- 1. В прикрытии побережья от высадки, для чего и была создана. Эсминцы в Скапа Флоу с этим справились бы много хуже.1. Чем? В чем их необходимость?
2. Массовые налеты начались в конце 43-го. Американцев встречало до сотни истребителей, постоянно пополняемых с Трука.
3. Курита даже не собирался догонять. Он до конца боя не мог понять с кем имеет дело и лупил по миноносцам бронебойными снарядами. .
4. Вражеские корабли уничтожили беспомощный конной, из которого уцелели всего 3 суденышка (все итальянские).
5. Кстати, я бы не назвал "почти ничего не осталось" 3 линкора: Барэм, Вэллиант и Куин Элизабет, авианосец Формидейбл несколько крейсеров и полтора десятка эсминцев.
6. Причем тут инвалиды? Факт то, что плацдарм удержать не смогли, несмотря на наличие превосходства не только в воздухе (сомнительного правда, учитывая успехи немецких асов), но и полного господства на боре, которого у немцев просто быть не могло!
7. Именно поэтому во всей Англии появиль дружины самообороны, а в Северной Африке и Мальте до 41-года ни то что Спитфайров, но даже Харрикейнов не было?
8.Список повреждений и потерь английских эсминцев за май 1940-го у Франции.
9. Кстати, о каких РАВНЫХ условиях вы говорите? За все время эвакуации английские истребители действовали только с территории Англии?
- 2. Так мы говорим о немцкой и английской авиации? Если о американской с японской - то возмите 41-й или 42-й год - вполне японы справлялись.
- 3. Ну не так коечно - авианосцы он видел и желал потопить, но маневр ... еще маневр ... не судьба.
- 4. Только потери из "всего" конвоя - 300 человек, если верить Руге, а если Канингхему - то несколько тысяч (надо же потери эскадры записать в небезполезные).
- 5. Хорошо бы посмотреть хто остался боеспособным в Александрии после Крита, а хто почапал на ремонт аж в Америку. Само перечисление ни о чем не говорит.
- 6. Превосходство было в воздухе подавляющим (во всяком случае в первые часы высадки, а не при эвакуации), средств поддержки на десантных судах - навалом. В городе не было и пары батальонов (3 роты, + штрафники, + организация Тодта - негодные для фронта) - а прорваться не удалось. Причем это были ПОДГОТОВЛЕННЫЕ для десанта войска, которые, по большей части, просто сдались.
- 7. А я о чем? Ополченцы войны не выигрывают, хоть фольксштурмом их назови. А вот бомбежки - это и была главная опасность для Черчилля - могли "обиженные" лондонцы и поменять проамериканского премьера, на более сговорчивого. Поэтому и "битва" за Британию ... в воздухе, а не на земле.
- 8. Я им и руководствовался - столкновения и посадки на мель - от маневрирования при бомбежках на ограниченных фарватерах - туда же.
- 9. Аэродромы с нормальным снабжением ГСМ и боеприпасами у немцев были не ближе чем у англичан к первому июня, а вот эвакуация днем уже была невозможной. В Канале - условия еще лучше: для высадки ближние аэродромы (а в Северной Франции это практически любая автострада) были бы хорошо снабжены и ГСМ и боеприпасами - это не то что догонять войска проходящие по 80-120км в день.