• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Иванович Куприн

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы относитесь к творчеству Александра Куприна, автора таких произведений, как "Яма", "Гранатовый браслет", "Олеся" etc.
Что-то нравится или, наоборот, не нравится?
Предлагаю обсудить произведения Куприна в этой теме:)

Наверное, к Куприну я равнодушна... По крайней мере, не могу вспомнить рассказ, который хотелось бы перечитать.

Куприна любила читать и перечитывать, когда училась в школе. Последние лет шесть к его произведениям вообще не возвращалась, и желание что-то перечитывать не возникало. А вот запомнились больше всего именно те произведения, что перечислены в первом сообщение - «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма» и еще, пожалуй, «Суламифь».
Еще со школьных времен осталось подсознательное желание сравнивать Куприна и Бунина. В пользу Куприна.

Бунин - рафинированный интеллигент, осознающий жизнь через мысль и чувство, а Куприн трогает жизнь руками. Прочитав "Поединок", полезла в биографию Куприна и удостоверилась в том, что жизнь современной ему армии он знал не по наслышке, закончил кадетский корпус и в войсках был. Вообще,биография богатейшая, все попробовал, все испытал на зуб, писал только про то, что знал, а не о чем догадывался. Лучшее, по-моему, - "Поединок".

Идеалист а у вас тоже возникает желание сравнить Бунина и Куприна?

Я даже не знаю точной причины этого желание сравнивать. Может, некая иллюзорная схожесть тем и тот факт, что они являлись современниками влияет. Но раскрытие тем абсолютно разное. У Бунина погоня за эстетизацией, у Куприна - естественность. Читаешь и веришь.

Мне кажется, что это желание сопоставлять двух авторов нам с вами навязано литературоведами, которые их постоянно ставят рядом. Оба они жили в одно время, проявили себя в основном в малых жанрах, а в остальном - скорее, даже антиподы. А люблю обоих. С Буниным даже в родстве, правда очень-очень далеком.

Может быть, и литературоведы тут руку приложили. Помню, даже в школе тема сочинения у меня была о любви в произведениях Бунина и Куприна. Но о Бунине, видимо, тоже нужна отдельная тема:)

Вот еще задумалась над тем, сколько произведений Куприна было экранизировано. Вспомнила отечественные фильмы "Гранатовый браслет", "Олеся", "Яма". Еще "Колдунья" с Мариной Влади по мотивам "Олеси".
Что еще было?

Идеалист а кто снимал и кто играл в главных ролях? К своему стыду, вообще не помню.

Из школьной программы 11 класса из прозаиков больше всех понравились Куприн и Булгаков. "Олеся" просто замечательное произведение, на одном дыхании прочла. Также читала "Поединок" и "Гранатовый браслет".

Очень люблю Куприна,наверно,это мой любимый русский классик. "Поединок","Кадеты", "Юнкера" и "Гранатовый браслет" люблю очень, а вот "Олеся" и "Суламифь" как-то не впечатлили. Наверно,это больше дамское чтение. Еще обожаю рассказы "Храбрые беглецы","Гамбринус" и - любовь моя с детского сада - "Белый пудель".
Некоторые места из Куприна как-то перекликаются с рассказами Цвейга,которого я тоже очень люблю.

Куприн - уникальный писатель! Столько всего перепробовать, перечувствовать в жизни, чтобы очень точно донести свои чувства до читателя. Ведь кем только он ни работал, куда только его жизнь ни забрасывала, сколько ярких личностей он встретил - это все он перенес на бумагу! А какие у него пейзажи, какие краски, ароматы!! А какое трогательное отношение к любви! В выпускном классе писала большую работу - анализ его творчества, столько перелопатила, только больше влюбилась, кажется, на всю жизнь :o

Куприн наверное единственный писатель из школьной программы, который мне очень сильно нравится. Особенно сильно поразила "Яма", была от нее просто в шоке

Мне нравится Куприн. Замечательные его произведения "Олеся", "Гранатовый браслет", хотя и с трагичным концом.
Я читала отзывы современников о нем. Действительно удивительный человек.

Недавно приобрела книгу рассказов этого замечательного писателя. Перечитала за 3 месяца несколько раз.

Читала "Олесю" и "Гранатовый браслет".
В обоих произведениях мужчины просто слабаки, за стольо светлое чувство постоять не сумели!
Если "Олеся" вызвала интерес, то к "Гранатовому браслету" у меня противоречивые чувства.. Как говортся на любителя.

Читала "Гранатовый браслет", "Олесю", "Суламифь" и "Поединок". Из "Поединка" даже выписывала некоторые рассуждения в отдельную тетрадочку :) До сих пор помню мысль о том, что убивая человека - убивают мир. Целый мир умирает с каждым человеком.
И что к себе нужно относиться как к носителю и богу этого мира, а к другим людям - как к равным себе богам, носителям других миров. И тогда все будут счастливы. Там довольно длинные рассуждения и очень интересные. В общем, читала и перечитывала "Поединок" несколько раз. "Яму" пыталась читать лет в 10 - естественно, дело не пошло, и до сих пор я не вернулась к этой книге.

Думаю, Куприна и Бунина хочется сравнить исключительно из-за тех самых литературоведов и составителей школьной программы - при ближайшем рассмотрении общего у них маловато :)

Думаю, Куприна и Бунина хочется сравнить исключительно из-за тех самых литературоведов и составителей школьной программы - при ближайшем рассмотрении общего у них маловато
И я выбираю Куприна - он, думаю, пооптимистичнее был.

Мне у него нравится мысль про любовь. Она заключается в том, что любовь - всегда трагична. НО... люди счастливы, что их посетило такое прекрасное чувство. Пусть даже люди расстаются, но в их жизни была такая прекрасная пора, и они не жалеют об этом.

Куприна люблю за искренность. Он писал то, что видел, о чем говорит "Поединок".
"Яма"- суровая вещь, немного шокирует, прочитала на одном дыхании.
Но любимый- "Гранатовый браслет", этот рассказ я вообще готова бесконечно перечитывать, особенно последнюю старницу. Заставляет размышлять, есть ли и правда такая любовь- одна на всю жизнь и что ее так легко упустить.

Назад
Сверху