоит один пустой одноразовый стаканчик. Дядечка с сочувствием взглянул на меня и отдал просто так :). То ли и вправду понял беду мою, то ли побоялся связываться.

Я дошла до места отправления экскурсии, забилась в уголок, оперлась о заборчик и…. итак, картина маслом. Раннее утро. Солнце только-только входит в силу, его свет еще беловатый, с проблесками розового, но тепло уже чувствуется. Запах песка и южной зелени разливается по улице, легкий ветерок колышет пальмы и кипарисы, невдалеке виднеется яркая, почти спокойная синяя гладь моря, блистающего в солнечном свете. У забора, покачиваясь, стоит существо явно болезненного вида и сосредоточенно насыпает в стаканчик белый порошок. И в мутноватом ее взгляде читается явственно наркоманское пристрастие к этому порошку. Вот они, местные реалии!

Проглотив лекарство с водой, да еще таблетку, я облокотилась на забор и огляделась. Постепенно становилось чуть лучше. Я посмотрела в сторону и увидела подозрительно знакомую фигуру. Андрей, измученный, со спутанными волосами, покачиваясь, плелся в мою сторону. Взгляд его не выражал никаких эмоций, хотя ненависть к шашлыкам в глазах юноши все же читалась. Рядом бодро шагал вполне себе отдохнувший Сергей, изредка дергавший друга и смеющийся с его вялой реакции.
С другой стороны улицы к нам уже подтягивался Лешка.

Андрей измученно посмотрел на меня, встал рядом к заборчику и мы почти одновременно вперили немигающий, пустой взгляд в чистое летнее небо.
- Ээ.. а че такое? – спросил непонявший Лелик, глядя на нас.
- УУ…. – грустно протянули мы
- У них сегодня была бурная ночь, - сдерживая явно издевательскую ухмылку, ответил Сергей
Алексей изменился в лице и, кажется, даже икнул.
- В ванной.. – попыталась я исправить фразу, но, кажется, от этого Лешу заклинило еще больше.
- Мы отравились шашлыками, - сквозь тщательно сдерживаемый смех сказал Андрей, глядя на офигевающее лицо друга
- Ааа.. – отвис Леша, - ну бараааны, а, ну бараны.. Так что, может теперь не поедем?
- Ты чего, конечно поедем!
- Аа.. убейте меня прямо здесь – подал голос Андрей.
- Да без проблем. Вот приедем, напомнишь!

(продолжение в комментариях...)

Подтянулись и наши попутчики. Молодая пара с фотоаппаратом, мама с дочерью в шляпках и солнечных очках и еще одна семейная пара. (По пути мы заезжали в другие поселки, и там к нам подсаживались еще люди). Мы залезли в автобус. Леша и Сергей решили, что «эти два трупа поедут вместе». Я накормила Андрея лекарствами (мама с дочкой косились на нас с явным подозрением), после чего, опершись о стекло микроавтобуса, задремала. Это таблетки так действовали. Да и ночные мытарства давали о себе знать.

А мы ехали, и ехали, и ехали. Приятный голос жилистого, очень живого, сухенького и веселого гида проникал в мое сознание, а сквозь полуприкрытые веки я замечала основные достопримечательности. Вот какой-то там мыс, похожий на волчью пасть, вот Алушта, вот Мисхор… мы ехали долго-долго, и я чувствовала, как, по мере отдыха, мне становилось лучше. И мне даже хотелось, чтобы эта дорога не кончалась, такой приятной она была. Ветер из приоткрытой форточки обдувал лицо, солнце согревало руки и колени, а предчувствие новых приключений наполняло душу радостью.

Остановились мы резко. Я бы даже сказала, внезапно. Перед нами был конец очереди к канатной дороге, которая вела на Ай-Петри. Наш экскурсовод раздал всем по визитке с номером телефона и приказал далеко от него не отходить. Было еще утро, канатка только открылась, а потому стояли мы, судя по рассказам гида, не очень долго. Минут двадцать от силы. Потом нам выдали по два билетика. Канатная дорога на Ай-Петри состоит из двух участков, с пересадочным пунктом посередине. И второй билетик терять было ни в коем случае нельзя – иначе тебя просто не пустили бы пересесть во второй вагончик . То есть один билет отдаешь сразу, а второй – при пересадке. А иначе никак.

