• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Благотворительность

  • Автор темы Автор темы Elmarena
  • Дата начала Дата начала

Elmarena

Новичок
Раньше под словом "благотворительность" я понимала лишь пожертвования, благотворительные балы и организации, которые собирают средства и потом перечисляют деньги совсем не туда куда надо :) Но не так давно я стала волонтёром одного благотворительного фонда и поняла, что не важно кто ты и какой годовой доход имеешь, а важно готов ли ты жить не только ради себя любимого, а приносить пользу другим людям. Благотворительность - не только сбор средств на какие-нибудь нужды. Лично я не доверяю подобным мероприятиям, слишком много было сообщений о том, что деньги, направляемые на нужды какого-нибудь детского дома, оседали в чужом кармане. Благотворительность - это то, что ты делаешь бескорыстно для тех, кто действительно в этом нуждается. Волонтёры фонда собираются и ездят в детские дома, привозят действительно необходимые вещи, устраивают детям праздники, дарят тепло. Можно внести и совсем непосильный вклад: начать переписываться с ребёнком, стать для него другом извне, не спонсором, а именно другом, который поможет советом в трудную минуту, расскажет ребёнку о мире, от которого он отгорожен. Можно переписываться не только с ребёнком, но и с пожилым человеком, находящемся в доме пристарелых. Им тоже нужно общение, поддержка и просто внимание. И наконец помощь братьям нашим меньшим, которые живут в приютах, организованных для них людьми, которым не всё равно. Им не хватает еды, материалов и просто рук, чтобы содержать эту ораву.

С помощью государства этот вопрос решить никак не удасться, важно, чтобы само общество не было безразлично к судьбам тех, кто оказался в затруднительном положении. Но к сожалению большинству людей всё-таки наплевать, что из детей-сирот могут вырасти люди, совершенно неподготовленные к жизни, привыкшие только брать, ничего не отдавая взамен, т.к. в детском доме они привыкли получать только из-за того, что они сироты. Наплевать и на пожилых людей, оставшихся без попечения родных, не задумываясь, что в такой ситуации может оказаться любой. Собаки, живущие на улице, несут потенциальную угрозу, и было бы разумнее стерилизовать и держать их в приюте, но только они все переполнены, а новые не создаются.

И у меня возник такой вопрос: неужели души людей настолько очерствели, что они могут спокойно наблюдать за этим? Или они думают, что это не их дело, всегда найдутся люди, готовые помочь? Люди-то найдутся, но их так мало, что это даже не капля в море... Вы думаете это тяжело? Отнюдь, это очень приятно! Вы не представляете себе, как здорово получать письмо от ребёнка, с рисунком самой тебя, устроить в ДД праздник и видеть счастливые лица детей и оживлённых воспитателей, а ещё можно с головой погрузиться в историю, написанную в письме одним старичком или провести целый день в окружении прыгающих и виляющих хвостом животных. Я очень надеюсь, что кто-нибудь возьмёт, да и подумает: Эй, да ведь я тоже так могу! и не ограничится лишь словами...
 
Доброта не в моде в наше время. К сожалению. Модно быть "крутым" и "самодостаточным", что не подразумевает благотворительности.
 
Elmarena, Скажите где вы живете? И что вы делаете как волонтер?
Я уже давно хочу отдать игрушки в детские дома, но они говорят, что свяжутся и пропадают, приедут и не приезжают или же только деньгами, но это московские, они не страдают, а вот в глубинке им очень тяжело. Можете написать в личку если хотите.
И еще как можно переписываться с детишками по е-майлу или обыкновенной почтой?
 
Думка, у детдомов не так много возможностей (людей, транспорта), чтобы приезжать за игрушками. Если действительно хочешь помочь - отвези сама.
Массу информации о волонтёрах можно найти в инете, хотя бы тут.
 
