• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бабочки и мотыльки

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
О, бабочки! Обожаю насекомых. Бабочки и жуки - мое увлечение. С детства питаю к ним особую страсть. Правда, серьезно ловлей никогда не занимался.

В самом начале темы сказано про бабочек и мотыльков, что они летят на свет. Это не совсем верно, поскольку на свет летят только мотыльки. Между прочим, до сих пор ученые ломают головы, отчего это происходит и что так манит их. Доказано, например, что в час заката мотыльки летят в сторону светила, - к горизонту. А многие мотыльки привлекаются лишь ультрафиолетом.

По-моему, в теме так и не разъясняли, что значит наименование бабочек по-латыни... Lepidoptera (наука: Лепидоптерология) - название, сложенное из двух слов: "lepido" - чешуйка и "pteron" - крыло. Потому бабочек еще именуют чешуекрылыми. Их крылья покрыты миллионами мельчайших чешуек, которые бывают трех видов: пигментные (определяющие цвет), оптические (обеспечивающие металлический перелив) и пахучие (служащие для привлечения самцов). Последние, собственно, являются видоизмененными волосками и могут быть обнаружены не только на крыльях, но и на туловище бабочки. Конечно, не все они пахнут (и пахнут одинаково) и переливаются, - все зависит от вида. Но есть те, что издают запах ванили, кардамона, мускуса, шоколада. Правда, есть и такие, что пахнут резко неприятно (плесенью, например).

Бабочки достигли совершенства маскировки (мимикрии). Они подражают другим насекомым, птицам, растениям, листикам. Так что их крылья - это не только средство полета, но и защита. Некоторые бабочки пошли еще дальше. Всем известный бражник мертвая голова (самая быстролетающая бабочка) прокрадывается в улей (самка бражника) и ворует у пчел мед. При этом ее не трогают. Она издает особенный звук - такой, что и новорожденная пчелиная матка, когда возвещает о своем появлении в улье. Хотя бабочки редко издают звуки.

Я против того мнения, что бабочек не нужно отлавливать, засушивать. Иначе не будет развиваться эта замечательная наука. Всякое изучение требует смерть. Увы, это так. Под микроскопом бабочка отнюдь не отталкивающе выглядит. Присмотритесь к жилкам, глазкам, сяжкам... У носаток жилки похожи на сеть жилочек листа, а пигментация - на черные крапинки его. У ночных мотыльков глаза отблескивают, как у кошек. У всех нимфалид сяжки похожи на антенны, а у шелкопрядов - тяжелые метелки. Внутри - это удивительная структура нервных волоконцев, гениталии, по которым, зная строение их у самки, нередко можно описать облик самца, не видя его. Но во всем нужно знать меру. Многие виды под угрозой уничтожения. Эти насекомые, - которых часто называют беспечными, хотя с этим утверждением я бы поспорил, - чувствительны к изменениям окружающей среды, часто привязаны к определенным видам растений и с их уничтожением сами вымирают. Так что нужно их охранять и беречь.

В общем, об этих воздушных, легкокрылых созданьях могу говорить вечно...
 
Самая большая бабочка
Хвостоносец маака из семейства парусников, обитающий на Дальнем Востоке, по праву считается самой крупной бабочкой. Размах его крыльев достигает 13 сантиметров.

54a93d21e037.jpg
 
напишите мне в асю кто разбирается в мотыльках очень больших плззззз 371-376-099
 
Владимир Владимирови
Возможно кто-то и постучит к вам в асю, но может для начала попробовать задать тут интересующий вас вопрос.
 
Маркса написал(а):
Хвостоносец маака из семейства парусников, обитающий на Дальнем Востоке, по праву считается самой крупной бабочкой
Ну, это еще далеко не самая большая бабочка. Вот шелкопряд павлиноглазка атлас (Attacus atlas), достиягающий в размахе 25, а то и 30 см., больша-ая!
657d1f376899.jpg

f03ffef913f8.jpg

eb93d3ab78d0.jpg
У меня есть такая дома и маака, кстати, тоже почти есть=)
 
Больших, но не самых больших в мире...

А вот еще одна гигантская ночная бабочка, совка агриппина (Thysania agrippina), те же 30 см в размахе крыльев.
de6f4b20c314.jpg

b6f45a56a44a.jpg

4aaf4c364115.jpg
 
Mari_an, тогда вот красавцы-лилипуты:
6c92a8e474a1.jpg

9a7b6ed4075c.jpg
daa5c15b6038.jpg

Paranthrene simulans и S. fatifera
3e9db6bd80f0.jpg
a042bacd2f2a.jpg

Synanthedon geliformis и S. pictipes
Мотыльки этого семейства величиной от 1,5 до 2,5 см.
 