Помню, я еще подумала, что система, как минимум, странная. Ну почему бы не организовать хотя бы кассу на этом самом пункте? Ну или на худой конец уже продавать один билет сразу до верха, а? Так неет же.. надо играть у людей на нервах. Мы с парнями крепко сжали в руках билетики и погрузились в вагончик. Было людно, но бойкие мальчики умудрились протолкнуть меня к самому окну, так что вид открылся самый что ни на есть восхитительный.Мы услышали что-то о редких сортах винограда, растущих на этом склоне, и о потрясающем вине, которое из него изготавливают, и которое мы сегодня попробуем. Под самой канатной дорогой тянулась явно протоптанная тропинка. Это «заячья тропа». По ней возвращаются вниз те самые неудачливые люди, которые потеряли свой второй билетик и не смогли пересесть в другой вагончик, идущий к вершине горы. Зайцы. Отсюда и название дороги. Судя по ширине тропы, зайцев было немеряно. Целые стада и даже табуны зайцев!

Я представила, каково это – посеять билет и спускаться вниз. Когда ты едешь один – еще может и ничего. А если с экскурсией? Я бы, наверное, очень волновалась отстать, потеряться, снова долго ждать своей очереди. А вдруг еще что-то? А ведь отъезжают автобусики уже с другой стороны горы. А с другой стороны, вот так вот потерять билет и идти вниз по склону, среди виноградников, обозревая бескрайнее море и небо на уровне глаз, конечно же, приятно. Парни что-то фотографировали, переговаривались, одновременно заслоняя меня от людей, скопившихся в вагончике, а я просто стояла, прижавшись к стеклу, улыбалась, неотрывно глядя на совершенно незнакомый для меня мир, раскинувшийся, казалось, прямо под ногами (стекло было большим, и видно было хорошо). Потом мы увидели по бокам механизмы канатной дороги, вагончик вздрогнул и остановился.

Была пересадка, и теперь мы уже оказались с другой стороны. И смотрели не на оставшийся позади поселок, сверкающее море и гору под нами, а вперед. Это было даже страшновато – глядеть, как прямо на нас надвигается величественная, суровая отвесная гора, местами еще покрытая зеленью, а по большей части абсолютно голая, с точащими валунами, свободная и вызывающая в своей пыльной, каменисто-серой наготе. Она приближалась быстро и неотвратимо, и я не переставала удивляться, как мы все еще не влетели прямо в этот огромный каменный массив.
Однако скоро движение замедлилось, и мы оказались на вершине Ай-Петри. Честно говоря, я почему-то думала, что это водопад, а оказалось – просто гора. Но вид сверху был великолепен.

- Как же красиво блестит мооре.. – мечтательно вздыхая, протянула я
- О, посмотрите, она ожила! – подкололи парни. Впрочем, Андрей уже тоже немного оклемался и радостно сновал туда-сюда в поисках где бы чего еще посмотреть.

На плато Ай-Петри было гораздо прохладнее, чем вверху, даже ветерок дул. А для экскурсии в пещеру мы взяли напрокат какие-то теплые накидочки – там было и того холоднее. Нас поводили по какой-то пещере, рассказали про сталактиты, на что они похожи и так далее. В целом это была просто красивая, подсвеченная пещера, со скользким полом и неровными стенами. Кстати, вода из таких вот пещер – единственный источник на плато Ай-Петри. Ну и еще талая вода от снега. А естественных источников воды на плато нет. Ох уж и тяжелая жизнь была у этих горных жителей, надо сказать.

