Я по своей сути очень добрый человек и раньше сне было очень тяжело сказать кому-либо "нет" и точка! Сейчас стало намного проще, я прочла в одном журнале про "комплекс Матери Терезы". Это значит, что человек не может отказать в постоянных просьбах других людей и при этом жертвует своими интересами и главное - дрогоценным временем! Я такой была, и сама этого не понимала совершенно, в то время как одноклассники просили сделать им то реферат, то задачи по математике или дать списать переводы и упражнения по немецкому...
Потом я случайно наткнулась на эту статью, в которой было сказано, что если человек просит о чем-либо, нужно сначала представить его перед огромной горой (это его просьба, которая в данный момент являеться для него препятствием), а потом "посмотреть", что он пытаеться сделать для того, чтобы эту гору преодолеть, если он сидит и размахивая руками ничего не делает, только ждёт, что эту гору преодолеет вместо него кто-нибудь другой, то помогать не стоит, в просьюе нужно отказать, сказав твёрдое "НЕТ"!
Я начала говорить "нет" без всякого чувства вины и этим освободила себя от чужих дел.
Всегда находяться люди, которые пытаються на тебя что-то спихнуть, вот им видете ли и сюда нужно и туда, а сделать они не успевают и ты якобы только можешь им в этом помочь... Прям выводит из себя!