• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Анатолий Мариенгоф

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Мариенгоф Анатолий Борисович (1897 - 1962), поэт, прозаик, драматург.
Родился 24 апреля в Нижнем Новгороде в дворянской семье с хорошими культурными традициями, исконным демократизмом, где царили любовь и уважение друг к другу.
В годы Октябрьской революции начинает всерьез заниматься поэзией, писать стихи. Как позже напишет - "влюбился в метафору", называл ее по-французски - имаж (образ). Позже был организатором (вместе со своим другом И.Старцевым) группы имажинистов. За свой счет напечатали в Пензенской типографии сборник "Исход".

С чемоданом, набитым экземплярами "Исхода", приехал в 1918 к своему дяде, который познакомил его с зав. издательства ВЦИК К.Еремеевым, поддержавшим молодого поэта. В этом издательстве Мариенгоф познакомился с С.Есениным, ставшим его другом. Есенин ввел его в круг молодых поэтов, создавших новое направление в русской поэзии - имажинизм. Сначала поэты собирались в кафе Всероссийского союза поэтов "Домино", с 1919 - в кафе "Стойло Пегаса". Организовали издательство "Имажинисты", где выпустили с 1922 по 1924 четыре номера журнала "Гостиница для путешествующих в прекрасном" и ряд сборников "Имажинисты". В 1920 выходит его программная работа "Буян-остров. Имажинизм", где пишет: "Одна из целей поэта вызвать у читателя максимум внутреннего напряжения. Как можно глубже вонзить в ладони читательского восприятия занозу образа..."

Два маленьких стихотворения, мои самые любимые у Мариенгофа:

Сказка, присказка, быль,
Небыль.
Не знаю... Неугомонные
Тильтиль и Митиль —
Ищем любовь: «Там, там — вон
На верхушках осин, сосен!»
А она, небось,
Красноперая
Давным-давно улетела в озера
Далекого неба.
1918

Приду. Протяну ладони.
Скажу:
— Люби. Возьми. Твой. Единый...
У тебя глаза, как на иконе
У Магдалины,
А сердце холодное, книжное
И лживое, как шут...
Скорей, скорее: «нет, не люби!» — кинь,
Как булыжник.
Аминь.
1918
 
Почему-то Мариенгоф для меня так и остался человеком, потерявшимся в тени таланта Есенина. А его стихи не вызывают не положительных, ни отрицательных эмоций. Просто не трогают. Возможно, еще не пришло время, когда я открою для себя Мариенгофа.
 
NADYN, я аж зарычала при сравнении Мариенгофа с Есениным! Ну это я так, не агрессивно :) Млин, они РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ, НЕ ЛЕЖАЛИ, НЕ ТОПТАЛИСЬ. Есенин, пардон, батрак от стихоплетства (имхо, имхо, имхо). У Мариенгофа оригинальный стиль, удивительная мелодичность при общей разорванности строчек, необычность образов. Да, кое-где чувствуется притянутость метафор за уши - но ведь надо было соответствовать знамени :) В целом Мариенгоф все же кажется очень искренним.
 
Termit_ka, а я и не сравнивала их по стилю, так как он действительно абсолютно разный:) Просто вспомнила биографию и историю их взаимоотношений.
 
Кровью плюем зазорно
Богу в юродивый взор.
Вот на красном черным:
"Массовый террор"
Метлами ветру будет
Говядину чью подместь
В этой черепов груде
Наша красная месть.
По тысяче голов сразу
С плахи к пречистой тайне.
Боженька, сам ты за пазухой
Выносил Каина,
Сам попригрел периной
Мужицкий топор -
Молимся тебе матерщиной
За рабьих годов позор.
 
Назад
Сверху