После тщательного осмотра всех камушков Гид завел нас в одну из кафешек (явно по договоренности). Было объявлено, что сейчас будет дегустация тех самых вин из редких сортов винограда, что произрастают на склоне горы, а потом мы поедим и пойдем в большой каньон. К тому моменту есть уже хотелось очень, даже невзирая на легкую тошноту. Мы с Андреем переглянулись. Этот взгляд был перехвачен друзьями, и они ехидно засмеялись, глядя на нас. И заказали себе бараньих шашлыков, чтоб им! Я заказала люля-кебаб с овощами. Всегда хотела попробовать.
- ЭЭ.. Ань.. а ты.. это.. тебя не смущает, что он тоже, как бы, из этого.. (имелось ввиду, что он из баранины)
- Не произноси это слово, - закатила я глаза, - Я попробую немножко, если станет хуже, больше не буду.
Андрей опасливо покосился в сторону меню, но в итоге заказал себе чебурек с сыром.

Пока еда готовилась, мы пробовали вина. Лично меня здорово удивило, что все это супер-вино было десертным. Я не понимала, если такой замечательный и классный виноград, разве можно делать из него шикарное вино и.. сдабривать сахаром? В общем-то, было очень вкусно, и многое мне понравилось, но покупать я не рискнула. Возможно, и зря, но почему-то я усомнилась в этих напитках. Хотя, повторюсь еще раз, на вкус было просто непередаваемо. Такого вина я действительно нигде больше не пила, и даже близко не представляла и не видела.

В общем, напробовавшись, мы, в ожидании обеда, пошли бродить по улице, рассматривая сувениры и восточные сладости в лавочках. Я купила очень вкусного рахат-лукума. Молочного, с клубничной прослойкой и орешками, свернутого в виде рулета. Было просто потрясающе вкусно. Парни окрестили это «типично женскими сладостями», правда, в итоге каждый тоже съел по несколько кусков. :)

Потом мы вернулись в кафе, где нам уже приготовили заказанное. Я набросилась на еду так, будто неделю без горячей пищи прожила. Разве что за ушами не трещало. Правду говорят, что на Ай-Петри вкусно кормят. И, главное, без последствий.

После продолжительной прогулки мы накупили воды и присели отдохнуть. Чем ближе все подходило к походу в большой каньон, тем отчетливей мы понимали, что экскурсия будет тяжелой. Учитывая, что мы уже вдоволь находились (а некоторые все еще чувствовали некоторую слабость в организме), это вызывало определенный страх. И не зря. Ибо маршрут был не только тяжелым, но много где рискованным и даже опасным. Однако не отступать же на полдороге!

Мы погрузились в автобус и поехали к каньону, попутно обозревая плато Ай-Петри. В каньоне этом, кстати, как и на самом плато, оказывается, снимали много известных фильмов. Например кавказскую пленницу. Вид, который открывается девушке, когда она пытается сбежать от своего похитителя и открывает окно (а там обрыв, отвесная скала и водичка снизу) как раз был снят в большом каньоне, а мы имели удовольствие обозревать это все вживую, и даже проходить по краю. Конечно же, если это не выдумки для развлечения туристов :). Еще на плато снимались Буратино, Морозко, и что-то там еще.

Что ж, природа и правда поражала своей красотой. Вековые деревья, какие-то зеленые кустарники, мох. Все выглядело как в настоящей волшебной сказке. Признаться, я никогда, наверное, и не видела настолько дикого и волшебного леса. С неровной почвой, с почти непролазными зарослями. Мы кружили по серпантину восьмерочкой, а я периодически смотрела вниз, отмечая, как страшно было бы случайно оступиться на этой дороге. Внизу были заросли деревьев. Поросшие мхом склоны. Как же бесконечно красиво это было. Немного душный запах нагретой ярким солнцем зелени был мне совершенно незнаком, пьянил и кружил голову, и смешивался с сырым запахом влажной лесной земли, которой, из-за обилия зелени, совсем не хватало солнечного тепла. Еще странно и незнакомо пахли какие-то диковинные цветы и ягоды. Мы спускались так долго, что голова успела немножко закружиться, и я даже задремала. Уставший после первой части экскурсии народ тоже вел себя очень мирно, даже мои неугомонные друзья подозрительно притихли. Это было странно, так как обычно они затихали только в те периоды, когда замышляли какую-нибудь очередную проделку. Однако сейчас весь народ то спал, то дремал. Отдельные личности дожевывали купленные вкусняшки. И даже гид молчал.

