• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Акция "Георгиевская ленточка"

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Будете ли носить георгиевскую ленточку к 9 мая?

  • Да

    Голосов: 9 32.1%
  • Нет, акция искажает историческую действительность

    Голосов: 9 32.1%
  • Нет по другим причинам

    Голосов: 10 35.7%

  • Всего проголосовало
    28

Trotil

Команда "У.М."
Акция проходит под лозунгом «Я помню, я горжусь!». В канун празднования дня Победы каждый участник акции надевал себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта в годы Второй мировой войны. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексей II

C другой стороны - георгиевская лента - отличительный знак тех, кто воевал, прошел через "дым и пламень" (расшифровка цветов ленты). Носить эту ленточку обычному человеку - как минимум неуважение к тем, кто получал награды и имеет боевые заслуги перед родиной. Это мнение продиктовано историческими соображениями.

banner250x300.jpg


http://za-lentu.ru/

Георгиевская лента — это не просто кусок материи, который, исходя из безумной идеи организаторов акции, можно беспечно привязывать на автомобильную антенну.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь.
 
Вы заслонили мир собой.
Вы – как живая баррикада.
И шар земной обрел покой...
И вас сегодня ждет награда!

Зайдется в пафосе Москва,
Под славословья верной прессы!
...Из ваших орденов братва
Нарежет лент на "Мерседесы"...



======================
 
Не согласная. Ленточка - в данном случае символ. Символ уважения и памяти. Не ордена же люди надевают, не орденскую колодку...
 
После соответствующего блога Олд Ника начала обращать внимание на то, сколько людей надели ленточки. Видела парня, у которого сзади штуки три наверное висели. Это уже слишком, скорее, дань "моде", крутая фишка, чем символ уважения и памяти.
 
Trotil
C другой стороны - георгиевская лента - отличительный знак тех, кто воевал, прошел через "дым и пламень" (расшифровка цветов ленты). Носить эту ленточку обычному человеку - как минимум неуважение к тем, кто получал награды и имеет боевые заслуги перед родиной. Это мнение продиктовано историческими соображениями.

Я считаю, кто не воевал. не достоин носить эту ленту!
Это не дань уважения, а издевательство!
Делать из этой ленты атррибут моды, минимум не этично, максимум - просто НЕДОПУСТИМО!!
 
Стой, дед! не бойся, я не трону,
Да ладно, чё ты, бля, не трусь,
Да, я в натуре,типа, помню,
Да, гадом буду, я — горжусь

Мой мерс георгиевской лентой
Обмотан вдоль и поперек…
Ты тож георгиевский? Энто
Отметить надо бы, дедок!

Давай мы, дед, за праздник главный
Тут вмажем грамм сто пятьдесят
За ВОВ российский этот славный,
Я помню,я смотрел "Штрафбат"

За штурм Берлина — в эту пору
Горел Рейхсталер.. иль Рейхстаг?
И как там Кантор и Киркоров
Трехцветный наш подняли флаг!

Чего? неправда? дед, да что ты!
Ты не груби, я ж не грублю.
Я чё, похож на идиота?
Я чё, Россию не люблю?

Меня, братан, учить не надо
Всё помню я, весь этот трэш:
Санкт–Петербургскую блокаду
И бой за город Бангладеш.

Я помню, очень даже резко
Я всё ж не быдло, не дебил,
Как славный летчик Маринеско
Спейсшатл Гитлеру подбил!

Что, пить не будешь? (вот лошара —
вискарь не хочет заценить…)
Нет, не тебе меня, бомжара,
Учить как Родину любить!

©-тырено с bash.org.ru
 
Я считаю, что цеплять всем георгиевские ленточки - неправильно. Тем более вот так:
"Из ваших орденов братва
Нарежет лент на "Мерседесы"..."

"Мой мерс георгиевской лентой
Обмотан вдоль и поперек…"

Кто-то, конечно, понимает, что такое георгиевская лента и зачем он ее надел, а многие - так, повыпендриваться нацепили. Но, по-моему, личный выбор каждого - кому-то действительно помогает задуматься, кто-то так показывает окружающим, что он - помнит, знает. А кто так просто нацепил - это на их совести. Интересно было бы поспрашивать ветеранов - что они по этому поводу думают.
 
Trotil написал(а):
На лицо дискредитация Георгиевской ленты.
ппц. Какие-то пьяные ПТУшники, даже стыдно за них стало. Разве так можно?!
Аж внутренне закипело все. Фу, блин!
 
