• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архитектура в фотографии. Как снимать

Сонечка, статью прочел, общий смысл понятен. Америку открыли.
Твое личное видение этого вопроса со статьей совпадает? В каком месте? Собственные мысли на эту тему? *тихонько в сторону* и хорошо бы поподробней... ;)

Змей, так статьи всего лишь приглашение к общению. Предполагается, что участники клуба фотографов ринутся высказывать точку зрения и корректировать свою технику городской съемки ;) Не столько благодаря статье, сколько дружескому общению ))) (Кто тут победил в конкурсе??? чье мнение должно быть в числе первых???)))

Мне эта тема крайне интересна, Город во всех его проявлениях - любимый объект.

Так как живу в Праге, стобашенном городе, ТОЧКА съемки - важная тема. Очень сложно найти удачную композицию в условиях узких улиц, высоченных готик и чистого неба. 3\4 кадра - небо и узкое недоразумение шпиля. Куда деваться от этой пустоты? Исправлять каждый раз облаками не хочется. Фотографировать часть... А нужно целое...

Короче интересно, как с этим справляются другие люди. И желательно с примерами в виде фотографий %)

я снимаю с того места с какого понравилось, с какого хочется иметь картинку. жаль иногда что нет возможности взлететь повыше...

Sonja Naimann, если ты не против , я добавлю в заголовок !как снимать", чтоб тема с конкурсной не путалась. :)

Sonja Naimann написал(а):
Кто тут победил в конкурсе??? чье мнение должно быть в числе первых???)))
Кстати, Сончик, колись - а ты сама в кункурсе участвовала? ;) Если да, то под каким нумером?

Я чуть позже вернулась в лоно форума ))) хотя конкурс по моей любимой теме.

Вот только что вернулась с кучкой кадров засвеченных белым небом крыш...
Небо слегка голубое, бледное, солнце яркое (сбоку), снимаю дома через реку - почему небо выглядит белым и засвечиваются все дома до середины? Экспозицию меняла, чуть лучше получилось, но все равно очень сильный перепад от основания домов к небу. Что б еще поменять?

Sonja Naimann написал(а):
почему небо выглядит белым
Попробуй фильтр, тебе о нём уже говорили в какой-то теме. С тех пор, как Змей его поставил, на всех фото небо, как на открытках, даже при не очень хорошей погоде.

Оладушка написал(а):
Попробуй фильтр, тебе о нём уже говорили в какой-то теме. С тех пор, как Змей его поставил, на всех фото небо, как на открытках, даже при не очень хорошей погоде.
Светофильтр имеется в виду? И можно всё же поподробней (зови сюда Змея)?

B+W фильтр, поляризационный. Я без него вообще на улицу не выхожу, он и небо, и воду вытягивает...
http://www.amd-photo.ru/cash/info/123.html
Почитай здесь, грамотная описаловка, ничего лишнего, все по делу... :)
Наверное заметно, что я не любитель открыточных видов и стандартного подхода. Тем более, что по стилю я типичный репортер, меня в большинстве привлекают детали, а не общий вид. А предложение с примерами хорошее, я участвую. Можно выкладывать по две фото, типа "было-стало", исходник+готовое изображение. Т.к. я очень скромный и застенчивый, то свой пример выложу не первый. :)

Уболтали - фильтр заказала в магазине ))

Бывают не такие уж стандартные открыточные виды... зависть берет ))) Впрочем я тоже больше люблю репортажные темы. Но в виду скромности мне пока не удается с ногами залезть в какую-нибудь архитектурно-жизненную ситуацию, потому пока ограничиваюсь неживой природой. Очень надеюсь, что наглость проснется...

Ладно, начну с примеров первая ;)
Интересует мнение насчет выбора точки съемки и по поводу "сильной" обработки фотошопом.

Кстати, Змей. Поляризационный фильтр предназначен еще и для того, чтобы блики и отражения убирать, например с окон, витрин и любых отражающих поверхностей.

Sonja Naimann, кстати совсем не обязательно B+W. У меня но моем D40x стоит Praktika. Фотка конкурсная с башней Старого Стокгольма снята именно с этим фильтром.

Sonja Naimann, Кадр очень занимательный. Точка съемки - гуд. Обрати внимание, есть диагональ - граница света и тени. Вот только в левом верхнем углу граница не совсем в угол приходит. Вот пожалуй точку съемки стоило бы изменить таким образом, чтобы в угол. Но это мое мнение и я люблю геометрические построения :) По крайней мере пытаюсь, но тож не всегда получается.

Sonja Naimann
на счёт точки съёмки - захватить ещё правую стену и пол. Арка почти по центру - не есть хорошо. Или же она лежит точно на пересечении диагоналей, как бы заявленный статический орнамент или сдвинута на 2/3 вверх и 2/3 вправо - динамика.
Коротко азы композиции. Правила выразительного снимка. Это очень легко.
http://www.colorpilot.ru/comp_rules.html

Исходник не позволяет многое, но попыталась сместить центр. Куда-то все улетело вверх...

На мой взгляд, если хочешь отобразить узкую улочку, именно ее узость, то 1 кадр лучше.

Мне тож больше первый кадр нравится, но говорят, что он темный и сжимает взгляд. Вроде как в этом и суть...

Назад
Сверху