Мы доехали до входа в каньон и разбрелись по торговым палаткам. Тут предлагали чай с сиропом из горных трав, а также мед, настоянный на них же. Ну и еще всякие мелкие сувенирчики. Я присмотрела себе баночку меда, но предусмотрительно решила все-таки купить ее на обратном пути. Позже я не раз убедилась, что мысль эта была более чем здравая.

Продолжение в следующем комментарии...

Мы подошли непосредственно к началу экскурсионного маршрута.
- Ну вот! – оптимистично объявил наш экскурсовод, - нам всего лишь надо немного подняться вот здесь вот, а дальше уже и не придется, там только маленькие подъемчики будут, не переживайте.
- Мне кажется, что больше уже и не надо… всем сразу хватит- пробормотал Сергей, обозревая тот самый подъем, который нам необходимо преодолеть. Высота, надо сказать, и правда выглядела впечатляюще. Я посмотрела на каких-то мужчин, поднявшихся примерно на треть, и, оценив степень их запыханности, поняла, что больше уже действительно будет не нужно.
- ЭЭЭ.. – протянули самые неспешные и неторопливые из нашей экскурсионной группы, - скажите, а автобус потом отсюда же пойдет, да?
- Да, - ответил гид
- Скажите, а можно здесь подождать?
- Подождите – он не удивился. Видимо, такой поворот событий не был редкостью на этой «легкой экскурсии с несложным маршрутом». Да и чем меньше народу, тем легче вести группу.

После этого экскурсовод развернулся и бодро запрыгал вверх по узким деревянным ступеням, вделанным прямо в землю. По пути он еще умудрялся радостно щебетать что-то об истории каньона, о его природе, уникальности чего-то там здесь произрастающего, а мы.. а мы пытались не отставать, пыхтели, сопели, но карабкались в гору. На середине дороги еще пару человек сказали «Да ну его!», развернулись и пошли обратно. Гид остановился, удивленно посмотрел и спросил:
- Чего это они?
- Ну они устали наверное..ээ.. вы бы не могли идти немножко помедленнее? – взмолилась я, и парни закивали головами
- А.. ответил гид, и на некоторое время сбавил шаг, правда, не очень надолго.

Когда усталая и запыхавшаяся группа все-таки добралась до верха, свежий и бодрый экскурсовод объявил:
- Ну что ж, отлично! Значит так, теперь мы пройдем два километра по верху каньона, дойдем до места, где вы все искупаетесь в естественно образованных ваннах, потом пойдем назад два километра по дну каньона, снова поднимемся наверх и будем возле автобуса!
- Ну да, клево, всего ничего. Только четыре километра по бездорожью, ну и еще раз поднимемся наверх, и все! – весело пробормотал Андрей.
- А вот заметь, Аня, что это была твоя идея..
- А между прочим, я и не отказываюсь идти!

Дальше, как и предполагалось, пошли по верху каньона. Если вы думаете, что после подъема все самое сложное закончилось и началась ровная дорога, вы ошибаетесь. Она была далеко не ровная. Мы все время то карабкались вверх, то спускались вниз по крутым и скользким склонам. Мы проходили по краю обрыва, где мои босоножки упорно скользили вниз на наклонных тропинках. Мы тщательно выбирали, куда ступить, и все время следили, чтобы не зацепиться за какой-нибудь торчащий из земли корень, коих тут была тьма. И это при том, что идти нужно было очень быстро, дабы успевать за не в меру ловким нашим проводником.