Утром на “Эхе” Плющев с Воробьевой в очередной раз обсуждали георгиевские ленточки. Как это ужасно, что ленточки продают, что они валяются в грязи, а самое страшное - их цепляют люди, которые никакого отношения К ТОЙ ПОБЕДЕ не имеют.

Я однажды уже пытался объяснить, кому и зачем нужны георгиевские ленточки, попробую сделать это снова.

Во второй мировой войне принимали участие почти шестьдесят стран. Как минимум две из них считают себя ее победителями. Как минимум одна из них до сих пор считает себя не вышедшей из этой войны. Вторая мировая война - война всех против всех. И у каждого из ее участников - своя правда.

У нас - своя правда. Мы ни с кем не собираемся делиться верой в эту правду. И никому, кстати, эту веру не навязываем. Нам нет нужды - в России каждый школьник знает, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года полной победой Советского Союза.

Написал - и сам не поверил. В России далеко не каждый школьник знает даже что такое Советский Союз. А уж про Великую Отечественную войну современные школьники слышали наверняка не больше, чем я и мои ровесники - про отечественную войну 1812 года. Вы знаете, что было 14 марта 1814 года? Точно так же наши дети не будут знать, что произошло 9 мая 1945 года.

В последние десять лет День победы как-то незаметно стал одним из двух, наряду с Новым годом, главнейших праздников моей страны. И именно это говорит о том, что мы его теряем. Дню победы осталось недолго. Просто потому, что это - не наша победа. Это победа наших дедов.

День победы стал нерабочим днем (то есть - атрибутированным праздником) только через 20 лет после окончания войны, в 1965 году. Потому что до того не было никакой причины отмечать дату в официальных календарях - день победы объединял всю страну, в которой не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Это был всеобщий день поминовения и надежды, тот самый “праздник со слезами на глазах”. Люди вспоминали своих родных и близких. Нам вспоминать уже нечего - наши родители, если и застали войну, то только детьми. А мы знаем ее только по фильмам и рассказам дедушек. Нашим детям и внукам очевидцы о войне уже не расскажут.

Кроме того, появляются новые дни “со слезами на глазах”, которые без всяких дат в календаре и напоминаний объединяют достаточно большие группы людей и целые города. У жителей Беслана свой день поминовения, у жителей Нефтегорска - свой, у жителей Припяти, Ленинакана и Степанакерта - свои. Эти дни тоже растворятся во времени, как только уйдут из жизни все те, кого касаются поминаемые события.

Как только День победы был объявлен важнейшим национальным праздником, стало ясно, что это - поддержка горения, которое само по себе уже невозможно. Вечный огонь гаснет. Если праздник нужно поддерживать парадами и медиа-кампаниями в прессе - это не праздник, а официальное мероприятие. Парадами нацию не объединишь. И все идет к тому, что лет через десять-пятнадцать День победы рискует стать просто последним днем весенних каникул, о значении и смысле которого практически никто уже не будет помнить. Столетие окончания Великой отечественной войны отмечать будет глупо - это никого уже не будет касаться напрямую.

Вообще, праздники делятся на две категории - праздники, основанные на событии, и праздники, основанные на ритуалах. 8 марта - это день, когда все дарят девушкам тюльпаны. День святого Валентина - это день, когда все пишут открытки любимым. На Рождество готовят индейку. На Новый год ставят елку, слушают президента и пьют шампанское. Это праздники, основанные на ритуалах - зачастую необъяснимых и бессмысленных, но традиционных. А нет ничего сильнее бессмысленных традиций - ведь никого не волнует, что там было 8 марта и кто такой этот святой Валентин.

Есть праздники, основанные на событиях - например, Пасха или День победы сейчас. Если событие перестанет волновать общество - праздник умрет, как умерло 7 ноября. Бывает, что праздник объединяет обе категории - как Пасха, имеющая и событийную, концептуальную основу, и ритуальные атрибуты в виде крашеных яиц и куличей. День Победы в силу естественных причин стремительно утрачивает событийную основу. И сохранить его как национальный праздник можно только в том случае, если оснастить ритуальными атрибутами.

