Jaratar
Участник
Alessa написал(а):На каком языке они вообще говорили и писали? Я не знаю. Иврит? Древнегреческий? Древнеримский? Или еще чего?
Я тоже не историк...

Но в то же время очень большую распространённость имел древнегреческий. Эти языки "конкурировали", многие люди, вероятно, знали оба. И, если учитывать, что Иоанн Богослов написал Апокалипсис, находясь на греческом острове Патмос, то очень вероятно, что и язык оригинала древнегреческий.
А Иврит с Древнеримским. Иврит к тому времени переставал быть разговорным языком, оставаясь скорее языком традиции и литературы. Да и древнеримский язык тогда не имел большого распространиния, хоть и был официальным языком римлян.
Лично я не находил высказываний или ссылок, говорящих, что изначальный язык был другой, или что это был язык какого-то местного наречия - хотя конечно, я сам точно не знаю.
А вообще, некоторые учёные, специализирующиеся на древних языках, после долгого изучения текста и изучения диалектических особенностей могут назвать примерную дату написания и, если этот текс переодной, то и язык оригинала. Должно быть, и с Апокалипсисом этот вопрос изучался очень серьёзно.
С другой стороны, повторю, что тема часто влечёт споры. Одни считают, что то число символизирует одно, другие, что оно обозначает другое. Может быть, кто-нибудь будет стараться подтосовать известное об Оригинале в пользу своего мнения. Поэтому искать надо аккуратно - внимательно и осторожно отсеивая ложные заявления.