Пару раз кто-то становился так, что уже не мог безопасно сделать следующий шаг без посторонней поддержки. Это было весело, интересно, хотя и страшно. Вот честно говоря, техники безопасности почти никакой. Экскурсовод, конечно, иногда останавливался посмотреть, не разбрелось ли там еще его стадо и все ли овечки целы, но на самом деле оступиться на спуске было очень легко. Еще мы перебирались через попадавшиеся горные речушки. Они не всегда были очень мелкие, и не всегда там были мостики. Мы переходили по бревнам, а иногда и по камням. Честно говоря, для меня, городской жительницы, это было страшно.
По сухим камушкам еще можно было прыгать относительно спокойно. Но мокрые камни были очень скользкими. Было страшно, когда надо было оторвать одну ногу от устойчивого сухого камня и поставить другую на мокрый. Все время казалось, что вот сейчас нога соскользнет и ты рухнешь в воду. Помогал гид. А еще мы с парнями помогали друг другу (да, да, и я участвовала в вытягивании друзей из затруднительных положений, а что же). Я не знаю, как описать эти чувства. Просто поверьте, что это все действительно немного щекотало нервы. Было всегда страшновато, но и интересно. И каждый раз после преодоления какого-нибудь сложного участка дороги мы чувствовали смесь облегчения и гордости. Вот они какие мы! И ведь смогли, перешли, перелезли везде, где требовалось.

Наш гид шел быстро, и мы, естественно, отставали.
- Интересно, как его фамилия? – почему-то спросил Леша
- Сусанин.. – горько протянула я, - Иван…
И правда, было очень похоже на то. Куда он нас вел? Да еще по таким-то дебрям!

Мы постепенно спускались ниже и скоро оказались на дне каньона. Здесь текла река, и дальнейшее продвижение снова превратилось в прыганье по камням. Основная сложность заключалась в различной высоте этих самых камней, не всегда близком и удобном расстоянии. Ну и скользкость многих тоже играла роль, да и обувь порой проскальзывала. Радовало то, что теперь все-таки лететь в случае чего было не слишком далеко.

Мы перебирались, практически все время держась за руки, смеясь и переговаривась. Было почему-то весело. Мы были одни среди дикой природы, мы сегодня столько прошли и преодолели, и на душе было радостно и хорошо. Немного (ну ладно, может и сильно) болели ноги и хотелось уже прийти и сесть.

Когда впереди показался конец каньона, та самая ванна – купель, да еще и палатка маленькой кафешки, (вода закончилась на середине пути, и теперь ужасно хотелось пить), мы возликовали, и с диким гиканьем побежали вперед. Времени на осмотрительность уже не оставалось. Кузнечики-экстремалы… К моему великому удивлению, добежали без происшествий (зато с улюлюканьем, от которого некоторым свидетелям могло и нехорошо стать), и даже никто не навернулся по дороге. И то славно.

Первым делом решили искупаться, а потом уже садиться за стол. Вода в купели была ледяная. Глубина ванны – три метра. А вот размер в ширину – небольшой. Вот такая вот как яма на дне несильно глубокой горной реки. Сразу после купели начинался водопадик, из которого вода и спадала вниз, в реку. Рядом с трехметровой ямкой вполне можно было стоять по колено в воде.
- Ну что, готова к погружению? – спросили меня юноши, одновременно подхватывая под руки, - я в тот момент несмело переминалась у края холодной речки
- Чтооо? Нет, аааа…. СПАСИТЕ!!! Заорала я. Но мои ноги были уже в воде, приятно охлаждающей и расслабляющей напряженные от ходьбы мышцы, снимающей пыль и усталость.
- Я не буду первая! Нет! Это несправедливо!
- Пфф… еще как справедливо! Должен же быть отомщен тот факт, что мы здесь оказались вообще? Пацаны, в воду ее!