Удивительно - но у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей. Воспоминания о друзьях-товарищах и первый тост не чокаясь - вот и все. Только три года назад появилась робкая попытка организовать такую атрибутику - георгиевские ленточки на автомобилях в Москве. Как и любой другой праздничный ритуал, эта ленточка бессмысленна - но если она приживется, то праздник может остаться как день, когда повязывают ленточки. Может, удастся придумать и иные ритуалы и традиции - но времени осталось не так уж и много.

Иначе День победы исчезнет в истории. И, кроме Нового года, у России не останется национальных праздников.

Почему ленточка должна иметь отношение к Гергиевскому кресту или непосредственно победе 1941 года? Да не должна она иметь никакого отношения. Так получилось, что Наташа Лосева придумала символ, который прижился. Но ведь это мог быть любой другой символ - снарядная гильза, дырявая каска, гвоздики, еловые ленты. Любой символ, который бы прижился, был бы хорош. Потому что он сохраняет для нас праздник.

Говорят, что продавать ленточки - это плохо. Почему? Кто-то сделал эти ленточки, затратил деньги. Почему не вернуть их? Ведь организация процесса производства ленточек и их распространения - это уже общественное дело. Продают же пасхальные куличи, продают новогодние елки - и никого это не удивляет. Да, каждый может раскрасить яйца и приготовить кулич - но так же каждый может изготовить и ленточку. Сделать ее своими руками и повязать куда хочет. И никакой пошлости в этом нет. Как нет никакого ужаса в том, что ленточки поддерживает государство - я горжусь своим государством за то, что оно поддерживает эти ленточки. Мое государство делает такое количество глупостей, что поддержка ленточек с его стороны кажется мне даже невероятной.

А самое главное - ритуал уже состоялся. Теперь даже если РИА Новости перестанет делать и распространять ленточки - их будут делать китайцы и продавать по пять рублей на каждом углу. И ничего страшного в этом нет. Мы теперь знаем, что такое День Победы - это день, когда мы повязываем ленточки и гордимся собой.
©


http://www.idiot.ru/2008/05/06/zachem-nuzhny-georgievskie-lentochki/
 
Скуратов-Бельский

Скуратов-Бельский написал(а):
Но ведь это мог быть любой другой символ - снарядная гильза, дырявая каска, гвоздики, еловые ленты. Любой символ, который бы прижился, был бы хорош.

И при этом был выбран знак отличия, воинской доблести. Что должны сказать недоумку, нацепившему дедушкины ордена? А теперь нужно прямую аналогию с ленточкой.

Скуратов-Бельский написал(а):
Наташа Лосева придумала символ
Она его не придумала. Она его содрала. Этот символ уже был придуман в XIX веке. По воле одного человека (или одной компании - "РИА Новости") почетная награда потеряла свой смысл - превратилась в обычный кусок ткани.

Сравните: георгиевская ленточка и лента на ордене 1917 года.
Мне вот говорят, что это по-разному выглядит.
Ну где есть разница? Я лично не вижу.

Скуратов-Бельский написал(а):
Удивительно - но у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей.

Автор ошибается. Был. Салют победы. Давали по поводу побед в крупных сражениях. И каждый раз салют на 9 мая отличался от других салютов. Потому что это был салют Победы. Тот самый ритуал. Именно что был, потому что

infranews написал(а):
Впервые за 65 лет на Красной площади не было салюта

Согласно расписанию праздничных мероприятий, сегодня не было запланировано салюта на Красной площади. Но поскольку список мест проведения праздничного салюта публиковался подробно только в интернете и никто не подчеркивал, что его не будет на Красной площади, к 22-00 на Красной площади через кордоны милиции собралось до 30 тыс. человек. Люди начали расходится только увидев сполохи салюта в разных районах Москвы, и не увидев их на самой Красной площади.

Напомним, традиция давать салют на Красной площади пошла с августа 1943 года, когда после прорыва Курской дуги и взятия городов Белгород и Орел, в центре Москвы был дан первый торжественный залп. Так что юбилейный 65-й салют праздновали уже на окраинах столицы, а в историческом месте почему-то не стали.

Вот так.
Что, теперь, значит ритуал - ношение ленточки вместо салюта?

Какой ритуал важнее?
 
