• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Андрей Валентинов (Андрей Шмалько)

• Автор темы Автор темы L@WyeR
  • Дата начала Дата начала

L@WyeR

Ассоциация критиков
Такс, давно я не брал в руки шашку :-)
В общем, я тут заметил, что я тут не заметил (о как!) темы с обсуждением творчества Андрея Валентинова (который Андрей Влентинович Шмалько, если мне не изменяет память). Итак, граждане, читаю я вот сейчас его "Око силы" - три трилогии - и думаю, что надо это с кем-то обсудить, ибо отзывы слышал диаметрально противоположные, от "фундаментальнейшая вещь" и до "Что за позор, банальная писанина! Даже Толкиену спасибо не сказал за стыренные идеи".
Скажу сразу - чисто Валентиновских вещей я пока что больше не читал, только плоды его соавторства с Олдями и Дяченками ("Рубеж" - имхо шедевр) и с Олдями ("Нам здесь жить" - вещь тоже определенно сильная, но чтой-то жутко безысходная). И вот мне интересно все же услышать мнение форумцев про "Око силы" - что хорошо, что плохо и т.д. Лично я еще окончательного мнения не составил, но в целом книжка мне кажется более чем пригодной к чтению. К тому же, помнится, Валентинов - кандидат исторических наук (если ошибаюсь - поправьте), так что, пардон, фуфла быть не должно - как минимум, проработка просто обязана быть на высоте. Итак, каково ваше мнение конкретно об "Оке силы", да и о других произведениях этого автора - дабы я мог решить, что читать в дальнейшем?

P.S. Слыхал, что трилогии "Ока силы" надо читать в таком порядке: 3-1-2. Это правда или дезинформация и происки недобитых империалистов? :-)

Послесловие. Долго пытался выбрать раздел, где открыть эту темку (наплодили, понимаешь, литературных... шучу, шучу), потом решил, что наплювать и чуть не бросил в Фентазь. Как мне тут авторитетно подсказала Jasana, он числится криптоисториком (хорошо не психоисториком), но пойдет и туда. Но потом я решил, что литературе место в литературном. Так что не обессудьте :-) Кстати, если модераториум считает, что теме будет лучше житься в Фэнтези - горячая просьба ее бросить туда. Я просто пока не совсем разобрался, где активность и сознательность выше :-)

Я Валентинова не читал, но глубоко его осуждаю. Шутка.
Я Валентонова пока не читал. Но поскольку собираюсь прочитать все у Дяченко и Олди, то и Валентинова читать придется.
Триумвират, гы. Или -- пентавират?

[ADDED=stab]1097560630[/ADDED]
Криптоистория -- это метод, а фэнтези -- нечто большее. Так что вопрос спорныЙ, куда отнести Валентинова. Тем более, что я его пока не читал.

Поскольку мне лень повторяться :D я скажу только, что Валентинов мне не очень понравился, так что на вопрос "что читать в дальнейшем" буду предлагать читать Олди :D

Но поскольку собираюсь прочитать все у Дяченко и Олди, то и Валентинова читать придется.
Звучит многообещающе :D а что еще осталось?
Триумвират, гы. Или -- пентавират?
stab, сознавайся, так угадал или тоже OldNews читаешь?
Издательство "ДЖЕРЕЛА М" -- "ЗЕЛЕHИЙ ПЕС" (Киев), серия "Алфiзика" (на
украинском языке):

ДЯЧЕHКИ Марина та Сергiй (Киев), ОЛДI Генрi Лайон, ВАЛЕHТИHОВ Андрiй
(Харьков): "Пентакль" (сборник рассказов: "Баштан", "Харизма Hюрки Гаврош",
"Продана душа", "Атракцiон", "Hеспокiй", "Базар", "Чортова екзистенцiя",
"Картопля", "Пiдемо у пiдвал", "Сердолiкова намистина", "Сатанорiй", "Богдана",
"Рятувальники"), 2004.
Это типа новая их совместная книжка будет... хотя, помнится, ее обещали к зиме. И нигде ни слова не было, что она на украинском будет :loss:

Ага, прояснилось - у Дяченок на страничке написано:
В переводной украинский "Пентакль" войдет лишь треть цикла, но зато книга выйдет на несколько месяцев раньше появления ее в серии "Триумвират" издательства "ЭКСМО".

Jasana,
Звучит многообещающе а что еще осталось?
Дяченко. Рубеж, Казнь и что-то из повестей и рассказов. Хотя некоторые вещи читать, думаю, не буду: http://rusf.ru/marser/images/obl/jiraf_ross.jpg
Олди. Рубеж тот же:). Читал только то, что указывал в тот раз, когда ты мне еще сказала прочитать Одиссея, сына Лаэрта, что, кстати, я уже сделал, о чем и спешу сообщить, между прочим, вот.
stab, сознавайся, так угадал или тоже OldNews читаешь?
Угадал. Про существование Олдсньюс'а я знаю, но не читаю. Мне проще зайти на сайт какого-либо писателя или в Гугле поискать, чем все новости перелопачивать.

Назад
Сверху