• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Волков - "Волшебник Изумрудного города"

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Я в детстве зачитывалась циклом А. М. Волкова о приключениях Элли и ее сестры Энни. Хотя Волков и позаимствовал идею "Волшебника из страны Оз", его книги никогда не казались мне плагиатом. Более того, перечитав и Волкова, и Баума, я все равно отдаю предпочтение отечественному писателю :D
Ну, кто читал и помнит, о чем она, делитесь впечатлениями :)

я читала...много раз...правда,последнюю книгу не смогла осилить...там что-то про межгалактические полёты...вроде бы...не интересно...

Soul night, а мне тоже последняя книга казалась какой-то непохожей на первые. Но и ее читала с удовольствием. Сколько раз я перечитывала все книги, точно сказать не могу:) А любимым персонажем почему-то был Татошка:)

Моя любимая книга в детстве. Кажется, эти семь частей (насколько я помню), были первыми книгами, которые я самостоятельно прочитала. А вообще, я до сих пор восхищаюсь этими книгами и довольно часто перечитываю мои самые любимые моменты. Хотя там все интересно. Бывают такие произведения, которые интересны от первого до последного слова. Вот "Волшебник Изумрудного города" и остальные части - именно такие произведения.

Самая замечательная книга, обожаю ее с детства.
Правда мне больше нравятся части где Элли (т.е. первые три части)
Но все равно сказка классная, super.

NADYNRO, все таки эту тему надо было создавать в "Фентези" :D А вообче согласен - любимая сказка детства :)

Гротеск, а почему фэнтези?
А вообче согласен - любимая сказка детства
Так-так:)Только детства? :D А я вот, создам тему, решила, что как только чуть-чуть разбирусь с массой литературы по своей теме, перечитаю.
Я вот подумала, что на произведения Баума, похожа только первая книга. Остальные пять - самобытные произведения.

NADYNRO написал(а):
Гротеск, а почему фэнтези?

Потой же самой причине, что у нас и Хроники Нарнии висят в фэнтези - либо их оттуда, либо их туда :)

NADYNRO написал(а):
Так-так:)Только детства? :D

Старческий маразм не позволяет читать ее так частво, как юношеский энергизм :D

NADYNRO написал(а):
Я вот подумала, что на произведения Баума, похожа только первая книга. Остальные пять - самобытные произведения.

Я бы не сказал, что на 100% самобытные - оживляющий порошок есть и у Баума (если не ошибаюсь - "Озма из страны Оз"), что-то еще есть где-то еще... :D

Гротеск,
бы не сказал, что на 100% самобытные - оживляющий порошок есть и у Баума (если не ошибаюсь - "Озма из страны Оз"),
Да, оживляющий порошек как раз в "Озме из страны Оз". Но вот сам сюжет - немного другой. Да и типажи героев другие. Хотя Элли и Энни носят американские имена и живут в Канзасе, как и Дороти:D

NADYNRO написал(а):
Гротеск,
Да, оживляющий порошек как раз в "Озме из страны Оз". Но вот сам сюжет - немного другой. Да и типажи героев другие. Хотя Элли и Энни носят американские имена и живут в Канзасе, как и Дороти:D

Фигу с два :) Оживляющий порошок появляется и исчезает в "Стране Оз" - эт я сам запутался и остальных запутал

Кстати, вот еще одно сходство - одноножий моряк (имени не помню, до полки тянуться - ламы) был и у Баума... сначала если не ошибаюсь в "Морских феях", а потом в "Острове на небесах" - Баум тогда решил завязать с Оз, но потом его доканали гневные читатели и ему пришлось подселить моряка (он еще с какой-то девицей на пару во всех книгах у ЛФБ) в Оз в книге... Прототипом подземных королей судя по всему послужил рассказ про подземного гнома сотоварищи из как раз "Озма из страны Оз" :) Так что на "Удивительном волшебнике из страны Оз" сходство далеко не ограничивается ;)

Гротеск,
Оживляющий порошок появляется и исчезает в "Стране Оз" - эт я сам запутался и остальных запутал
Ну вот, теперь я сама не поленилась и добралась до книжной полки, чтобы не быть такой наивно-доверчивой:D
Н-да, это у меня в книге сразу три повести Баума, а общее название - "Озма из страны Оз"(ну что поделать, не блещут названия книг Баума оригинальностью), по второй повести:)Поэтому я и позволила себя запутать. А "Чудесная страна Оз" посвящена приключениям несчастного мальчика Типа, оказавшегося заколдованной принцессой. И именно "оно" использует оживляющий порошок.
ему пришлось подселить моряка (он еще с какой-то девицей на пару во всех книгах
Ага. Капитана Билла и "девицу" Трот:D

Так вот, ИМХО, Волков использует определенные элементы, заисмтвованные у Баума. Но сюжет у него другой во всех книгах, кроме первой. И типажи героев у него несколько другие.
А к вопросу о фэнтезеи... Так шестая книга в таком случае вообще на фантастику тянет:)

Это любимейшее произведение детства, перечитанное раз 5 и оставшееся в сердце навсегда. Воть!

Первоисточник я не читала, но "Волшебник Изумрудного города" и остальные книги из серии прочно завоевали место в моем сердце. К тому же это была одна из первых книг, прочитанных самостоятельно, так что восторгов еще больше :)
Последняя книга из серии совсем не выбивается из ряда, скорее наоборот логически вытекает, плавно приводя к НФ.
Кстати, можно ссылку?

Мда, "отгадай сатанинскую книгу", иначе и не скажешь.:)

Гротеск, stab, на самом деле = чУдная статья. Эту проблему антисемитизма и вообще проблему отношения к еврейству и пр. в последние годы так модно искать в произведениях своетских писателей, коорых мы можем также причислить к "детским". Вспомнить хотя бы историю с Чуковским:)

NADYNRO написал(а):
Гротеск, stab, на самом деле = чУдная статья. Эту проблему антисемитизма и вообще проблему отношения к еврейству и пр. в последние годы так модно искать в произведениях своетских писателей, коорых мы можем также причислить к "детским". Вспомнить хотя бы историю с Чуковским:)

Надин, признайся честно, что ты пила, своетский ты наш коорый :D

А что там с Чуковским?

Гротеск,
Надин, признайся честно, что ты пила, своетский ты наш коорый
Пила не я , а моя клавиатура.... Это, видимо, последствия опьянения "кока-колой", когда клавиши продолжают залипать и пр.:D
А что там с Чуковским?
Если отыщу статьи, то вылыжу. Если нет, постараюсь рассказать своими словами. Ну, например, о том, что к антисемитским произведением причисляли "Тараканище".

Назад
Сверху