• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из картофеля

  • Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала
ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ

Для начала производим две не приятные операции ,если конечно нет механизации.............чистка картофеля и его терка.............особенно для слабого пола........(маникюр).Потом из этой сероватой неапетитной массы куча всяких блюд!!!!!!!! :p 1.Самое простое картофельные блинчики.Добавить яйцо соль по вкусу (учитывать , что прижарке все чуток соленее за счет испарения влаги) перемешать и на раскаленную сковородку жарить на украинском растительном масле с запахом семочек............при подаче можно добавить сметанку!!!!!!!! 2.Можно чуток разнообразить.....внутри блинов ложим фаршь мясной и обжариваем с двух сторон...........3.Можно приготовить цепелинай....тогда массу отжимаем добавлчем варенной картошки из расчета 1 к 5 и из этой массы лепим продолговатые пирожки с мяным фаршем.......по виду похожие на дережабли.цепелины .Этоварим в крахмалистой воде и подсоленой 15- 20 минут(зависит от размера) и на стол с соусом для соуса шпик сметана лук.....все пережариваем и подаем в соуснеце т НА ЗДОРОВЬЕ!!!!!!! :p Приятного апетита девченки и мальчишки
 
Хочу поправить Анатолия.Сразу прошу прощения если я не права
Анатолий написал(а):
Самое простое картофельные блинчики.Добавить яйцо соль по вкусу (учитывать , что прижарке все чуток соленее за счет испарения влаги) перемешать и на раскаленную сковородку жарить на украинском растительном масле с запахом семочек............при подаче можно добавить сметанку!!!!!!!!
Сие блюдо называется "ДРАНИКИ" берем картофель трем на терке на крупной средней кому как больше нравится отбрасываем в друшлак и промываем горячей водой и отжимаем.Добавляем соль перец и яйцо для ложечку две муки.Все формируем виде котлеток и на сковородочку. Я обжариваю на обычном растительном без запаха. Сметанку подать можно с чесночком для пикантности. Хрустящие золотистые драники полюбят все :)
 
Stevvra Уважаемая я с вами полностью согласен --------Ваше блюдо имеет место быть...... Дранники белорусскоое блюдо и готовиться имено может и так просто я предложил свой вариант........... и попробуйте не пожалеете !!!!!!!! С уважением к вам.....Анатолий

Драники VitaSOY

Состав: Соевый «Фарш» 1стак., картофель 3шт., мука пшеничная 2стол.лож., лук репчатый ? шт., яйцо 1шт.

* Картофель натираем на терке, добавляем муку, соль, яйцо. Перемешиваем.
* «Фарш» замачиваем, отжимаем и пережариваем с луком.
* Картофельный фарш соединяем с соевым «Фаршем». Перемешиваем.
* Выпекаем на сковороде в небольшом количестве масла.
Картофель измельчаю на тёрке или в соковыжималке как писали уже ниже, добавляю правда ещё к яйцу, соли и муке, немножко соды, тогда они получаются пышными и с дырочками, и от этого более хрустящими . Мои домашние любят драникии ( на Украине они зовутся деруны) с мясом. Для этого на сковороду выкладываю картофельный фарш, разминаю его очень тонким слоем, на него викладываю, предварительно прижавши в руках, фарш мясной (как на пельмени) только мясо, лук, соль и перец. На верх на мясной фарш опять тонким слоем картофельный фарш. На стол подаю со сметаной или мясной и грибной подливой. Вкус и аромат от грибов поразительный. Подобное блюдо пробовал когда то в Польше. Перенес к себе на кухню и вот уже 13 лет пользуюсь.
так что рецептов масса все ток от выдумки и творчества...........и еще один.....Когда-то очень давно в какой-то кулинарной книжке вычитал рецепт оладьев по-шахтерски: картошку потереть на мелкой терке, лук и отварное мясо пропустить через мясорубку. В массу добавить немного муки и яйцо, жарить в горячем масле. Иногда делаю, когда надо пристроить оставшийся с обеда кусочек отварного мяса, но классические драники - те, что только картошка, яйцо и крахмал (не мука) вкуснее.. пока и успехов на кухне..............дерзайте девченки.............
 
Рецепт "Без названия"

Это можно приготовить в микроволновке (для скорости):
очищенну картошку нарезать мелкими кубиками (как для супа), выложить половину в жаропрочную посуду для микроволны (лучше в стеклянную - так красивее! :) ), промазать майонезом (не скупиться!), сверху выложить остальной картофель, промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно не солить - все есть в майонезе. Потом пихаем это все в микроволновку на самую большую мощность на 20 мин. - и усе!!! Очень вкусно!
 
Наиболее полезные вещества картофеля содержатся непосредственно под нежной кожурой. Однако, зачастую при чистке картошки мы срезаем богатый витаминами слой. Поэтому весной лучше употреблять в пищу отварной молодой картофель вместе в кожурой, предварительно вымыв и обработав щеточкой.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛАТКЕС

10_317.jpg

Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Ханука, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.

ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА

Давайте начнем с основы любой латке - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латке цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.

ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ

Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть ! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемежайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ

Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марки и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Подавайте с яблочным соусом и сметаной.

Спасибо источнику!
 
Лисёнок написал(а):
как пожарить картошку, если у меня нет фритюрницы, а только сковородка.
Вместо фритюрницы можно использовать обычную кастрюльку, в которую налить масла, и жарить в ней фри.

Мой любимый картофель - это картофель "в мундире". Моем щеточкой картофелины, наливаем в глубокую сковородку масло, картошку натираем солью и складываем в масло. СТавим в духовку. Когда шкурка превратится в хрустящую корочку - вынимаем. Разрезаем пополам и поливаем маслом, в котором картофель готовился. Можно как гарнир использовать, а можно сделать домашнюю "крошку-картошку". Просто на половинки картофеля выкладываем любые салаты, например сыр с чесноком и майонезом:)
 
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингридиенты:
Картофель 400 гр
морковь 100 гр
капуста морская 150 гр
огурцы соленые 60 гр
лук репчатый 40 гр
петрушка (зелень) 30 гр
майонез 150 гр
лимон 1/4 шт.


Вареные картофель и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Замороженную морскую капусту промыть в проточной воде в течение 30 мин и поместить на 15 мин для замачивания в холодную воду. Подготовленную капусту трижды отварить по 15-20 мин при соотношении воды и капусты 3:1. После каждой варки воду необходимо сливать и заливать капусту чистой водой. Подготовленную капусту выдержать в течение 30 мин в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Репчатый лук нашинковать и промыть холодной водой. Огурцы освободить от кожицы и семян и нарезать тонкими, ломтиками.
Подготовленные продукты соединить, добавить соль и заправить майонезом. Салат положить в салатник, украсить лимоном и посыпать зеленью петрушки.
 
Последнее время подсела на приправу от Камис для картофеля. Добавляю ее при жарке картошки - очень вкусно и ароматно. Еще люблю просто отварной молодой картофель с укропом и сливочным маслом.
 
Mari@Vladi, думаю, что есть и в мельничке, но я покупала фасованную в маленькие пакетики.
 
Назад
Сверху