• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Богоизбранность

• Автор темы Автор темы BAF
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос СОХРАНИЛАСЬ ЛИ БОГОИЗБРАННОСТЬ ИЗРАИЛЯ В НАШЕ ВРЕМЯ?

• Да,сохранилась со всеми правами и обязанностями.

Голосов: 8 44.4%
  • Нет,не сохранилась,потому что избрание перешло к другим конфессиям.

Голосов: 10 55.6%

• Всего проголосовало
    18
Автор оригинала stab
BAF
Ты есть Бог! Мои слова - не позывные счастья, а напоминание об ответственности. Это вызов, брошенный миру.

Ты не "бог",не перевирай,уважаемый.Ты - фотокопия.А качество её зависит от той общественной системы,в которой происходила её "проявка".Иногда так "засветят",что увидишь в темноте и испугаешься.

BAF добавил [date]1068688014[/date]:
Автор оригинала stab
BAF

Термины "новое средневековье" и "новые варвары" тебе что-нибудь говорят?

Каин, Авель... Я уже говорил о Междуречье? Добавлю. Эдемом называют вполне конкретный остров, ныне пустынный из-за пажаров. А ты знаешь, что Каин -- оседлые племена, более мирные, приносившие в жертву плоды? Авель -- кочевые племена, с кровавыми жертвами. Их история -- просто о противостоянии двух культур. Из любой старой религии можно выловить такие правдивые истории.

Что называется Эдемом? - сейчас мало кто понимает.Но,сохраняя своё прежнее местоположение,это место совершенно "невидимо".Оно надёжно заперто Ангелом,так искривляющим пространство,что проходя через него,ты проходишь мимо.
Я уже выше указывал,что человечество было разделено по признаку отношения к Богу и Его творениям,а не по образу жизни,который складывался как следствие этого отношения.
"Варвары" и "инквизиторы" всегда будут присутствовать в нашем мире,как блохи в дорожной пыли.Но аргументированность "блох" никогда не пересилит тех законов,которые заложены в основе цивилизации.О,это очень умные законы.С ними лучше не тягаться.

:war:

Кое-что об Аврааме...

Для тех,кто заглядывает в Библию,хочу посоветовать обратить внимание на такую деталь:Авраам совершенно не просит Бога "удостовериться" в том,что Он - Бог.Более того,Авраам первым называет Бога Владыкой и Господом.Такое впечатление,что для Авраама Бог был как бы "старым " знакомым.
Что народ скажет по этому поводу?

Называть себя богоизбранным - это стремление любой ценой поставить себя выше других. А поскольку бога нет, понятно, что любой "богоизбранный" является самозванцем. Причём весьма бессовестным самозванцем.

Богоизбранному никогда не придёт в голову спрашивать своего Создателя, истинен Тот или нет. Таким образом он ставит под большой вопрос и само собственное существование.

Newt написал(а):
Богоизбранному никогда не придёт в голову спрашивать своего Создателя, истинен Тот или нет. Таким образом он ставит под большой вопрос и само собственное существование.
Вопрос избрания Авраама совершенно не опирается на вопрос истинности Бога.Бог избрал Авраама для Своих дел,исходя из Своих соображений,но,если бы избрание исходило не от Бога,а от людей,то и тогда за Авраамом оставалось право на согласие или несогласие с этим фактом.Авраам согласился с избранием,но мог и отказаться.Ведь Бог не ставил его перед свершившимся фактом,и можно предположить,что в случае отказа тот продолжал бы свою прежнюю жизнь без каких-либо последствий для себя и без неудовольствия со стороны Бога.Впрочем,если понимать,что Авраам был прямым потомком Каина,который любил только Бога и Его одного видел в своей жизни,то избрание оказалось единственно желанным и вожделенным.Что касается истинности Бога,обратившегося к Аврааму,то,по всей видимости,существовала какая-та непрерывная информационная цепь,толи в виде преданий,толи в некой врожденной способности видеть Бога,но для Авраама не было никаких сомнений в личности Обратившегося к нему.