Мы подошли к купели, три пары рук легко подхватили меня, я зажмурилась и на несколько прекрасных и жутких секунд с головой погрузилась в ледяную ванную.
- Загадай желание! – услышала я крик Андрея напоследок. И я загадала. Это было нечто очень счастливое и доброе, и легкое, и невозможно радостное и восторженное. Все самое лучшее, что я только могла загадать в эти бесконечно долгие несколько секунд , когда вода соприкасалась с моим телом. Все звуки ушли в тот момент, и я чувствовала, как мышцы будто медленно сжимаются от холода. Была только мерзлота, смешанная с непонятным внутренним жаром, и тишина, и странный, извечный покой. Будто бы и не было окружающего мира. Все исчезло и я одна парила в холодной и молчаливой вселенной. Потом все вокруг завертелось, и я в мгновение ока снова оказалась в обычном мире – солнечном, ярком, ликующем, гомонящем. Наполненном теплом, смехом и криками детей. На меня мгновенно набросили непонятно откуда появившееся махровое полотенце и отправили на берег, отдыхать. Я испытала неожиданное ощущение жара с такими мелкими покалываниями по всему телу. Эффект ледяной ванной, что ли? Вскоре ко мне присоединились и мальчики.

Впрочем, пока они купались, я заняла деревянный столик у небольшой палатки, купила всем по чебуреку (начинки они заказали мне заранее), а себе – компота из кизила. Очень хотелось пить, а в этом ларьке был только либо горячий чай, либо компот этот. Налили мне его в пластиковый стаканчик. Я выпила.. задумалась.. поморщилась.. подошла к палатке…
- Скажите, у вас есть еще компот?
- Да, сейчас нальем
- Можно мне восемь стаканов?
Женщина – продавщица посмотрела на меня как на ненормальную
- ЭЭЭЭ!!! –закричала она кому-то, - открывай новую бадью с компотом!!!! – после этого она снова дико воззрилась на меня.
- ммм… - смущенно протянула я, глядя на приближающихся друзей.. – можно мне еще стакана.. четыре-пять?
- Так, девушка, вам восемь стаканов и еще четыре-пять?
- Ага!
Женщина, похоже, пришла в состояние легкого шока, а вот наш гид, который сидел неподалеку, посмотрел понимающе, и даже сочувственно.

Мы с парнями вмиг осушили эти стаканчики, даже быстрее, чем нам их наливали, после чего вернулись к столику. Я себе чебурек не покупала, вроде как еще не хотела, но в итоге умудрилась оттяпать из тарелок парней по самому вкусному кусочку.
- Слушайте, вот нафига мы ее вообще из воды вытаскивали, а? Пусть там бы и сидела, - изрек Лелик, с тоской провожая взглядом самый лучший кусок своего чебурека.
- Ну не говори ты. Поволокла, главное, в какой-то каньон, чуть не поубивались тут, потом чуть не потопли в этой купели, так еще теперь и поесть не дает нормально. Хоть бы блин день вообще позагорать просто дала спокойно, а? В самом деле, че мы ее там не оставили. Главное пользы – ноль!
- Ну дураки потому что, сразу же видно, - пожала плечами я, невозмутимо дожевывая последний честно стыренный кусок чебурека.
После обоюдного подтрунивания обсудили актуальную тему возвращения к автобусу, посмеялись немного громче, и подошли к экскурсоводу и остальной группе, собиравшимся в обратный путь.

Продолжение в следующем комментарии

Последнее редактирование:
Надо сказать, что дорога обратно получилась все же немного легче, чем дорога туда. То ли мы уже отдохнули и пообвыклись, то ли научились, в конце концов, правильно перемещаться по данному типу местности, то ли уже запомнили более легкие для преодоления пути, но скорость наша здорово увеличивалась. И, несмотря на то, что пару раз конечно мы довольно неудачно ставили ноги, и приходилось потом как-то изворачиваться и выползать из всяких расщелин, дошли почти без приключений.

