• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Бесплатное" образование

Да...читаю всё это и радуюсь что я не в школе уже...когда училась мы платили только за охрану, совсем не много по тем меркам, но охраняли вроде хорошо, собирали один раз деньги на ремонт класса, класс отремонтировали - никаких претензий! :) Всё путём, просто может вам кажется что многие деньги идут на ветер, а на самом-то деле считайте собранные деньги не по максимуму, многие же не сдают, не у всех же есть возможность, а некоторые просто не хотят из принципа, короче у нас 1/3 отсеивалась сразу, а то и половина, но школа у нас была одна из лучших в районе, отремонтированная и претензий по внешнему вижу к ней нет, а что на подарки, то это само собой, надо же как-то уважение проявлять к учителям, это ужасная работа, пусть хоть подарку порадуются! :) (Только не надо писать "Куда им столько!", согласитесь, они тратят фактически свою жизнь на школу, даже все школы, неужели вам жалко по-человечески подарить им нормальный подарок?)
Да и сейчас мне (тьфу, тьфу, тьфу) тоже везёт в колледже, плачу только за обучение, все условия созданы, ремонт, классы, деньги совсем не сдаём, даже на экзамены и пересдачи :)

Катюховна Так пусть давят с тех, кто не сдаёт, а то выходит, что все списки потеряли, а ремонт сделали на деньги пары человек

Мы сдаём:Охрана,няньке,школьный ремонт,который скоро будет(наверно уже 2 года каждый месяц собираем по сотке рубов)в общей сложности выходит,что мы сдаём по 300 рубчиков в месяц

Мы только в начале года сдаем на классные нужды, потом в течение учебного года за охрану, да и все. %)

Прочитала я и глаза на лоб полезли. У нас за весь год рублей может 500 собирали, не больше.
Охраны, когда я училась, не было. Ремонт мы делали всем классом только у себя в кабинете, так что вероятность того, что деньги пошли кому-то в карман, была исключена.

Lenusik написал(а):
Когда я училась в школе (я ее закончила 4 года назад) слава богу такого не было: только лишь скидывались сами от класса на подарки учителям к праздникам и все, ну и за охрану... рублей 15 кажись это тогда стоило, у тех, кто не платил, вычитали из дотаций на завтраки (у нас никто не питался в школьной столовой и нам платили дотацию). Никаких ремонтов и школьных нужд! Ну иногда на учебники приходилось сдавать... а чтоб там телевизоры-компьютеры покупать для школы, такого не было! И в институте сейчас плачу только за обучение и больше ничего

полностью подписываюсь под каждым словом (только никаких дотаций на еду у нас не было, пиатлись бесплатно только малообеспеченные). Мы еще на уборку кабинета по 5 рублей в месяц скидывались, чтобы самим не убирать. А с ремонтом учителя просили помочь родителей кто чем может - можешь дать денег, дай; есть время и желание, приди помоги стулья подремонтировать, окна помыть в конце года и пр.

Читаю ваши посты и ужасаюсь, разориться на школе можно. Как нам в этом плане повезло, и в школе и в ВУЗе.
А по идее, кстати, родители могут требовать отчета о потраченных средствах - что, сколько, куда и пр., все чеки, квитанции и т.п.

Я вообще как-то не замечала, чтобы у нас деньги собирали часто . Только на учебники и охрану. Подарки мы дарим сами (я все это только про наш класс говорю, про школу всю не знаю), когда захотим (или когда семья скажет), скидывается только на подарок классной на 8 марта (и еще девчонки скидываются пацанам на подарок, и пацаны - девчонкам). У нас в принципе в классе обеспеченные учатся, могли бы содрать с нас и побольше... А у нас и ремонт как-то незаметно делается в классе, если и соберут, то самую малость.

Кстати сказать, за охрану у нас многие (в том числе и я) просто из принципа не платят, прения с охраной даже у меня возникали, а я жуткая паинька в школе.

сколько в этом году мы потратили,почти по 1000 руб. сдаем...

Я считаю, что деньги сдавать школе НАДО. Всё-таки вы хотите, чтобы у вас появлялись новое оборудование, новые парты, стулья, вообще был произведён ремонт в школе? Да, денег не хватает, и это факт. Да, образование не бесплатное, и это тоже факт. Но зато если бы оно было бесплатным, мы бы сидели невесть в чём, и под нами бы потрескивали и ломались стулья...

Другое дело - конечно же, то, что деньги идут, скажем мягко, "не туда". Но вообще я хочу поактивничать в следующем учебном году и потребовать от директрисы смету всех доходов и расходов помесячно. Надеюсь, у меня получится.

Что касается моей школы, то мы платили 250 рублей в прошлом году ежемесячно ("учёба" (так и называется) + охрана). Плюс учебники, сборы в "классный фонд" и сборы на экзамены. Это ещё рублей тысяча. То есть за девять месяцев получилось 3250 рублей, или 361 рубль в месяц. Ну мы всё-таки небедные и можем позволить эту сумму за мою учёбу...