Sirin, Paranthrene simulans так на осу похожа, никогда бы не подумала, что это бабочка!

У меня тоже есть 2 бабочки нестрашных размеров))

Morpho Peleides, 14 см:


Papilio Polytes, 12 см


Выбираю к ним третью)) Хочется изумрудного цвета :rolleyes:
 
Mari_an написал(а):
так на осу похожа
Это называется мимикрия)
Mari_an написал(а):
Выбираю к ним третью)) Хочется изумрудного цвета
Зеленый цвет - редкий в окраске бабочек. Возьми к своему махаону вот этого, Papilio Palinurus:
99a8ab7d3f79.jpg
 
Sirin, да!!! я такую хотела!!! :jump:

Про полет бабочки:
УДАЛОСЬ УЗНАТЬ, КАК ЛЕТАЮТ БАБОЧКИ

Английские ученые закрепили на бабочках миниатюрные передатчики и установили, что насекомые перемещаются по двум траекториям - быстро по прямолинейной и медленно по круговой.

Британские исследователи выяснили, что бабочки не бессмысленно порхают по саду, а выбирают определенные маршруты движения. Для этого они прикрепили к насекомым миниатюрные датчики, за показаниями которых наблюдали с помощью радара. При этом удалось не только выяснить траектории полета, но и его скорость.

Один из авторов работы, Лиззи Кант из Ротамстердамского исследовательского центра в городе Харпенден, говорит, что раньше проследить за полетом протяженностью более километра не было никакой возможности. Передатчики весом 12 мг сделали это реальностью. Их установили на спинки бабочки павлиний глаз (Inachis io) и бабочки крапивницы (Aglais urticae). Убедившись, что приборы не влияют на поведение насекомых, ученые выпустили 33 экземпляра на поле размером 500х400 метров в поместье Ротамстед, которое и сканировали радаром. В результате были получены траектории полета почти каждой бабочки - точнее, 30 из них.

Проанализировав записи, ученые пришли к выводу, что есть два типа движения: быстрое прямолинейное со скоростью 2,9 м/c и медленное, кругами, при сборе нектара со скоростью 1,6 м/с. Очевидно, что медленное кружение помогает бабочкам находить цветы, идентифицировать их и определять место для зимовки. Бабочки еще за 200 метров распознавали неподходящую среду обитания, например плотный ряд деревьев, и не приближались к ней. И наоборот, еще за 100 м они находили места кормежки.

При должном финансировании через несколько лет можно было бы провести более масштабное исследование, выявить, как летают разные виды бабочек, как ландшафт влияет на траекторию полета. Лиззи Кант собирается вскоре повторить эксперимент для редких видов бабочек - ярко-коричневой и болотной перламутровки. Ранее с помощью радара отслеживали движение шмелей и медоносных пчел. При кажущейся далекой от практики, эта работа может пригодиться специалистам по охране природы и фермерам.

Практическая польза фундаментальных исследований выясняется иногда не сразу. Писатель Владимир Набоков :sun: гордился своими занятиями энтомологией, в частности, еще и потому, что эта наука была, наверное, наиболее далекой от реальной жизни. Однако в середине прошлого века были выделены химические сигналы, которыми обмениваются насекомые. Выяснилось, что бабочки чувствуют до 1 молекулы полового аттрактанта (привлекающего вещества) в 1 кубическом метре воздуха. Со временем эти вещества сложного строения научились искусственно синтезировать и использовать для привлечения вредных насекомых. Устанавливая ловушку с таким веществом на поле, часто удается полностью отказаться от обработки поля химическими средствами защиты растений - довольно вредными для человека соединениями. В настоящее время рынок феромонов оценивается в сотни миллионов долларов.
Источник

Собственно механизм полета бабочки:
Детально изучен полет бабочки

Полет насекомых - загадочное и до последнего времени плохо понимаемое явление. Невозможно понять и описать его механизм с точки зрения классической аэродинамики. Английские ученые Р. Сриглей и Л. Томас из Оксфордского Университета засняли на видеопленку и внимательным образом изучили полет бабочки адмирал Vanessa atalanta. Они пришли к выводу, что при полете эта бабочка использует несколько нетривиальных аэродинамических трюков, - особых механизмов полета, позволяющих летать с малыми затратами энергии. Благодаря разработанной авторами камере наблюдения с дымовыми линиями эти механизмы стало возможным изучать и количественно оценивать производимые ими аэродинамические силы.

Авторы выделяют следующие нестандартные приемы: следовой захват (wake capture), два типа вращения ведущего края (leading-edge vortex), активный и неактивный удар вверх (upstroke), специальный вращательный механизм (rotational mechanism) и механизм хлопка и броска Вайса-Фога (Weis-Fogh clamp-and-fling
mechanism). В реальном полете бабочки мастерски чередуют и омбинируют все эти механизмы, достигая недостижимых с точки зрения классической аэродинамики результатов при малых затратах энергии.