Trotil написал(а):
И при этом был выбран знак отличия, воинской доблести. Что должны сказать недоумку, нацепившему дедушкины ордена? А теперь нужно прямую аналогию с ленточкой.
Напомни, в каком году произошло последнее награждение Георгиевскими крестами? Другое дело, что те же цвета были использованы на ленте Ордена Славы. И на "гвардейской ленте". Кстати, вот тебе ещё про "недоумков, нацепивших дедушкины ордена":
Помощник главкома ВМФ рассказал, что моряки, проходящие службу на гвардейских кораблях и подводных лодках флота, а также в гвардейских частях и соединениях ВМФ, носят бескозырки с лентами оранжевого цвета с черными полосами.

"Сегодня в составе флота России с честью выполняют свой воинский долг гвардейские экипажи ракетных крейсеров "Варяг" (Тихоокеанский флот), "Москва" (Черноморский флот), большого десантного корабля "Азов" (Черноморский флот), атомной подводной лодки "Гепард" (Северный флот), эсминца "Гремящий" (Северный флот), гвардейский дивизион малых противолодочных кораблей Северного флота", - уточнил Дыгало.

Кроме того, по его словам, в составе морской гвардии выполняют задачи 336-я отдельная гвардейская Белостокская Орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты Балтийского флота (в этом году ей исполнилось 65 лет), 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская Орденов Ленина, Краснознаменная, Ордена Суворова второй степени бригада морской пехоты Каспийской флотилии.
©
Больше всего, безусловно, раздражает истерический тон противников ленточки. И если от организмов с "Йэху Москвы" ничего другого и не ожидалось, то ты всегда казался мне более здравомыслящим человеком. Не нравится? Не носи. Орать-то зачем?

Trotil написал(а):
Она его не придумала. Она его содрала. Этот символ уже был придуман в XIX веке.
Она придумала использовать ленточку как символ Дня Победы.

Trotil написал(а):
Автор ошибается. Был. Салют победы. Давали по поводу побед в крупных сражениях. И каждый раз салют на 9 мая отличался от других салютов. Потому что это был салют Победы. Тот самый ритуал.
Автор НЕ ошибается. Право на салют 9 мая в СССР имели только города-герои. В современной России - ещё и города воинской славы. Георгиевская ленточка в этом смысле объединяет ВСЕХ жителей России, которые гордятся победой над врагом. Она внетерриториальна. Но в крупных городах всегда давались салюты на государственные праздники (7 ноября, скажем) и на местные (типа Дня города). И зря ты думаешь, что Салют Победы кардинально отличался от всех прочих.

По-моему, Георгиевская ленточка никоим образом не является оскорблением для наших дедов, которые отстояли Родину. Более того - это знак уважения. Знак признания их подвига.
 
Говорила на эту тему с ветераном Великой Отечественной. Ему нравится эта новая традиция - он воспринимает ленточки на машинах и прохожих как знак памяти и уважения. И это ему приятно.
А когда я спросила про "недостойность" - мол, имеют ли право носить ленту таких цветов те, кто не воевал, он засмеялся. Что, говорит, за бред? Это же не орден, а просто ленточка соответствующих цветов. Если следовать этой логике, то, с одной стороны, никто не имеет права её носить - живых георгиевских кавалеров уже не осталось. А с другой, как он сказал, "получается, тебе и красную ленту в волосы вплести нельзя, раз ты не герой Советского Союза. Или белую кофту с красной юбкой надеть, потому что это цвета..." (простите, забыла, какого ордена, кажется, Красного Знамени, но, может, я и ошибаюсь).
 
Оладушка написал(а):
Если следовать этой логике, то, с одной стороны, никто не имеет права её носить - живых георгиевских кавалеров уже не осталось
Мой бывший сосед - полный георгиевский кавалер, живет и здравствует.

А насчет лент - я скажу так. Демонстрировать, что ты помнишь, незачем. Кому это нужно? Показуха, да и только.
Лучше бы что доброе сделать. Полезней будет.
 
Foxkid
Foxkid написал(а):
А насчет лент - я скажу так. Демонстрировать, что ты помнишь, незачем. Кому это нужно? Показуха, да и только.
Лучше бы что доброе сделать. Полезней будет.
Ну так не демонстрируй. :) Тут ведь принуждения-то никакого нет. Хочешь - носи ленточку, не хочешь - не носи.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Напомни, в каком году произошло последнее награждение Георгиевскими крестами?
Ну, в изначальном смысле орден упразднили после 1917 года. А что?

Скуратов-Бельский написал(а):
Другое дело, что те же цвета были использованы на ленте Ордена Славы.
Разумеется. Цвета Георгиевской ленты - атрибут и других военных орденов. Смысл ведь в том, что лента - атрибут высших военных наград.