Передохнули один раз у какой-то фиолетовой ванны (или она была голубая, не помню. Суть в том, что вода в ней и правда была цветная за счет каких-то там природных явлений.), набрали холодной водички в источнике и снова побрели к финишу.
Где карабкались вверх, где просто съезжали вниз по камням. Точнее, были люди, которые переходили это место на ногах, но я опытным путем установила, что иногда для собственных конечностей гораздо безопаснее сползти в полугоризонтальном положении, чем гордо ступать по острым каменным пикам, судорожно пытаясь удержать равновесие.
Постепенно дорога все более и более уходила вверх, и вскоре окончательно трансформировалась в обычные ступеньки. Мы поднимались в гору, а это значит, путешествию подходил конец.
Я улыбалась. Несмотря на трудности, оно получилось замечательным. Нет, даже не так. Именно благодаря трудностям оно таким получилось! Разве подарило бы оно мне хоть половину испытанных эмоций, будь маршрут легким и простым? Разве крутилась бы я сейчас от избытка адреналина, если бы не пришлось час назад ползать по камушкам? И разве было бы мне потом так приятно просто поспать на пляже, если бы я не прошла этот чудесный каньон?
- Ну как вам? – Уже сидя в автобусе, я влезла коленями на кресло и обернулась к сидящим сзади парням, - понравилось?
- Ой уже, интересуется!
- Да на комплимент напрашивается, стопроцентов!
- Ну ладно вам, ну я серьезно, ну классно же было, правда? Классно, классно, классно! – начала я трясти их за руки
- Ну классно, классно, замечательно, только устал как не знаю. Спать хочется.
- Ой ну какие вы чесслово скучные и неактивные..
- Ну конечно! Кто тебя вообще из неприятностей вытаскивал все это время?
- Утютю, какие мы нежные.
- Нет ну она офигела! – посмеялись парни.

Кстати, из всей четверки именно я уснула первая. И именно меня потом дольше всех не могли разбудить. Слишком уж много впечатлений было этим днем. Потом мы еще не раз вспоминали, кстати, именно эту экскурсию. Когда ели шашлык (особенно из баранины :D), или когда пили вино, или просто когда смотрели на скалы. Я вспоминала и представляла, и думала, что ведь есть горные жители, есть хозяева палатки с чебуреками, которые ходят там каждый день. И им, наверное, совсем не сложно, и не страшно. И они привыкли.

Я думала о том, какой суровой и опасной для неподготовленного человека может быть окружающая среда, и насколько притягательнее и красивее она это этого становится. Мышцы болели еще день, но воспоминания остались на гораздо более долгое время. А еще я была все-таки немножко горда собой. Ведь я все-таки не сдалась и пошла. А были же и те, кто не пошел, вот.

Эта поездка почему-то немножко сильнее сдружила нашу компашку. Мы, конечно же, еще много куда ходили и ездили. И по горам гуляли, и плавали, и на банане не раз катались. Но то приключение все-таки получилось одним из самых запоминающихся. И, конечно же, самым интересным!

Остальной отпуск вышел относительно спокойным. Мы все так же использовали все возможности повеселиться, какие встречали на пути, много раз ходили в то кафе, которое и свело нас вместе. Потом уехали Андрей и Леша. А на следующий день после них уехала и я.
Сергей проводил меня до маршрутки и помахал на прощание.
- Классный получился отдых. Ты приедешь сюда в следующем году, может?
- Может и приеду, - улыбнулась я. Было грустно прощаться. И в самом деле, этот отдых получился слишком урожайным на теплые, счастливые, по-настоящему летние воспоминания.
Я в последний раз обвела взглядом море
- Красиво блестит, - сказала я
- Пхахаха, мы, кстати, давно заметили, что ты часто так говоришь, и когда говоришь у тебя тоже глазки блестеть начинают
- Ха.. это море отражается
- Ну, что ж… может быть, еще когда-нибудь увидимся.
- Конечно, - ответила я, ну и спишемся. И с пацанами.
- Ага. Слуш, может тебя до Симферополя лучше проводить? Как ты сумки потащишь?
- Не переживай, мне там близко. Делать тебе нефиг вот сейчас еще в Симферополь мотаться. Сам скоро поедешь уже.
- Ну.. как-то без тебя и без Лехи с Андреем домой захотелось резко. Грустно будет.
- Не скучай )) Лучше пиши письма!
- Обязательно! Пока!
- Пока.

