Просто насколько я знаю, сейчас уже перестали пользоваться "дедовским способом" - из вены взять - в попу вколоть. У каждого человека, к примеру, разная свертываемость крови и если она хорошая, то вкалывать будет не то что неприятно, а даже больно...
А через переливание современным способом прошло уже много моих знакомых (у кого-то высыпания появились в связи с неправильной акклиматизацией, у кого-то из-за плохого ухода...). И те, кому раньше приходилось сталкиваться со шприцом, были прияно удивлены в практически безболезненной процедуре. Кстати, такое переливание ускоряет процесс (в некоторых случаях венную кровь "очищают") и требует меньшего количества процедур.
А эффективность, думаю связана с плохой проходимостью крови или медленным процессом ее "перемещений" в организме. Попробую поискать чего-нибудь более научного...
Вот, нашла кое-что. Это - из словаря:
"АУТОГЕМОТЕРАПИЯ (от ауто... гемо... и терапия),
внутримышечное или подкожное введение больному собственной крови (взятой из вены) с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения обменных процессов; метод лечения вяло протекающих инфекционных и других заболеваний."
А это с сайта косметологии:
"Малая аутогемотерапия с озоном
Применяется стандартная методика малой аутогемотерапии плюс озонация. Из вены пациента осуществляется забор крови в объеме от 3 до 10 мл, которая смешивается с озонокислородной смесью в шприце, после чего вводится пациенту внутримышечно или подкожно. Часто используется в косметологии, гинекологии, урологии, для лечения вирусных и хронических вялотекущих, плохо поддающихся лечению, заболеваний в качестве стимулятора иммунитета.
Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для повышения иммунитета при вирусных, бактериальных заболеваниях, рекомендована часто болеющим людям при длительных и вялотекущих заболеваниях для активизации защитных сил, также при ОРВИ (острое распиратно-вирусное заболевание) и гриппе, простуде и ангине, и многих других заболеваниях. Метод особенно эффективен при лечении заболеваний передающихся половым путем – способствует скорейшему выздоровлению, снижению побочных эффектов, а также препятствует возникновению осложнений."
Воть.