Что касаемо преобразований: закуплена целая куча новых компов (уже на наш счёт), проведена локалка, закуплена куча стульев, новых классных досок, парт - инвентаря, в общем и целом. Также я знаю, что и учителя у нас получают неофициальные прибавки...;) Но мне всё равно хотелось бы увидеть, куда деваются все деньги. Ведь хочется видеть, за что конкретно ты платишь!

Почитала тему и поняла, что со школой мне, в принципе, повезло) По крайней мере, моё образование действительно было почти бесплатным) Сдавали мы деньги только на ремонт и на подарки учителям, причём на подарки - добровольно, сами в своём классе собирали. На ремонт вообще сдавались смешные суммы, что-то около 1000 рублей в месяц (это меньше, чем полдоллара). Единственное, что возмутило - это сдача денег на ремонт в этом году, т.к. мы были 11 класс, и нам этот ремонт ни ухом ни рылом... Побунтовали, и нам разрешили сдать на ремонт только в 1-м полугодии)))

А вот мы сдавали в 10 классе:
1) По 200 рублей за квартал в попечительский совет.
2) За охрану 50 р/месяц (куда этому охраннику столько денег??)
3) За ремонт 300р
4) ещё на какую-то фигню
Пришли в 11 классе на 1 сентября и увидели результат - директор купил себе Хюндай Акцент, ноут, цифровую видеокамеру и хорошо отдохнул летом :D
А ещё меня прикольнуло...нам перед выпускным сказали что тем личностям, которые не расплатятся с долгами в поп.совете, не будет выдан аттестат :D. Мы долго угорали, типа "А ты заплатил за аттестат?" :D:D

Я до первые 3 года училась в "бесплатной" школе, которая нам обходилась дороже, чем платный класс в моем нынешнем учебном заведении. :D Там собирали на все: ковер, шторы, тюль, доску, шкафчики в раздевалку, линолеум, парты, стулья и т.п... Половина из этого не появилась до сих пор, насколько я знаю (а уже лет шесть прошло).
В новой школе все вроде бы нормально, само обучение стоит 600 рублей, а вместе с охраной, уборкой и всем остальным примерно 700-800 рэ ежемесячно выходит, точнее не скажу, т.к. сдаем все в начале года общую сумму. Вообще, если действительно уплаченные деньги пойдут на нужды МОЕГО класса, а не на какие-нибудь парты для первоклашек, то без вопросов, ну а если в карман начальству... С какой стати?!
P.S. Меня еще немного не устраивает то, что нас просят платить за летнюю охрану. А кого там охранять-то? И потом, ну не смешите меня, у нас там 1 охранник, мужик лет сорока, если вдруг захотят школу захватить/подорвать, ничего он не сделает.
P.P.S. Вспомнился забавный случай. Перед весенними каникулами, как водится, класс должен отмыть определенную территорию: ну там, часть холла или еще что. Мы так всегда и делали, а в этот раз классная отчего-то предложила, мол, заплатите уборщице, она за вас в этот раз все уберет. У нас в общем-то коллектив не состоит целиком из богачей, все в основном из среднего класса, плавно перетекающего в класс обеспеченных людей. Ну и стали мы прикидывать, во сколько нам сия милость обойдется. Но какой был ржач, когда классная сказала: "...Сдайте по 20 рублей" :lol: Хорошо бы еще и в 10-11 классах за нас так убрали!

Каждый месяц мне надо платить за охрану, в фонд помощи библиотеке,
на ремонт класса и школы.В общем одна оббираловка:)

ответ

Arrs написал(а):
Я считаю, что деньги сдавать школе НАДО. Всё-таки вы хотите, чтобы у вас появлялись новое оборудование, новые парты, стулья, вообще был произведён ремонт в школе? Да, денег не хватает, и это факт. Да, образование не бесплатное, и это тоже факт. Но зато если бы оно было бесплатным, мы бы сидели невесть в чём, и под нами бы потрескивали и ломались стулья...
По-моему, это забота государства давать деньги на обеспечение школы! И не наши проблемы что нет денег у гос-ва, об этом должен думать президент. Мы тоже все мои школьные 10лет(я в этом году окончила 11 кл) сдавали кучи денег и только ИМЕННО ТОГДА, КОГДА МЫ ЗАКОНЧИЛИ ШКОЛУ они понакупили: доски, парты, двери, линолеумы, почти все классы отделали деревяшками(не помню, как они называются), стулья...Но первым делом ещё в прошлом году классно сделали кабинет директору со всем необходимым скарбом(суперэлектроника)... Несмотря на это, наша школа с виду выглядит просто ужасно, им лень денег выделить на покраску внешнего вида школы

Назад
Сверху