И я села в маршрутку. Еще раз осмотрела небо и море, и вдохнула жаркий крымский воздух. И посмотрела в ставшее почти родным лицо друга, и помахала ему. На самом деле я думала, что вряд ли стану еще отягощать их компанию своим присутствием. Меня никак не покидала мысль, как бы сложился их отдых, если бы они не познакомились со мной? А вдруг парни нашли бы себе милых красивых девушек, и у них бы все было еще класснее, вот прям был бы ажур полный? А так, что я.. скучно конечно не было, но друзья – то у них и так есть, а вот девчонок я все равно всех отпугивала.
А с другой стороны, - думала я, пока ехала на вокзал, - ведь стали они почему-то разыскивать меня тогда на пляже, и ведь терпели, и даже ходили в каньон, и им даже понравилось.

Потом была дорога назад и два друга, махавших мне на промежуточной станции, и много сообщений в скайп с приглашениями на следующий год.

Вот ведь как оно сложилось. А ведь я ехала на отдых, думая, что буду там одна, тихонько и медленно расслабляться, а получилось иначе. Я благодарна судьбе за этот великолепный подарок. Да, мне не удалось посидеть в тишине, зато я всегда была в движении и веселье, и всегда под бдительной охраной, кстати. И, что интересно, все мои переживания за время отпуска куда – то улетучились. Остались воспоминания о далеком доотпускном с легким привкусом какого-то.. разочарования, что ли. Не более того. Слишком уж мощной была энергетика счастья и солнца, которую излучали мои замечательные друзья.

Мы до сих пор, переписываясь, вспоминаем наши беззаботные дни, и смех, и улыбки, и вековые изогнутые деревья каньона, и прыжки по камням, и ледяную воду. И нелепое знакомство. Именно благодаря этим людям и этому отдыху я могу сказать, что это было замечательное лето. Просто потому, что все вышеописанное - это и есть настоящее счастье.
Окончание, дорогу домой, можно почитать в самом первом крымском посте. Так получилось, что я начинала свой рассказ именно с нее.
А сейчас я заканчиваю историю. Это было чудесное лето, полное приключений. И я уже с нетерпением жду момента, когда, вернувшись в Крым, снова ступлю в сказочный мир этого дикого, но ставшего таким родным каньона. И, может быть, снова буду в окружении хороших людей рядом со мной. Кто бы это ни был.
Я верю.

P.S.
А в конце мая уже поеду за билетами :)

КОНЕЦ.

Эпилог.
(Эту песню спели мне под гитару мальчики перед тем, как всем стало пора разъезжаться. Тогда, в вечернем воздухе, звучало очень красиво. Потом с меня взяли обещание еще обязательно увидеться и уехали. Так что пусть она будет эпилогом.)

Жалким котам не понять одного:
Наша дружба превыше всего!
Я ради друга могу
В горло вцепиться врагу

Ну а потом суп с котом и адью
Не дрожать в бою за шкуру свою
Вот наш закон и девиз
Кто на пути - берегись!

Ваша отпускная и очень веселая. Mice.

Последнее редактирование:
И чё ты пугала (много букав, много букав)! Читается легко, только один раз оторвалась и то не по своей воле. У тебя явный дар написательства!

УРРРААА!!! ЗАРАБОТАЛОООО!!!!!! В смысле, это можно осилить! Рада, что понравилось. Как говорится, все к вашим услугам, мадам :)

Ох, Ань, дочитала и даже не могу передать словами все, что почувствовала, дочитав историю до конца. Грустно, что все закончилось. Но здорово, что это было, прошу прощения за столь избитую фразу.
Я очень надеюсь, что это все же не конец, и что этим летом у тебя будут не менее захватывающие приключения :)
И замечательно написано, очень живо. У тебя явно литературный талант =)

Sophie, Спасибо-спасибо вам девушка! ;)
Да лааадно, чего грустить-то! :) Во-первых, ничего не закончилось! Ведь будет еще! Во-вторых, будет еще и лучше!

Назад
Сверху