• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Айзек Азимов

• Автор темы Автор темы kipelovets
  • Дата начала Дата начала
K

kipelovets

Гость
Премия «Хьюго» – 1963 Научные статьи в «F&SF» Премия «Хьюго» – 1966 Лучшая серия всех времен Трилогия «Основание» Премия «Небьюла» – 1972 Премия «Хьюго» – 1973 Премия журнала «Локус» – 1973 Лучший роман Премия «Небьюла» – 1976 Премия «Хьюго» – 1977 Премия журнала «Локус» – 1977 Лучшая короткая повесть Премия «Хьюго» – 1983 Премия журнала «Локус» – 1983 Лучший роман
и еще десять таких...

Кто еще считает А.А. лучшим фантастом всех...? - пишите
Кто еще не - посетите:
Много всего
еще больше

Моя первая тема, так что не судите строго если что не так...

kipelovets добавил [date]1069942119[/date]:
А тута мой монолог на эту тему:
http://mixei.ru/showthread.php?s=&threadid=17526

kipelovets
Кто еще не - посетите
Техническая фантастика... Лет 100-40 назад я бы ее читал. Но сейчас, кому это нужно? Технари.. Достойные продолжатели некчемного дела Жуля Верна. Не научная фантастика, а просто техническая.
Герберт Уэллс гораздо лучше. Не лакать воду языком -- это закон. Разве мы не люди? Вот это куда злободневнее.

П.С.
АБС -- это наше все.

Можно подумать, "Страна багровых туч" - просто фэнтези!
Я АБС прочитал в 6-м классе, и теперь они заняли достойное место под слоем пыли у меня на полке. Если ты читал о роботах и считаешь это технарством - то ты и есть технарь, если не понял сути.

Читай: "Приход ночи", "Конец вечности", Предисловие автора к "Снам роботов".

Ну, "лучший" - это, пожалуй, громко будет, но что очень хороший - это правда :)
Рассказик "Приход ночи" тоже люблю очень :) но вот из крупных вещей первыми вспоминаются "Сами боги".
Техническая фантастика... Лет 100-40 назад я бы ее читал. Но сейчас, кому это нужно? Технари.. Достойные продолжатели некчемного дела Жуля Верна. Не научная фантастика, а просто техническая.
stab, это ты зря :( ты точно ни с кем Азимова не путаешь? У меня подобное впечатление было, огда я пыталась читать Кларка... Азимов намного лучше, чем "техническая фантастика" :)

kipelovets
Можно подумать, "Страна багровых туч" - просто фэнтези!
Удар много ниже пояса! Благородный дон поражен в пятку! Я думаю, что у многих посредственных писателей найдется книга уровня "Багровых Куч".
Если ты читал о роботах и считаешь это технарством - то ты и есть технарь, если не понял сути.
Я читаю кибериаду Лема и не вижу роботов. А то путешествие Тихого, где роботы искали среди себя засланных людей, для меня гораздо ценее Трех Законов Роботехники. Или эти три закона -- остросоциальные произведения? Вроде "как бы нам обустроить жизнь"? Особенно размышления в ряде рассказов на тему "Управление цивилизацией надо поручить очень умной машине с Тремя Законами". Так Лем в одном абзаце показал, к чему это може привести.
Я читаю рассказы Шекли о контакте и не нахожу там инопланетян. Только люди и люди.
Ну и о чем "Конец Вечности"? Что люди не должны вмешиваться в процесс цивилизации? Или что изобретение атомной бомбой произошло много раньше допустимого, а потому на будущее надо смотреть с надежой?
Объясни технарю, что такого в "Конце Вечности".
Было сказано "лучший". Это и вызвало такую реакцию.

stab, ладно, сдаюсь. Слишком давно я читал Азимова, чтобы спорить с тобой. Сделаю домашнее задание - перечитаю, тогда поговорим. Но все равно Азимов - не технарь, а "лучший" - для меня - потому, что его пр-я захватывают меня лучше остальных.

Лично мне очень понравился его роман «Сами Боги». Кроме науки там есть и романтика. Очень рульная книга!

Ну, Стаб, скажем так, меня отзывом не удивил :-)

Удивило другое - что никто ни слова о Foundation'е не сказал. А то все роботы да роботы...
А я вот Азимова люблю. Читал, правда, большую часть довольно давно - многого не помню. Но когда мне пару лет назад предложили купить двенадцатитомник с его историей будущего - от "Стальных пещер" и до "Академия и земля" - то я купил, с удовольствием все перечитал и поставил на полку.

