• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Айзек Азимов

• Автор темы Автор темы kipelovets
  • Дата начала Дата начала
Mari@Vladi написал(а):
У Азимова есть и детективы
Насколько я помню, у него цикл "Стальные пещеры" как раз крутится вокруг таинственных убийств, а одну из главных "ролей" играет как раз детектив.

Old_Nik написал(а):
Насколько я помню, у него цикл "Стальные пещеры" как раз крутится вокруг таинственных убийств, а одну из главных "ролей" играет как раз детектив.
Я имела ввиду не фантастические детективы, а детективы как жанр, в чистом виде.
Ну есть у него убийство в универе на биохимическом факультете, не помню сейчас точно название произведения и т.д.
Кстати, он ведь еще был поэтом. Вышло несколько поэтических сборников. :)

Old_Nik, нашла на полочке книжку от издательства "Северо-Запад" еще Санкт-Петербурга от 1992 года. Этакий сборник, - "Дуновение смерти" называется.

Роман "Дуновение смерти", о чем я говорили выше, про универ. И детективные рассказы и повесть.( И простые и фантастические, вперемешку)

Есть еще детективы Азимова, это романы "Немезида", "Убийство в Ай-Би-ЭЙ". Сборники рассказов "Записные книжки "Черных вдовцов" и "Сказки "Черных вдовцов".

Помнится, снимала я квартиру напару с одним технически продвинутым товарищем. А он отличался склонностью к коллекционированию фантастики - и собрал всего Азимова, что удалось найти. Когда угораздило меня заболеть, лежать и температурить было скучно. Вот я и прочла Айзека. Там было книг тринадцать что ли, среди них и Основание (в том переводе Академия), и сборники рассказов.
И вот что я скажу: он - мастер! Причем ему удаются не только длинные произведения, но и короткие рассказы. И как удаются!
Что интересно, он пишет всегда о будущем, так или иначе погрязшем в технологиях, и часто о разных путях решения конфликта. В одном рассказе люди из-за перенаселения сбежали на луну, во втором - уничтожили все живое, дабы жить самим. А "Двухсотлетний человек"? По-моему, гениальный взгляд на очеловечивание роботов.
Да, мне он очень нравится.

По мне - так Азимов сродни Жюль Верну. Писал про будущее, про технику. но я воспринял его книги как рекламу науки. Как Жюль Верновский Сайрес Смит вводил моду на ученость, так и Азимовский цикл "Я-Робот" или "Основание" поддерживали порывы молодежи быть творцами прогресса.
Думаю, получилось. Товарищ Синклер вот утверждал, что занялся изобретательством под влиянием Азимова.

Сейчас забавно его перечитывать. И сравнивать с Гибсоном. И с развитием на данный момент. :)

Грей написал(а):
я воспринял его книги как рекламу науки.
ну я бы не сказала, что там именно реклама.
У него немало произведений, говорящих о том, куда может завести этот самый прогресс, и насколько оплачевно все может закончиться.

Old_Nik написал(а):
Думаю, Грей имел в виду пропаганду, а не рекламу =)
А ну в таком ключе, да, конечно.
Азимов был за науку всеми двадцатью пальцами, тут и к гадалке ходить не нужно.

Так он в первую очередь был ученым биохимиком, а потом уже только писателем и, кстати, хорошим писателем и не только фантастом.

Я по его книге "История развития биологии" много лет преподавала спецкурс.

Mari@Vladi написал(а):
Так он в первую очередь был ученым биохимиком, а потом уже только писателем
Точно!
Помнила, что он был ученым, но не помнила,кем именно:)
Кстати, говорят, что он выходец из России - но его вывезли отсюда еще во младенческом возрасте:)

"Айзек Азимов (Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в России, в Петровичах - местечке, расположенном совсем недалеко от Смоленска и километрах в четырехстах от Москвы.
Его родители, Иуда и Анна, эмигрировали в Штаты в 1923 году, привезя с собой Айзека и его младшую сестричку.
Семья обосновались в Бруклине, где отец в 1926 году купил кондитерскую лавку." (с)

Mari@Vladi написал(а):
Я по его книге "История развития биологии" много лет преподавала спецкурс
у него научных (и околонаучных) книг больше, чем художественно-фантастических
По истории, химии, биологии, генетике, библии и т.д.

Он родился недалеко от Смоленска?не знал...значит, мой земляк тоже:)хотя читал я его не то чтобы сильно много! Из прочитанного больше всего понравилась "Академия"

sir Alex написал(а):
Из прочитанного больше всего понравилась "Академия"
Аналогично. Сейчас с друзьями пытаюсь собрать все "тренторианско-академическое" хроники воедино.
Логическая последовательность чтения получается такая (она отличается от хронологической!):

Серия Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо:
1. Стальные пещеры
2. Обнаженное солнце
3. Зеркальное отражение (Рассказ)
4. Роботы зари [Роботы утренней зари]
5. Роботы и Империя

Серия Академия [Основание]:
1. Прелюдия к Основанию [Прелюдия к Академии]
2. На пути к Основанию [На пути к Академии]
3. Основание [Академия]
4. Основание и Империя [Академия и Империя]
5. Второй Фонд [Вторая Академия]
6. Край Основания [Академия на краю гибели]
7. Основание и Земля [Академия и Земля]

Серия Академия. Вторая трилогия.
Эти книги написаны были уже не Азимовым, а его продолжателями, но также развивают тему Академии:
1 • Грегори Бенфорд - "Страхи Академии"
2 • Грег Бир - "Академия и Хаос"
3 • Дэвид Брин - "Триумф Академии"

Вот не-Азимоскую Академию вообще не читала.
И даже как-то желания нет.
Не люблю продолжения сюжета другими авторами.

Нашел на википедии информацию по циклу "Основание"/"Академия":
В порядке хронологии описываемых событий:

«Прелюдия к Основанию» (1988);
«На пути к основанию» (1993);
«Основание» (1951);
«Основание и Империя» (1952);
«Второе Основание» (1952);
«Кризис Основания» (1982);
«Основание и Земля» (1986).

Назад
Сверху