Мах крыла насекомого начинается с удара вниз и вперед. При этом образуется подъемная сила. Затем, из самой низшей точки, начинается удар вверх. Крыло толкается вверх и назад и при этом разворачивается, что позволяет изменять угол атаки по ходу движения. В наивысшей точке крыло вновь разворачивается, при этом оно поворачивается передним концом вперед. Такой разворот в конце маха называется вращательным механизмом. При этом создается завихрение воздуха. Затем крыло окончательно разворачивается, как бы захватывает созданное ранее завихрение воздуха и использует его энергию. Это называется следовым захватом. Маховой цикл на этом заканчивается, и опять начинается движение крыла вниз и вперед.

Итак, крыло никогда не остается в стабильном положении, оно все время динамично меняет форму во время маха, дважды разворачиваясь. Это явление открыто Вайс- Фоггом. Он же описал механизм хлопок-бросок, - два крыла на короткий момент касаются друг друга (схлопываются), а затем резко расхлопываются. Это создает дополнительный поток воздуха и дополнительную подъемную силу.

Еще один механизм - вращение ведущего края. Происходит разворачивание ведущего края крыла насекомого, благодаря чему создается дополнительная подъемная сила.

Понятно, что все эти эффекты очень трудно изучать, даже имея очень хорошую видеокамеру. Р. Сриглей и Л. Томас сумели провести исследования, позволившие им количественно оценить возникающую при этих эффектах подъемную силу. Они создали поток дыма (дымовые линии) в камере наблюдения, а затем засняли изменение таких дымовых линий. Таким образом ученые смогли оценить потоки воздуха вокруг бабочки во время полета.

Ученые получили ряд интересных результатов. Разные виды насекомых по-разному комбинируют и используют основные механизмы полета. Например, вращение ведущего края характерно для бабочек, но не для мух. Замечательно, что бабочка адмирал Vanessa atalanta использует все эти механизмы.

Итак, английские ученые разработали хорошую систему для изучения биомеханики полета насекомых и количественной оценки производимых при этом аэродинамических сил. Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature.

Как знать, быть может, недалек тот день, когда будут созданы экономичные летательные аппараты на новых принципах полета.Источник
 
Монархи (Danaus plexippus)

какие же они красивые!

Не откажусь, если они соберутся зимовать на дереве, что растет возле моего окна :rolleyes:



/размечталась/
 
Frau_Muller, ты что-то путаешь

Взрослая бабочка откладывает яички. Их них появляются гусеницы (бывает, очень красивые). С наступлением холодов гусеница вьет кокон и зимует в нём. А весной выходит из него уже бабочкой :rolleyes:


Про жизненный цикл бабочек монархов:
Знаменита своими миграциями бабочка монарх (Danais plexipus). Живут монархи в США и Канаде, а осенью летят на юг – во Флориду, в Центральную Америку, на Кубу, Багамские острова – и зимуют там, из года в год собираясь в огромных количествах на одних и тех же деревьях. Видимо, эти деревья как-то помечены монархами, потому что прилетающие бабочки раньше никогда их не видели – они родились на севере. Перезимовав, бабочки снова летят в родные края и там, отложив яйца, погибают. А осенью новое поколение монархов летит на юг – к деревьям, на которых зимовали их родители. Взято здесь
 
d9e7ba22a083.jpg


PAPILIO NIREUS (класс Papilionidae) - дневная бабочка. Место обитания - тропические регионы Африки. Черные крылья самки украшены сине-зелеными лентами с металлическим блеском. При ярком солнечном свете эти ленты изменяют окраску в зависимости от угла падения света. Крылья в размахе - до 8 см.
 
Во вторник был за городом, посмотрел многих бабочек. В принципе, можно отправляться на ловлю, потому что за каких-то три - четыре часа я повидал десяток разных бабочек в одной локации, на кладбище. Как раз много адмиралов, белянок (но они, хоть и везде, зато разные). Павлиний глаз, крапивница, парусник махаон. День был жаркий, на небе ни тучки - самое то для ловли. Помимо разглядывания своих любимиц, приходилось и работать... В резиновых перчатках! в жару! Но вот какой забавный способ приманить бабочку! Если не ошибаюсь, была это белянка, - точно не скажу, какая. Садится она на сирень, не особо пуглива, голыми руками взять можно. Но я взял ее потными руками)) Сама слетела и долго целовала мне пальцы. Приятное ощущение. Правда, потом не мог от нее отделаться, все порхала вокруг меня, мешала работать. Все же лучше бабочки, чем комары да оводы)
 
Назад
Сверху