О, уважаемы BAF, рад что наткнулся на тему созданную вами. Интерестный вопрос. Мне конечно неведомы замыслы господа. Незнаю, но почемуто в голове все время вертиться такой вопрос (с обиды что ли). А как же остальные? Почему собственно комуто дают большие права чем остальные? Как то это не вяжется с образом справедливого Бога. В те времена этот акт Ягве по отношению к народу израильскому был, как мне кажется, необходимым условием, пунктом заключонного договора (завета) между Богом и людьми, некой поддержкой угнетенным. С верой легче преодолевать трудности. И мне кажется в этом замысел не Бога, наверное, а человека.

BAF, я ничуть не сомневаюсь в том, что Израиль - избранный Богом народ. Естественно, что остальные народы завидуют... (Я, кстати, не еврей :) ).
Но с некоторыми Вашими рассуждениями согласиться не могу.

BAF написал(а):
представлю аргументы,которые содержатся в пропусках текста Библии.
Какой смысл ссылаться тогда на Библию, если в пропуски её текста можно вставить всё что угодно? (Я задаю этот вопрос без всяческих эмоций - просто интересны Ваши аргументы.)

BAF написал(а):
1.Адам - это не один человек,а целый народ,который потом послужил источником нынешнего устойчивого национального многообразия.В Библии есть даже число "Адама" - 7000.
Не могли бы Вы указать источник этих знаний. И раз они отсутствуют в Библии – можно ли считать их достоверными? Если Адам – это целый народ, то тогда Ева – это кто?

BAF укажите, пожалуйста, места в Ветхом Завете, где говориться о том, что Авраам видел Бога? Я имею ввиду до того, как Он пришёл к Аврааму перед уничтожением Содома.

Теперь попробую ответить на Ваш вопрос о характеристиках Авраама:
Авраама называют отцом веры – он был способен верить Богу безусловно, за это Он его и избрал. Ну, или скажем - это было одной из причин… :) Так будет корректнее. Вера Авраама вменилась ему в праведность – т.е. Бог воспринимал его, как человека, который никогда не творил греха. Причём вера Авраама Богу была доказана не только во время жертвоприношения Исаака. Ещё до этого Авраам оставил свой город, имение и родных, и отправился на поиски «города строитель и царь которого – Бог». И сделал он это только потому, что Бог сказал ему, что этот город существует… Понятное дело, что для окружающих Авраам казался сумасшедшим. Да и сейчас, людей, которые так верят - считают сумасшедшими.

Sirin написал(а):
О, уважаемы BAF А как же остальные?
Весь мир поделен на специфики,которые создают условия для работы профессионалов.Евреи - профи в богопознании,этому их учил Сам Бог.Остальные народы имеют свои профессиональные способности в познании мира,его составных частей и устройства.И вся изюминка такого положения в том,что познать мир совершенным образом можно только установив диалог с Богом,который этот мир создал.Поэтому для остальных нет ничего лучшего,чем пригласить Израиль к деловому сотрудничеству и изучать мир не так,как людям видится в их теориях и фантазиях,а так как он устроен.Т.е. установить диалог с Богом через единственного профессионального посредника - Израиль.

Почему собственно кому-то дают большие права чем остальным?
Разве Вы,уважаемый Sirin,будете определять размер прав хирургу или милиционеру?Всё определяется компетентностью и целью задачи.Если Вы действительно хотите решить свои проблемы,а не жевать бесконечную жвачку рассуждений,то не будете завидовать скрипачу-виртуозу,не будете считать зарплату чиновника и становиться в позу пикейных пиджаков.Наше общество избаловало людей правом по-рассуждать на темы,в которых они ни в зуб ногой.Однако,никто у Вас не отнимал право быть человеком с той специальностью,в которой Вы дока и имеете право на серьёзную полемику.

kenBe написал(а):
Какой смысл ссылаться тогда на Библию, если в пропуски её текста можно вставить всё что угодно?
Вставить можно что угодно,но иметь смысл будет только то,что в этом пропуске должно находиться.Текст Библии так построен,что только СВОЁ начинает звучать гармонично,не искажая всей картины,исключая малейшую подделку и фальш.Мечта наших финансовых учреждений,тратящих колоссальные средства на защиту.