Скуратов-Бельский написал(а):
то ты всегда казался мне более здравомыслящим человеком.
Не бывает полного совпадения по всем вопросам. В чем-то позицизии у двух разных людей могут и отличаться, это абсолютно нормально.

Скуратов-Бельский написал(а):
Орать-то зачем?
Ор в инете - печатание большими буквами. А высказывать (спокойно) точки зрения необходимо хотя бы для того, что люди могли ознакомиться с альтернативными точками зрения. А то, когда идет только одна генеральная линия - так не бывает, всегда найдется тот, кто сделал другие выводы по вопросу обсуждения..

.
Скуратов-Бельский написал(а):
Она придумала использовать ленточку как символ Дня Победы.

(гипотетически)
Если я получаю награду с атрибутикой Георгиевской ленты - для меня элемент награды и орден, и колодочка с ленточкой. В описании ордена - лента должна быть именно такого цвета и является атрибутом награды. И мне будет обидно, если через 20 лет ленточку будет носить кто попало. Вот ветерану из рассказа Оладушки не обидно, а мне будет обидно.

(предвижу вопрос: "Откуда я это могу знать?"
отвечаю: на основе своего отношения к разного рода вещам, общего мировоззрения и т.д.)

Скуратов-Бельский написал(а):
Георгиевская ленточка в этом смысле объединяет ВСЕХ жителей России, которые гордятся победой над врагом.

Автор не говорил - для всех, не для всех... Он просто сказал: "у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей". А она была. Просто сейчас новая ритуальная составляющая более доступна.
.
Я про салют в несколько ином контексте сказал. Сейчас раскрою мысль.

И зря ты думаешь, что Салют Победы кардинально отличался от всех прочих.
По составу залпов - естественно нет. А вот смысл вкладывался разный. Салют в другие дни - это фейерверк, элемент торжества, красочное зрелище. Салют в день Победы - салют Победы, символ, ритуал. Скажи, какой еще салют ТАК встречают на улице? Все другие салюты люди предпочитают смотреть дома. Исключение - НГ - но там люди ждут не салюта, а смены года со старого на новый.

Скуратов-Бельский написал(а):
Тут ведь принуждения-то никакого нет. Хочешь - носи ленточку, не хочешь - не носи.

Вот есть и такое вот "мнение":

К сожалению, сторонников гитлеровского реванша оказалось не так уж и мало и среди них были не только молодчики из бригад скинхедов, но и вполне респектабельные люди. Идет человек, на первый взгляд не скажешь, что фашист, однако георгиевскую ленточку не надел - не доставляет ему радость Великая Победа. Большинство автолюбителей оказались фашистами! Делов-то - привязать ленточку к антенне. Однако что-то помешало им, ленточками были украшены от силы треть автомобилей. Отрадно, что среди водителей маршруток не было замечено ни одного гитлеровца.
 
Есть хорошая пословица - "заставь дурака богу молиться - он лоб разобьет". Уместна в данном случае как никогда. Хотя чего там, хорошо, что вообще вспомнили, проезжая на бмв с ленточкой мимо ветеранов, о которых забыло государство.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Ну так не демонстрируй. Тут ведь принуждения-то никакого нет. Хочешь - носи ленточку, не хочешь - не носи.
А я и не ношу. Не вижу в этом нужды.
И это совершенно не значит, что я сторонник Гитлера или просто забыла о войне.
 
Foxkid написал(а):
Мой бывший сосед - полный георгиевский кавалер, живет и здравствует.
:eek: Сколько же ему лет?
Foxkid написал(а):
Демонстрировать, что ты помнишь, незачем. Кому это нужно?
Получается, что самим ветеранам.
Foxkid написал(а):
Лучше бы что доброе сделать. Полезней будет.
А почему одно исключает другое?
 
Оладушка написал(а):
Сколько же ему лет?
Девяносто с копейками:) Точно не вспомню, надо маму спросить - она с ним с детства знакома. Кстати, скромнейший человек, последний орден ему вручали с помпой и много позже окончания войны - была какая-то путаница с частями, где он служил, а до этого никто и не знал, что у него какие-то награды есть вообще.
Оладушка написал(а):
А почему одно исключает другое?
Потому что благие дела напоказ не делаются.
 
Назад
Сверху