• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Сергеевич Пушкин

• Автор темы Автор темы оХОТа
  • Дата начала Дата начала
Пушкин- гений. Это факт. Если кто-то не согласен, то у него большие проблемы. Например, я не люблю Моцарта, вернее, не очень. Мне ближе Бах и Шопен. Но оспаривать гениальность австрийца никогда не стану.
И не забывайте, что АС сделал русский язык. Вдумайтесь. До Пушкина почти не писали художественную прозу. А стихи его и вправду лучшие. В них не всегда есть образ, поэтому в переводах он неудачен, то в них есть душа.., красота слога, точность мысли.

Vampire Mia
Умница! Молодец! Синхонно мыслим.
А теперь по поводу "ЕО". А еще это марксистский роман. "Быть в обществе и быть свободным от общества нельзя." ?

Идеалист написал(а):
"Быть в обществе и быть свободным от общества нельзя." ?
По тому, что вошло в основное содержание романа, получается так. Но Онегин пытается противопоставить себя обществу. Можно ли говорить, что он терпит полное поражение в своих попытках?

Он не противопоставляет, по-моему, а уходит. Это разные вещи. В 40-вые годы 19 века с легкой подачи Тургенева Онегина назвали "лишним человеком", избитая оценка, но верная. Он вне общества, никому ничего не доказывает, не декларирует. А пришел он к этому через жертвы, принесенные им свету - попусту растраченные в пирах и флирте молодые годы, поверхностное образование, дуэль эта дурацкая с Ленским... Теперь пришло время Татьяне приносить жертвы на алтарь общества, и она уже тяготится этим и хочет в деревню, но Петербург не отпустит, он уже короновал ее "малиновым беретом".

Т. е. Татьяна уйти от общества не смогла, а Онегин смог? Хотя он все равно вынужден действовать по законам общества, с которым связан. И дуэль -тоже дань обществу.

"Почему я недолюбливаю Пушкина? - У меня антипатия к нему, и как к личности, и как к феномену масс-культуры." - mael, твоя реакция естественна. Раньше Пушкина ЗАСТАВЛЯЛИ учить и читать. Во всяком случае в школе. А когда меня ЗАСТАВЛЯЮТ - мне читать и учить ЗАПАДЛО и поэтому я от 29-й страницы "Eroticon life" номера 32(202) просто ОФИГЕВАЮ! Ничего смешнее НИКОГДА не читал!!! Интересно, читал ли эту самую смешную поэму нашего столетия, кто-нибудь ещё из михеевцев? Кстати, вот ещё про Пушкина, забавное - http://zhurnal.lib.ru/z/zelinskij_a_a/haroshii_stihi.shtml ;)

К чему искать черную кошку в темной комнате? Да, Онегин – лишний человек. Он вне общества. И растранжирил он годы молодые на светские безделушки. Ну, а концовка романа открытая, потому что дальше пустота. Тут можно только сожалеть: «Блажен, кто праздник жизни рано…» и т.д. Пушкин-то ведь сам хотел оставить свет и убежать «в обитель дальную», но не сложилось.

"Мой Пушкин"
Альбом "Мой Пушкин" донской художницы Надежды Щeбуняевой. Образы, навеянные поэзией поэта, посвящены женщинам, вдохновлявшим его.

Показался достаточно интересным, хотя еще не поняла, нравится мне или нет.

На вопрос о любимом поэте я бы ответила "Гумилёв и Гарсиа Лорка", но Пушкина тоже люблю. Почему-то очень нравятся его стихи про осень (вообще-то мало кого из поэтов осень вдохновляла) и сказки - "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане" и другие. "Сказку о царе Салтане" в детстве знала целиком наизусть.

Назад
Сверху