Не могли бы Вы указать источник этих знаний. И раз они отсутствуют в Библии – можно ли считать их достоверными? Если Адам – это целый народ, то тогда Ева – это кто?
Источник знаний для меня - Бог.Так получилось(мама и папа тут виноваты),что я родился евреем и мне нужно было только руку протянуть,чтобы этими знаниями воспользоваться.Однако,я не жадный и передаю всем интересующимся то,что знаю.Но для начала,раз Вас одолело здоровое любопытство,загляните на мой сайт и познакомьтесь внимательно с отрывками текстов,там помещёными.Адрес сайта в профайле.Тогда,надеюсь,Ваши вопросы станут более продвинуты.

BAF укажите, пожалуйста, места в Ветхом Завете, где говориться о том, что Авраам видел Бога? Я имею ввиду до того, как Он пришёл к Аврааму перед уничтожением Содома.
"Видение" - это не только работа наших физиологических органов,но и разумение той информации,которую мы воспринимаем.И когда Бог впервые обратился к Аврааму,то для того не было вопроса:"Кто это ко мне обращается?"Аврааму всё было ясно и доказательств в истинности Обращавшегося не требовалось.Это и говорит о том,что Авраам "видел"Бога,но не чувственным зрением,а духовным.И,видимо,Авраам часто пользовался этим зрение,имел тренировку и верил ему безусловно.И не стал просить Бога сверх духовного восприятия дать ещё и чувственное.

А почему все думают, что богоизбранность предполагает какие-то привилегии? Что это вообще что-то хорошее, чему можно позавидовать? Избрать-то можно для разных вещей.

Тогда весь наш мир, всмысле все мировые культуры, это кусочки мозаики, сложив которые вместе получим полную картину витража. И начинать стоит с иудеев. Только одно меня беспокоит (нет вобщем не беспокоит, так интерестно), откуда нам известно, что Израиль и есть тот самый богоизбранный. Нет, ну конечно об этом говориться в писании, но все же его ведь сами люди и сочинили, тогда скажите, уавжаемый BAF, почему мы верим в это?

Культуру имеют все народы,и евреи тоже.Но их культура имеет серьёзное отличие:это набор инструментов для работы с другими культурами.Поэтому можно без ложной скромности сказать,что еврейская культура отсутствует как таковая.И собираться "кусочки" будут теми инструментами,которые имеют представители самой "культурной" нации,которые стали неотъемлемой частью каждой нации,где они обитают.Как говорится - сапожник без сапог.

Sirin написал(а):
откуда нам известно, что Израиль и есть тот самый богоизбранный?
Любое доказательство может быть получено только на основе живого опыта.Бог создал (построил) наш мир и создал(избрал)Израиль для построения Лица мира,его внутреннего развития.И это строительство ещё только начинается.Поэтому принять сознанием роль Израиля очень трудно,нужно иметь весьма подвижное воображение.Однако,если исходить из противного,то Вы,уважаемый Sirin,не найдёте ни в одной другой религии претензий на мировое господство.Если это не бред "наполеончика",то это точно - Бог.

Нет, ну конечно об этом говориться в писании, но все же его ведь сами люди и сочинили, тогда скажите, уважаемый BAF, почему мы верим в это?
Почему доверяем,Вы хотите сказать?Потому,что в позиции Израиля есть внутренняя логика,против которой не может возразить достойно ни одно учение,ни одна религия.Кто потивостоит Израилю,кто не согласен с ним?Кучка фашиствующих антисимитов?Как говорится:собаки лают - караван идёт.И исламские экстремисты имеют претензии больше связанные с палестинским вопросом,чем с сущностью иудаизма.

