• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Сергеевич Пушкин

• Автор темы Автор темы оХОТа
  • Дата начала Дата начала
Arinven
Ну, я тебе не маман :D и не гворю о прекрасности во всех его проявлениях. Он был живым человеком, и скорее всего в сортире вел себя точно также, как большинство из нас... Я говорю о реальности и об истории развития русской поэзии, о его месте в ней, а не о том, что некоторые от него плюются, потому что нынче это модно, а раньше некоторые его обожали, потому что раньше то было модно...

Ах Александр Сергеевич, милый...
К сожалению, не помню дословно рассказик выдающейся артистки ХХ века, человека удивительной судьбы и огромного таланта - Ф.Г. Раневской, но суть вкратце такова: "Как я люблю Пушкина! Все время читаю и перечитываю его произведения, думаю о нем, мысленно с ним разговариваю. Мне даже сон такой приснился. Иду по улице и вижу Александра Сергеевича, пытаюсь догнать его и сказать: "Как я вас люблю", но он все время удаляется от меня. И вот наконец я его настигаю на набережной. Он стоит и смотрит на воду, о чем то думает. Я подхожу сзади и начинаю взволнованно говорить ему о своей любви. И тут он поворачивается и отвечает мне: "Как ты меня достала, старая ты б....".
Я люблю Вас, Александр Сергеевич. Люблю вашу прозу и ваши стихотворения. Я многих поэтов люблю - Шекспира, Петрарку, Баратынского, Лермонтова, Цветаеву, Блока, Ахматову, Пастернака, Гумилева, Есенина, Высоцкого... список будет бесконечным, но Вы всегда будете царить в моем сердце. "Люблю, люблю, но меньше говорю об этом" - я ведь не Раневская, и если уж вы меня пошлете, так пошлете...

хех... я тоже Пушкина не люблю...
мое это - Блок и Маяковски... потом Ахматова и Цветаева... потом Лермантов... и все, из поэзии мне больше ничего не нравится...

А мне он не очень нравится. Конечно, не плох, однако есть более достойные люди для занятия места под солнцем русской поэзии.

Бееееееее мне он не нравится!!! Как-то пишет он странновато..
фи

Тасчусь... А мне китайцы не нравяцца - уж так странно пишуть, так странно... Писать штоль совсем не умеют?
Да и под солнцем русской поэзии тожа как-то г-ну Лаэртскому больше катит, чем какому-то там Пушкину.... ДА это ваще хто такой - Пушкин? Это которого Лермонтов на дуэли застрелил?

Как-то пишет он странновато
Он жил в 18-19 веках, что ты хочешь?
Он упростил русский язык, за что ему большой РЕСПЕКТ, да и стихи у него лёгкие и красивые....

:lol:
Замечательно, гЫраждане.... Пушкин А.С. у нас теперь "беее" и "пишет странновато". Гениально, гЫраждане. Как я вас всех люблю:о))
Лично мне А.С. уже настолько приелся (поэзия), что том без содрогания в руки взять не могу.... В гумманитарной нимназии учуся:о)) Но проза - выше всякий похвал. Очень легкий, приятный слог, пропитанный юмором, как будто искрящийся....
Иех, в нашем веке такие не рождаются....

Такие вещи надо читать не по принуждению, а по настроению:) Хотя, учитывая, что сейчас вообще мало кто, что читает...Мне повести Белкина у него больше всего нравятся;)

Да-а, действительно, дожили - "странновато пишет", "бее"... без комментариев.... А кто же по вашему "нормально" пишет?
Что ни говорите, Пушкин - гений пера.
Мне Пушкин нравится. Нравится тем, что у него очень легкий слог, все поэмы, стихотворения приятно, легко читаются.
Такие вещи действительно под настроение, как и любые другие стихотворения.

хто такой - Пушкин? Это которого Лермонтов на дуэли застрелил?

