Ой, дамы и господа. Сейчас поясню кое-что. Гениальность Пушкина не в том, что он был супер-пупер и другого такого нет. А в том, что он был первым. Если говорить о Тредиаковском или Ломоносове, или даже, прости господи, Державине (знакомые имена, да), то посмотрите как они писали стихи! Это же кошмар какой-то! А до них вообще на русском стихов-то не писалось. Считалось, что язык наш слишком груб для стихотворений и поэм. Пушкин был первым кто это костный, неповоротливый, тяжелый, как пережаренный сахар стихотворный русский язык сделал легким, воздушным, общедоступным... Не надо было полчаса ломать голову над тем, что хотел сказать автор. Ды вы ради интереса почитайте какое-нибудь "О пользе стекла" Ломоносова или Фемида. Это ж виселка полная! Это кошмар! И при Пушкине совеременники его писали немногим лучше. А проза - читаешь "Капитанскую дочку" - язык легок и понятен. А вы почитайте, считающегося тоже неплохим писателем того времени, Лескова...ради интереса, странички две...зевание или плевки вам гарантирую. Собственно вот в чем заслуга Пушкина. Кто знает, остался бы жив Лермонтов, что бы он еще написал...Но Пушкин все равно был первым. Вот и все. А говорить, что Ахматова лучше пишет, или, допустим, Есенин, Блок...Это тоже самое, что сравнивать Пентиум первый и пентиум Третий. Не было бы первого не было бы третьего. Я думаю у нас просто путают уважение его талланта с любовью. Чей таллант первопроходца и поэта самый уважаемый в России, и я скажу Пушкина. Но если у меня спросят - ваш любимый поэт...Я ничего не отвечу, их так много, они такие разные. Можно ли Высоцкого сравнивать с Пушкиным? А язык Высоцкого был настолько ёмким и образным, что нескоро еще появится кто-нибудь, кто писал бы также. Можно ли с ним сравнивать Маяковского? Проще всего сказать, что Маяковский - это вообще кошмар, а если знать всю историю "от" и "до", его жизнь, дух того революционного времени, его страстную натуру, безумную, влюбчивую натуру настоящего игрока, то язык не повернется. Очень плохо, что многие просто бездумно повторяют то, что им вдалбливают, совершенно не разбираясь в причинах и обстоятельствах, при которых возник тот или иной штамп.