Ну допустим, уважаемый BAF, Израиль это и есть колыбель необходимых знаний постижения творца. Но вы думаете остальное человечество способно его принять или это восе не обязательно, поскольку каждая культура занимает свое место, только ей отведенное и в этом своеобразная гармония.

Вопрос богоизбранности евреев рассмотрен мной в статье, которую я пока так и не опубликовал (Хотел в журнале, да не вышло), впрочем, наверно она еще сырая. В интернете поэтому ее пока нет, но я могу прислать ее кому-нибудь из специалистов на рецензию, если сочтете возможным ее опубликовать - я могу выставить и на своем сайте. Просто пока не уверен в ней (тема все же очень щекотливая).

Sirin написал(а):
Ну допустим, уважаемый BAF, Израиль это и есть колыбель необходимых знаний постижения творца.
Хорошее допущение.Особенно,если учесть,что нам всем до дрожи в сердце ах,как хочется узнать что-то сокровенное,эсклюзивное...

Но вы думаете остальное человечество способно его принять или это вовсе не обязательно, поскольку каждая культура занимает свое место, только ей отведенное и в этом своеобразная гармония?
Каждая культура основывается на языке и на опыте жизни.Но что такое опыт без осмысления?И как можно осмыслить,не зная точки отсчёта,не имея инструмента совершенного и действенного?Конечно,каждая культура будет до конца мира иметь своё личное место в мире,но ценность этого места может определить только Израиль.Израиль - арбитр,судья - бесстрастный и честный.Особенно,если учесть,что многие моменты культуры открываются именно через отношение к Израилю,к его богоизбранности.

Erich написал(а):
...если сочтете возможным ее опубликовать - я могу выставить и на своем сайте. Просто пока не уверен в ней (тема все же очень щекотливая).
С удовольствием посмотрю Вашу статью на Вашем сайте.Не стесняйтесь.Вся щекотливость заключена в том,что никто толком не знает:ЧТО такое Израиль и КТО такой Бог?Будьте честны,тогда никакая щекотливость не помешает Вам сказать что-то умное и интересное.

BAF написал(а):
С удовольствием посмотрю Вашу статью на Вашем сайте.Не стесняйтесь.Вся щекотливость заключена в том,что никто толком не знает:ЧТО такое Израиль и КТО такой Бог?Будьте честны,тогда никакая щекотливость не помешает Вам сказать что-то умное и интересное.
Дело в том, что щекотлива не только сама тема, но и все, что я там написал. поскольку я не являюсь специалистом по религиям (а пишу о всех религиях) я и не уверен в возможности публикации. К сожалению, люди обычно очень болезненно воспринимают все по этим темам, а не хочется быть ни инициатором новых споров, ни, главное, в силу своей некомпетентности действительно написать публично что-то глупое...

Уважаемый BAF, тогда есть один вопрос. С чего следует начинать? Процесс конечно идет, мир развивается всесторонне, но как всем обьединится? Где та самая точка опоры, отсчета?

Erich написал(а):
К сожалению, люди обычно очень болезненно воспринимают все по этим темам, а не хочется быть ни инициатором новых споров, ни, главное, в силу своей некомпетентности действительно написать публично что-то глупое...
Вы,наверное,имели возможность ознакомиться с моими постами и я в них всегда добросовестно относился к чужому мнению.К Вашему мнению я отнесусь вдвойне осторожно,поскольку предупреждён в самой обходительной форме.Адрес Вашего сайта я знаю из профайла,поэтому посчитаем Вашу статью нашим эсклюзивным разговором и не будем хвататься за сердце или за топор.Жду.Известите,когда поместите.Можете просто послать мне на ящик,тогда это будет сугубо наш конфедициальный разговор.И не думайте,что в мире существуют специалисты по религиям.Весь мир безграмотен,в полной темноте,поэтому Вы не будете выделяться из общей массы.

Назад
Сверху