Возможно, если бы не сегодняшний день, и морально и физически вымотавший его практически до предела, Арчибальд оказался бы внимательнее и заметил бы явную смену тональностей голоса и абсурдность вопросов. Заметил и понял бы, что его банально разыгрывают.
Несмотря на согласие участвовать во всей этой полумистической истории, управляющий до конца так и не был уверен в том, что поступает правильно. Поэтому чувство вины и беспокойства не отпускали его с того самого момента, когда первый из гостей переступил порог Белл-Холл. Что скажет обожаемый им хозяин, когда узнает все подробности дела? У Арчи, знавшего Генри не один десяток лет, были все основания полагать, что ему это не понравится…
И сейчас, увидев нечто светящееся в темноте, дворецкий с перепугу решил, что это кто-то из рода Беллов пришел предостеречь или наоборот ободрить его.
– Вы дух почившего сэра Гарольда? Простите великодушно, что мы назвали в вашу честь попугая, надеюсь, это вас не… эммм… расстроило? Да-да-да, дома почти никого нет, я всех отпустил, чтобы не путались под ногами. Остались только садовник и Фелиция, но Фелицию, сами понимаете, сам сэр Генри не рискнул бы отослать из поместья.
Сознание выхватывало из речи птицы только то, чему могло найти объяснение, проще говоря, Арчи слышал лишь то, что готов был услышать, остальное пропускал мимо ушей, например, совершенно непонятное «Дай поклевать».
– Дверь? Думаете, следует запереть дверь? Но это напугает гостей, а так куда они денутся – ночь на дворе и перевал засыпала лавина. К тому же я уже практически все закончил, осталось совсем чуть-чуть…
Следующий вопрос Арчибальд тоже понял по-своему. Кивнул утвердительно, поспешил с почтительным ответом.
– Конечно. Я сам так и думал – девушек я изолирую, не хватало ещё, чтобы одна из них стала претенденткой, сами понимаете, это крайне нежелательно, я даже согласен на Ривера с его вздорным характером, только бы не девушка. Хотя предпочел бы Кайлина, он одинок, не обладает такой известностью как Ривер, по-моему, идеальная кандидатура. Согласны?
Но, судя по всему, кандидатура Кайлина призраку не понравилась. Сэр Гарольд завыл, загремел чем-то металлическим и приказал Арчи не двигаться с места!
– Хорошо, хорошо, сэр, если вам не нравится Макнамара, давайте возьмем Ривера или полицейского, как вам будет угодно… хотя с полицией связываться я бы не рискнул… – Скороговоркой увещевал призрака Арчи, пятясь задом к лестнице, ведущей вниз, на третий этаж. – Да и вы же понимаете, что четки сами выберут претендента и наши желания здесь ничего не значат…
Арчи развернулся, чтобы задать стрекача со всей возможной прытью и увидел позади себя два мужских силуэта. Услышав голос Кайлина, он понял, что это кто-то из гостей, однако по голосу идентифицировать не смог.
Он не мог знать слышали ли гости то, о чем он беседовал сейчас с призраком, но решил не искушать судьбу.
Арчи побежал между Кайлином и Кайлом, неловко подпрыгивая и подвывая от страха. Кому-то наступил на ногу, кого-то толкнул локтем в бок, споткнулся, уронил какое-то ведро, чудом не свернув себе шею на лестнице добрался до третьего этажа и припустил по коридору быстро скрывшись из виду…
================> (в подвал)
За всей этой суматохой было почти не слышно, как за дверями, ведущими в чердачные помещения, кто-то негромко выругался, затем раздался странный звук, словно бы камень терли о камень и всё окончательно стихло…