• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архитектура в метро

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Итак, катаясь по некоторым станциям, мы можем увидеть воистину восхитительные шедевры в нашем транспортном подземелье. Какие станции вам больше всего нравятся? Я, например, просто обожаю колонные станции. :)

Хорошая тема:) И можно говорить о метро в разных городах.
Что касается Москвы, то мне очень нравится оформление "Маяковской". А вообще , конечно, все сталинские станции метро, где действительно можно говорить об оригинальной архитектуре, а не о заранее предсказуемых шаблонных проектах, по которым строятся станции в последние годы.

Да, сталинские станции - одни из самых красивых!
Но я думаю, в последнее время всё же есть станции, которые построены не по типовому проекту. (Извините, буду говорить про Петербург, т.к. там живу:)) Вот, например, станция Спортивная представляет собой двухэтажное строение. Достаточно оригинально, по-моему... Или Крестовский Остров... Там очень интересный метод с зеркалами: в конце станции поставлено большое зеркало, что визуально делает станцию в два раза длиннее. Вот только жаль, раньше кое-где между колоннами были такие круглые дырки... Очень было красиво... Так заделали... :mad:

А я при посещении Петербурга так, к сожалению, ни разу и не была в вашем метро:( , но, надеюсь, что все-таки однажды увижу.
У нас в Москве наоборо станции стали каким-то невзрачными. Большими, удобными, но невзрачными. Самый милый пример - наша серая ветка. Из общей массы еще Ногатинская как-то выделяется, а так все слишком громоздко, безлико и неуютно.

Больше всего люблю свою Новослободскую: в колонны вставлены витражи и от этого все такое яркое, радужное:)
По типу станций мне больше всего нравятся открытые такие, просторные, как Коньково, Кантемировская и т.п.
И, главное, светлые. На таких плохо освещенных станциях, как Парк Культуры и т.п. мне аж плохо становится...

Уоу! Просто отпад! А потом ещё некоторые говорят, что западники метро строят шаблонно...

Вообще минус нашей архитектуры - это то, что всё-таки мы строим станции в классическом стиле, чисто современной архитектуры (типа этой, может, ещё фотки выложу, если найду у себя на компе и на дисках) у нас достаточно мало.

мне очень нравится Маяковская у нас, в Питере, ибо - красный - мой любимый цвет!

К лепнине? Нормально, если это старые станции, сталинских времён. Но в новых станциях я хотел бы видеть что-нибудь современное и оригинальное. Как только среди своих дисков найду тот, где у меня хранятся фотки метро, выложу

Все знакомые, которые приезжают в Москву, просят меня покататься на метро, а не на машине, потмоу что восхищаются архитектурами старых станций.

Кстати, когда была в Испании, метро в Барселоне совершенно не впечатлило....стремное и серое...фуу

Arrs
Аа! то есть если давно налеплено, при Сталине, то нормально, а если недавно, то плохо? ;) ну а если соверменно налепят, то в принципе может получиться очень оригинально. не правда ли?;)

Тогда различные украшения такого рода были, что называется, "в тему". На данный же момент зачем? К чему? Тогда станции выдерживались в одном стиле, сейчас идёт другой. И к новому стилю лепнина совершенно ни к чему.

Мне лепнина в метро нравиться. Сейчас все как-то проще гораздо, современнее.
Но по мне более старые станции оформляли лучше, но сейчас на оформление времени нет, стараются сделать быстрее ИМХО

Приведу некоторые примеры, где все очень даже современно и интересно.
Нашёл картинки, которые у меня были на компе. Спасибо источнику
Всем советую посмотреть, красотень неописуемая.
Берлин
berlin-rathaus-spandau-400.jpg

Бостон
boston-courthouse-mr.jpg

Лилль (вообще шедевр)
lille-gare-lille-europe.jpg

Лиссабон
lisbon-olaias-3-400.jpg

Лос-Анжелес
la-highland-400.jpg

Мюнхен
munich-westfriedhof-400.jpg

Нюрнберг
nuremberg-schoppershof-400.jpg

Рейн
bochum-lohring-sp.jpg

Стокгольм
stockholm-rinkeby-3.jpg

Токио (вообще красивейший хай-тек)
tokyo-iidabashi-400.jpg

То есть современно не значит дёшево. А то, что у метро нет денег - другой разговор, тут уже не архитектура

Arrs написал(а):
То есть современно не значит дёшево.
Если говорить именно о России, то тут именно дешево и сердито.
Если бы было такое же метро как например в Лиссабоне, то я бы ничего и не говорила бы :)

Strazzz
Справедливости ради хочу уточнить, что ДАЛЕКО не все станции такие красивые, большинство абсолютнейшее - сплошной стандарт.
Это раз.
Два. Но всё равно это проблема на архитектуре как таковой, а в отсутствии денег. И лепнины-то нет не потому что
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
А всему виной такие модернисты как Arrs *Хотят ориганальности*
, а именно потому что денег нет...

Назад
Сверху