L@WyeR!
Вернее - наоборот. Умерла фантастика новая, появившаяся в
XIX веке. А старая - она существовала с тех пор, как
существует литература вообще, и будет существовать, пока
существует литература вообще. Скажем, Гомер - он верил в
Зевса и компанию примерно так же, как мы верим в
советско-американский полет на Марс; но было бы нелепо делать
главным героем произведения именно сам полет только потому, что
реально мы его в данный момент еще не ощущаем и потому хотим про
него узнать поподробнее. Нет, подход совсем другой: вот боги,
вот люди, вот одни друг другу помогают, а другие друг с другом
враждуют, и в фокусе изложения - драматические коллизии,
возникающие внутри этой единой синтетической реальности, где на
равных схлестнуты естественные и сверхъестественные элементы.
Представляете, если бы какой-нибудь микроагамемнон с
редакторскими ножницами в ручонках потребовал в качестве
непременного условия опубликования поподробнее описать процесс
производства амброзии? А ведь сколько лет мы так жили...
Новую же фантастику, научную, жизнь призвала к существованию,
когда стала раскручиваться промышленная революция. В России эта
фантастика расцвела с началом индустриализации, то есть уже в
тридцатых годах нашего века - со всеми вытекающими отсюда
последствиями; она изначально обречена была ерзать на
прокрустовом ложе как бы научных социологических и политических
доктрин.
Однако к этому времени в развитых странах, где грамотность и
образованность населения качественно возросли, научно-популярная
литература как самостоятельный жанр возникла, а утилитарная
ценность инженерных умений давно стала очевидной, функция
научной фантастики оказалась практически исчерпанной. В
семидесятых годах эта же участь постигла научную фантастику и в
СССР, и перед нею появилась та же развилка, что и перед западной
НФ в двадцатые годы.
Вячеслав Рыбаков, ПОД ПРЕДЛОГОМ КОНКРЕТНОЙ КРИТИКИ.

Обожаю его трилогию о роботах.
Отношения м/у детективом Э.Бейли и Р.Д.Оливо настолько естественные и теплые, что мне сначала казалось, что среди них нет роботов.
А еще описания будущего - этот общий огромный дом или же планета на котором люди видят друг друга лишь по видео -потрясающи. Иногда мне даже кажется, что все именно так и будет.

У Азимова читал только "Стальные пещеры" и несколько рассказов про роботов. "Пещеры..." впечатлили задумкой: загнать человечество в стальные муравейники - интересно, как меняется психология. А в общем-то понял, что Азимов - не мой автор.

Трилогия о роботах мне не очень понравилось, зато по достоинству оценила книги "Фантастическое путешествие", "Фантастическое путешествие - 2" - очень интересные!

йех, блин! если б не прожорливая датабаза, тут были бы перечислены те работы, что мне нужно прочитать (из цикла "про Основание") =)
откликнись, мил человек, еще раз, скинь, пожалуйста, логическую последовательность чтения этих книг (а не хронологическую).

Последовательность такая:
1 Прелюдия к Основанию
2 Основание
3 Основание и Империя
4 Второе Основание
5 Кризис Основания
6 Основание и Земля
По-моему, есть еще седьмая книга, но я не уверена, что ее написал Азимов.

Jax написал(а):
1 Прелюдия к Основанию
это цикл "Стальные пещеры" и др. про Бейли или нет?
Jax написал(а):
есть еще седьмая книга, но я не уверена, что ее написал Азимов
на тему комп vs робот много книг написано в духе Азимова. Я читал, например, очень увлекательный роман "Калибан" про робота, лишенного трех законов роботехники, а далее - про формирование новых законов.

"Прелюдия к Основанию" относится к циклу "Основание".
Если там и присутствует Бейли, то только какое-то упоминание о нем (во всяком случае, я его не помню). Робот был, конечно. Да и временной отрезок между этими событиями (между временем, когда жил Бейли и Селдоном) 10 000 лет. Что касается седьмой книги, то называется она "На пути к Основанию". По сюжету она идет после "Прелюдии к Основанию".

Да, Азимов хороший фантаст, но не лучший. Читал я у него не очень много: "Сами боги", "Я, робот"(прочитал после просмотра фильма) "Академия" и продолжение академии, не помню название.

У Азимова есть и детективы. И очень, и очень много научно-популярных книг на разные темы.
Я в свое время даже готовилась по Азимову, - естествознание, гипотезы возникновения жизни, философские течения и т.п.

Фантастика как таковая была вторична. Для души. Он может нравиться или не нравиться, но это явление в мире фантастики.

Назад
Сверху