PALADIN-SPAVN,
Dungeon Siege гумно гумном хуже не бывает или не видел
Этак ты по сетке в него не играл, наверное. ) Или не с теми игроками. По сетке, бывает, сильно обременять людей процессом и вообще интеллектом давить игре нельзя. Иначе никто в нее по сети играть не будет. Исключения, естественно, есть. Но чаще они касаются не сюжетно-ориентированных игр. Стратегий, например.
А BG подобен прочтению романа. Кто-то часто романы коллективом читает? Специфические отношения нужны. А так сам процессом не проникнешься, и остальные быстро заскучают.
Icewind я отметил, потому что акцент там сделан на боях, и игра достаточно динамична, умна да позволяет наслаждаться процессом сразу всем.
Neverwinter же, благодаря конструктору и обилию самых разных модулей от фанатов, позволяет подобрать что-нибудь сюжетно не напрягающее, с одной стороны. С другой - симуляция данжеон мастера и ролевой игры из реала многое стоит (сам почти не проверял, но "почти" свою роль сыграло ) Должно быть классно при участии подходящих игроков).
А BG2 по сетке, увы, совсем не то. Но если кто-то получил от подобного способа массу впечатлений, только рад буду узнать.
Кстати, лично мне вторая часть показалась заметно короче оригинала и куда более линейной в пространстве. Т.е. раньше помимо дополнительных квестов была доступна еще и богатая территория. А ко второй серии ответвлений от основной ветки стало значительно больше, а вот территория как-то... усохла. Пару глав вообще нельзя вернуться в главный город, совершая эпическое путешествие "по строгой линейке". Очень похоже на Icewind.
Это не минус и не недостаток. Так. Наблюдение. )
Играем-то ради игрового мира, персонажей и истории.
А пример Morrowind'а, к слову, иллюстрирует, что очень уж большая свобода в рпг - не всегда хорошо.