Спасибо, Оладушка, но я хотела переписываться с малышами, рассказать им какой мир интересный на самом деле, как это делает Пушной.
А вот на счет волонтеров даже и не думала, что все так плохо, хоть буду знать что надо самой им везти.
 
Думка написал(а):
я хотела переписываться с малышами, рассказать им какой мир интересный на самом деле
Так в чём проблема? И тут можно начать со звонка или лучше визита в детский дом. Поговорить с педагогами, предложить свою помощь.
Я вот только не очень поняла насчёт "переписываться с малышами". Малыши - это сколько лет? Вряд ли детдомовский ребёнок дошкольного возраста или даже первокласник способен с кем-то переписываться.
 
Думка написал(а):
А вот на счет волонтеров даже и не думала, что все так плохо
Почему плохо-то?
Это вы хотите отдать. Только прежде чем везти, ознакомьтесь с правилами. Насколько я знаю, игрушки, бывшие в использовании не принимают, только новые
 
Насколько я знаю, игрушки, бывшие в использовании не принимают, только новые
Лесь, тут многое от детдома зависит, точнее от его местоположения. В московских и подмосковных детдомах со снабжением всё в порядке, а вот в провинции уже хуже. Знакомые волонтёрствовали в детдоме, если не ошибаюсь, где-то в районе Сормово - там с удовольствием принимали в дар и неновые вещи, во всяком случае, книгам были рады.
 
Да, везде разные, в одном мне говорили, что только пластмасовые и деревянные. В другом что все что можно главное в хорошем состоянии. Спасибо за информацию, буду смотреть, может снова почтой пошлю, так даже удобнее.
Я иммею ввиду подростков, у которых преходный возраст.
 
Я жил недалеко от одного дет.дома, каждый раз как проходил, шарахался от того, в каком состоянии он находится. Страшно уже и представить, чем дети там играются. На месте администрации, не стал бы перебирать, какие игрушку принимать, а какие нет...
 
И у меня возник такой вопрос: неужели души людей настолько очерствели, что они могут спокойно наблюдать за этим? Или они думают, что это не их дело, всегда найдутся люди, готовые помочь? Люди-то найдутся, но их так мало, что это даже не капля в море...

Я вот работаю в нескольких благотворительных организациях. И не могу сказать, что людей мало. Наоборот, добровольцев много. Мало желающих что-то реально делать. Потому что люди приходят в благотворительность как раз с чувством, что это реально легко и приятно, а потом сталкиваются с естественными трудностями и пасуют. В результате опытных волонтеров остается мало.
Благотворительность - это не только улыбки и рисуночки, это не праздник, а очень тяжелый труд. Это когда месяцами или даже годами пишешь в пустоту письма, потому что старички, старушки и детки не всегда готовы откликнуться сразу же, а некоторым еще и физически это тяжело. Это когда работаешь в детском доме - вывозишь на прогулку умственно отсталых детей, а коляска одна на палату, варежки и теплые ботинки зачастую тоже только одни. Это когда ухаживаешь за лежачими больными. И в этом всем надо отдавать себе отчет, когда начинаешь заниматься "благотворительностью", надо иметь трезвый взгляд на вещи, это принесет только пользу вашим подопечным.
 
Carnation, а если варежки вязаные собственными руками, управляющие дет.дома их примут?
Ведь они не куплены, а вязаные на спицах или крючком, т.е. их нельзя в кипятке стирать будет. Можно ли сказать что они новые?
Я вот знаю ещё мазагин книг Лабиринт часто устраивает акции в помощь детским домам не только в Москве. Покупатели Лабиринта могут пожертвовать опр. сумму на дет.дом выбранный ими по усмотрению или купить книги и канцелярию на свои деньги, оплатить, сам магазин товары отправляет в соответ. дет.дом.
 
А ещё такой вопросик, ветеранам письма писать, это вам где-то отдельную базу дали для отправки писем. А то я что-то в поисковике на нахожу адреса для ветеранов, одни шаблоны написания писем.
 
Назад
Сверху