• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Античное искусство

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Из Античности вышло многое:) Предлагаю в этой теме поговорить об античной скульптуре, архитектуре и т. д.
Нравится Вам искусство античности?

Albertini а давайте поговорим о конкретных примерах?;) Что вспоминается Вам?

Конечно я не ас в вопросе истории и культуры античности но и всего остального, но мне припоминается поэма "Одиссея" и "Илиада". Хотелось посмотреть на архитектуры древн. Афины и Рима. Чего стоит только упоминание о Трое.

Первая ассоциация - Афинский акрополь и римская тога.
А еще античность подарила нам три классических стиля колонн:Дарический, Ионический и Коринфский.

Ася Тургеневская написал(а):
Первая ассоциация - Афинский акрополь и римская тога.
А еще античность подарила нам три классических стиля колонн:Дарический, Ионический и Коринфский.
Афинский акрополь еще называют афинским кремлем , построен был под руководством Фидия, как раз и в нем прослеживается ионический стиль.

Меня всегда восхищала античная скульптура, прежде всего своей удивительной реалистичностью,совершенством форм.
Вот моя любимая скулптура Праксителя - "Гермес с младенцем Дионисом".
her003.jpg

Жаль, что очень многие творения греческих скульпторов известным только по римским копиям. Но вот если не ошибаюсь, то в случае с «Дионисом» большинство исследователей сходятся на том, что при раскопках храма Геры в Олимпии действительно был найден оригинал.

А вот лучшей статуей Праксителя называли «Афродиту Книдскую», моделью для которой, по легенде, послужила возлюбленная скульптора гетера Фрина. Как пишет Плиний Старший, многие прибывали в Книд только ради того, чтобы ее увидеть. То было первое в греческом искусстве монументальное изображение полностью обнаженной женской фигуры, и поэтому она была отвергнута жителями Коса, для которых предназначалась, после чего ее купили горожане соседнего Книда.

51d579ea32da.jpg

Но если не ошибаюсь, до нас она дошла уже как римская копия?

Шантакляка написал(а):
Меня всегда восхищала античная скульптура, прежде всего своей удивительной реалистичностью,совершенством форм.
Вот моя любимая скулптура Праксителя - "Гермес с младенцем Дионисом".
))) Такой дитятка маленький..))
Античные люди были прекрасны - поэтому скульптура такая..))

Еще вазы античные вспоминаются:) Хотя к ним я отношусь гораздо спокойнее, чем к скульптуре.

Я больне всего ценю (как и Екатерина 11:rolleyes: ) античные камеи геммы. Красота природного камня плюс удивительное ювелирное искусство резчиков - и замечательный результат!

Благодаря Екатерине Эрмитаж может похвастаться большой коллекцией камей:)

Идеалист а вы не помните, кто назвал камеи "Живописью в камне"? Выражение в голове всплыло, а его автора вспомнить не могу.

Античная скульптура была, наверное, первым, что меня восхитило и вызвало интерес в искусстве. Благодаря этому я заинтересовалась и всем остальным )). До сих пор во всех музеях мира меня тянет прежде всего в отдел с античным искусством. Она ближе всего к совершенству, что ли )))

Современное искусство не идет ни в какое сравнение с античным, совершенство форм, если посмотреть на скульптуры Венеры, Аполона :)

Назад
Сверху