Печально я гляжу на наше поколение... (это, конечно, из другой оперы - из лермонтовской, но цитата подходит.)

†ShaD•w†, про Шекспира я даже не спрашиваю.
А что не фигня? Что не странновато? Нынешняя попса? Нынешние творения шоу бизнес индустрии?..
Неужели Dark Lordess права? Деградируем?

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса {2}.
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.
Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царской дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует,
Или, взломав свой синий лед,
Нева к морям его несет
И, чуя вешни дни, ликует.

Во фразе "Картины Пикассо - это мазня" - о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем - всё.
Жан Кокто

Эх, люди... Неужто вы не знаете: Пушкин - наше всё! :-)
А на самом деле, есть у него масса отличных произведений, причем как в прозе, так и в стихах. Уж что-что, но назвать "Евгения Онегина" гадостью у меня язык не повернется. Как ни крути, Пушкин - великий русский поэт, и с этим надо бы считаться...

P.S. Кстати, учась в школе, я читал не программные произведения (и даже авторов), а те, что советовала преподаватель литературы, вплоть до Стругацких. И все были довольны :-)

Автор оригинала babydoll
только вот подавляющее большинство учителей средней школы не сильно стремятся разнообразить программу... увы... [/B]

Еще как УВЫ! Если бы просто "не разнообразить", а хотя бы то, что по программе-то нужно, подать так чтобы интерес возник - уже было бы отлично!
Тех, кому повезло с преподавателями можно поздравить от всей души!:)

Неужто вы не знаете: Пушкин - наше всё! :-)
Повторяли недавно фильм Андроникова о Лермонтове. Он там замечательно пародировал одного ветерана старого, которых жил в Тарханах, бывшей лермонтовской усадьбе.
И тот говорил: А что было бы с Пушкиным, если бы он прожил столько же, сколько и Лермонтов? Или если бы последнему удалось чуть подольше прожить...Тогда мы бы еще посмотрели, кто из них Пушкин:)

факт , что редко бывают плохие учителя, чаще ученики ничё не учат
это поверхностное мнение. хороший учитель - это тот учитель, который умеет подавать материал так, что ученики его волей-неволей усвоят. лично я, проучившись в пяти школах плюс экстернат, которым все это дело закончилось, сталкивалась с учителями, которые знали предмет хуже(!!!) чем я, их ученица. имхо, это вопиющее безобразие. и то, что наше прославленное образование докатилось до такого - очень и очень печально. четыре года я училась в довольно известной по питеру гимназии - это единственная школа, где меня смогли чему-то научить. все остальное - никакого эффекта. впрочем, и в гимназии той сейчас совсем другая ситуация. грустно...

babydoll добавил [date]1065622660[/date]:
Энери в поэзии Лермонтова, безусловно, есть неповторимое очарование и стиль, на мой взгляд их - Лермонтова и Пушкина - вообще сравнивать нельзя. но если уж браться за это неблагодарное дело, то Пушкин владел словом намного сильнее, он был проницательнее и тоньше. хотя, повторюсь, я считаю, что недопустимо их сравнивать.

Эх, люди... Неужто вы не знаете: Пушкин - наше всё! :-)
:beer: Вот! Правильно!!! Потому что это был великий человек!!! Мне лично, все то, что дают по школ. программе его произведения нравятся. И межд прочим, я люблю литературу, наверное, потому что у нас действительно хорошая училовааа.)))

А мне нравится АС...И даже больше, мне почти все программные произведения 19-го века понравились...Кроме тех, что в стихотворнойц форме, правда.

Лично я тоже не понимаю почему Пушкин - "наше все" Я лично большинство его произведений читала лишь потому что задавали... А вообще я считаю, что Лермонтов гораздо лучше и интереснее пишет... Это мое ИМХО. Хотя здесь и говорят, что и сравнивать-то их нельзя, я считаю можно - и смело сравниваю!

Назад
Сверху