• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Альтруизм

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Сейчас почитал темы про эгоизм и бескорыстные поступки. И многие говорили, что все мы эгоисты и всё делаем, хоть и косвенно, но на благо себе. Вот и возникает такой вопрос. А существуют ли альтруисты, то есть те, кто совершает поступки на благо другим людям, не считаясь со своими интересами? Или же все альтруисты втайне думают о личной выгоде, может быть, даже втайне от себя, сознательно этого не подозревая?

Я бы очень хотела сказать, что альтруизм - качество, изначально потиворечащее рациональным законам мироздания и человеческой природе, но перед глазами у меня всю жизнь находился пример патологического альтруиста - моей маман, которая в бесконечных спорах со мной самозабвенно пытается доказать эгоистичную подоплеку своих поступков, но, на мой взгляд, всегда крайне неубедительно. Поэтому меня всегда беспокоил вопрос: что есть альтруизм - особое мировоззрение, состояние души или отклонение?

Наверное, всё-таки состояние души. Отклонение это такое же, как и эгоизм, а т.к. эгоизм - ни в коей мере не отклонение, то и альтруизм - тоже.
Что касаемо мировоззрения... Да сложно сказать. Я думаю, у человека с таким состоянием души уже формируется такое мировоззрение автоматически. :)

И я бы, конечно, поспорил, что это противоречит всем законам природы. В каком это месте? :)

Trotil, ну не все отклонения можно вылечить :)
но попробовать можно.. электрошоком :D

Слушайте, ну а как же допустим врачи, учителя и прочие волантёры, которые уезжают работать бог знает в какие африканские или азиатские трущёбы лечить, учит и т.д., и т.п.? Не думаю, что они за какие-то безумные деньги это делают или для зарабатывания громкого имени, кто о них знает-то?!
Я не знаю, но мне кажется альтруисты существуют, по крайней мере пока ещё. Но это по моему ИМХОству.

FeSa написал(а):
Слушайте, ну а как же допустим врачи, учитела и прочие волантёры, которые уезжают работать бог знает в какие африканские или азиатские трущёбы лечить, учит и т.д., и т.п.? Не думаю, что они за какие-то безумные деньги это делают или для зарабатывания громкого имени, кто о них знает-то?!
Я не знаю, но мне кажется альтруисты существуют, по крайней мере пока ещё. Но это по моему ИМХОству

Полностью согласен. У них никакие не отклонения, они просто сами по себе люди с золотым сердцем. С какого перепоя люди с золотыми сердцами стали отклонениями...? Хотя да, сейчас это уже, наверное, отклонение...

Встречала многих альтруистов в какой-либо определенной области. И, честно говоря, рада, что такие люди еще есть.

По-моему в наше время все альтруисты давно вымерли...:D
Скажем так, можно быть альтруистичным по отношению к определенным людям (двум или трем). Думаю ничто иное в наше-то время невозможно.

Альтруизм присущ конечно, но только единицам людей из миллиона. Как это не грустно звучит. Ну а вобщем то я склоняюсь к тому мнению что миром всё же правит эгоизм в большинстве его....

Альтруизм по сути - тот же эгоизм. Ты же делаешь что-то не только ради других, а ради того, чтобы чувствовать себя от этого лучше, ИМХО.

Кайтши написал(а):
Альтруизм по сути - тот же эгоизм. Ты же делаешь что-то не только ради других, а ради того, чтобы чувствовать себя от этого лучше, ИМХО.
Ну не всегда... :gman: Часто как раз некоторые люди совершенно об этом не задумываются. И знаете, иногда, в экстремальных ситуациях чувство эгоизма как бы отрубается...

Сложно в нашем эгоистичном мире выжить альтруисту. Рано или поздно ему придется научиться говорить "нет" или сойти с ума. У нас народ безошибочно чует человека, на которого можно свалить свои обязанности. Стоит пару раз предложить помощь, как начнут относиться как к должному и уже не просить, а требовать.

Arrs написал(а):
Что касаемо мировоззрения... Да сложно сказать. Я думаю, у человека с таким состоянием души уже формируется такое мировоззрение автоматически.
А состояние души откуда генерируется? 8))
Arrs написал(а):
И я бы, конечно, поспорил, что это противоречит всем законам природы. В каком это месте?
Я бы сказала, что эгоизм - это своеобразной инстинк самосохранения, повышенное внимание к своим потребностям и желаниям. А альтруизм, соответственно, отсутствие этого инстинкта, что в животном мире означало бы анамалию.

Zulie написал(а):
Я бы сказала, что эгоизм - это своеобразной инстинк самосохранения, повышенное внимание к своим потребностям и желаниям. А альтруизм, соответственно, отсутствие этого инстинкта, что в животном мире означало бы аномалию.
А если представить такую ситуацию, если у человека этот инстинкт присутствует, но порой он делает бескорыстные поступки, не думая о личной выгоде? Это получается, что на такие моменты данный инстинкт отключается? :gman:

По поводу "Откуда формируется состояние души"... Ну это уже стандартно: гены плюс воспитание.

Arrs написал(а):
А если представить такую ситуацию, если у человека этот инстинкт присутствует, но порой он делает бескорыстные поступки, не думая о личной выгоде?
Натеоретизировать можно и фиолетовых слонов 8))
Arrs написал(а):
Это получается, что на такие моменты данный инстинкт отключается?
Никогда не слышала о таком понятии как отключение инстинкта :) И сомневаюсь, что такое встречается в природе. Инстинкт перестает определять поведение, будучи вытесненным более актуальным инстинктом на данный период времени.
Arrs написал(а):
По поводу "Откуда формируется состояние души"... Ну это уже стандартно: гены плюс воспитание.
Т.е. получается, что может образоваться династия альтруистов, ну а в случае какого-то отклонения есть возможность создать альтруиста лабораторным путем? :eek:

Ну подожди. Неужели ты исключаешь такую возможность, что, например, мать ради своего сына готова пожертвовать собой? Где тут эгоизм? Или некоторые отдают жизнь за родину. Я знаю такие "приступы" (?), когда человек, не думая ни о чём, бросается невесть за чем, и невесть за что. Под этим я и подразумевал "отключение инстинкта" (я говорил образно). О себе в такие моменты он совсем не думает. А "альтруисты по жизни"... ммм... неее... таких не бывает. :D

Arrs написал(а):
Неужели ты исключаешь такую возможность, что, например, мать ради своего сына готова пожертвовать собой?
Это не альтруизм, а материнский инстинкт, предусмотренный природой ради сохранения вида :)
Arrs написал(а):
Я знаю такие "приступы" (?), когда человек, не думая ни о чём, бросается невесть за чем, и невесть за что
Поэтому я и утверждаю, что альтруизм - это отклонение :D
Arrs написал(а):
А "альтруисты по жизни"... ммм... неее... таких не бывает.
Бывают, бывают :yes:

"Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определенные законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье"

Adam Smith ( "Теория моральных чувств" 1759 )

Назад
Сверху