• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Большинство россиян не уважают друг друга?

• Автор темы Автор темы ОттО
  • Дата начала Дата начала
О

ОттО

Гость
Больше половины россиян (61%) используют в повседневной жизни ненормативную лексику. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Означает ли это, что большинство россиян не уважают своих же сограждан?

Большинство россиян, действительно, не уважает своих сограждан.
Себя они, впрочем, тоже не уважают.
И от ненормативной лексики это не зависит.

Я отношусь к большинству россиян. Использую ненормативную лексику и очень многих не уважаю.

К сожаленю, это так...
И поэтому в стране до сих пор такое положение, как и раньше...
Люди какие - то озверевшие

*fashion_victim
Людям тесно.
Там, где можно вздохнуть и поятнуться - уровень озверения ниже.

Ненормативную лексику не использую, но уважаю не всякого. Причем не считаю, что уважение нужно заслуживать, считаю, что его надо оправдывать

Уважение к человеку не зависит от ненормативной лексики, я считаю.

Ненормативная лексика стала уже частью нашего общения. Допустим в разговоре со знакомыми мы часто употребляем н.л. даже не замечая, и не задумываемся о смысле просто вставляем между слов. Но это абсолютно не значит что я не уважаю этого человека.

Crazyscorp, грустно. :( И не слишком понятно - а для чего вставлять матерные слова между слов, если в них нет никакого смысла? С какой целью?

Оладушка
для выражения экспрессии.
Если "между слов" - имеются в виду междометия, то, на мой взгляд, не имеет значения, матерное это слово ли нет - всё одно слова-паразиты. А если матерными являются прилагательные к примеру, или существительные... Иногда они наиболее ярко выражают эмоции. Например, моя подруга, старше меян на 10 лет, несколько раз материлась, рассказывая мне о сильно неприятном ей человеке. В обычной жизни и в разговоре с посторонними людьми она такого себе бы не позволила.
Но это не потому, что оан меян не уважает. Здесь скорее речь о степени близости.

Не знаю, что бы могло меня заставить выматериться на улице х_Х. Впрочем, и вообще тоже. Даже если упаду и больно ударюсь, помяну "ешкина кота" и пойду дальше :). Бывает, пользуюсь матозаменителями, но выматериться... Не люблю и не понимаю тех, кто матерится - есть тысячи способов без ненормативной лексики рассказать, что именно не нравится (или обругать - еще крепче, чем хорошей трехэтажной конструкцией). В конце концов, простых слов намного больше, чем матерных :).
Хотя знакомые, да и просто прохожие часто матерятся. По мне, это просто некультурные плохо знающие свой родной язык люди.

Смотря как матерятся... "Ты, б..., пошел, б..., на ..., а то б... я б..." и т.д. - это действительно некультурные, плохо знающие свой родной язык люди. А вот художественно завернуть на несколько этажей не повторяясь, да еще и в тему - это не каждый сможет, и если ситуация требует ненормативной лексики, совершенно не вижу, почему бы благородному дону (или донье) ее не и употребить в кругу друзей.

Смотря как матерятся... "Ты, б..., пошел, б..., на ..., а то б... я б..." и т.д. - это действительно некультурные, плохо знающие свой родной язык люди.
На улицах чаще всего слышится именно это... :alucard:

А вот художественно завернуть на несколько этажей не повторяясь, да еще и в тему - это не каждый сможет, и если ситуация требует ненормативной лексики, совершенно не вижу, почему бы благородному дону (или донье) ее не и употребить в кругу друзей.

Хм... Наверное я просто не сталкивалась еще с ситуацией, когда не могла обойтись простыми, нематерными словами. Виртуозный заворот матерных этажей вызывает во мне некоторую брезгливость - как если за кошкой убирать, прошу прощения за сравнение :sick:

Ага. Попадаешь молотком по пальцу и орешь - "Ой, батюшки, незадача-то какая!"

Грей написал(а):
Кажется, Марк Твен сказал, что культурный человек - это тот, кто называет кошку кошкой, даже споткнувшись об неё. :rolleyes:
И попав по пальцу молотком можно просто вскрикнуть, можно помянуть Бога, можно черта, можно просто посетовать, как тебе больно... Вариантов множество, и далеко не все они матерные.

ОЧЕНЬ интересно, причем уважение РОССИЯН и маты ?????
Про Пушкина вон (классический пример) сказали, что он : "Ай, да сукин сын !!!!".
Уважаю половину из тех, кого знаю, остальную игнорирую эмоционально ). Маты знаю и простые и трехэтажные, когда в сильном возмущении - пользую постоянно, знаю и различные вариации стебственных выражений, НО ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ того, что я не уважаю РОССИЯН ))))))))))))).
Правильно, кстати, сказали выше, что молотком по пальцу - это явно НЕ "Что-ж вы, товарищ солдат, олово на голову коллеге капаете ....".
Короче ИМХА - название темы не в тему.

Хех... Попав молотком по пальцу, я могу:
а) Чертыхнуться;
б) "Ёшкин кот!" - это у меня чаще всего вырывается при таких вот неприятностях... хотя чертыхаюсь чаще;
в) "Япона мать!" (тоже вылезает и к месту и не к месту :rolleyes:, но обычно если забуду что-то важное);
г) "Ёкарный бабай" (после прочтения Белянина прилипло, возможно, тоже неприличное ругательство, хотя я это таковым не считаю :p);
д) "Гхыров молоток... Бгырыз полный" (а это уже Громыко начиталась).
Маты в последний момент вспоминаются :D

Назад
Сверху