• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Агрессия в обществе

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Предлагаю поговорить о такой теме, как агрессия в обществе, в целом. Так вот, как известно, была такая присказка, как в других странах узнают русских (не знаю, насколько она правдива, но ведь она откуда-то появилась!) : по мрачности. Мы почему-то мало улыбаемся, очень агрессивны по отношению к другим. А порой улыбающийся человек может у некоторых вызвать даже негативные эмоции. Вроде как, живём мы уже не так бедно, как жили в 90-е. Так в чём же причина?
 
Никогда такого не слышала, даже наоборот считала, что наш народ самый веселый в мире. Агрессия есть везде, в любой стране, от нее никуда не денешься.
 
У меня лично с настроением раз на раз не приходится. Порой выйду из дома с видом будто, простите, после запора, все не нравится, все раздражают. Хожу хмурая, мрачная. А если увижу, допустим, в метро кого улыбающегося без причины - скорее подумаю "во козел" и прочие ругательства. Порой сама как дура лыблюсь - и, может, кого раздражаю))) А вообще - чаще мне все равно на всех. За людьми же обычно замечаю агрессию тока когда сама "на взводе" - поэтому они, может, и ни при чем и тока кажется, что они агрессивные..
 
мы не улыбаемся постоянно во все 32 зуба, как это делают иностранцы, зато когда улыбаемся, значит, это действительно улыбка, а не дань вежливости.. вообще у нас менталитет другой - мы не улыбаемся постоянно, зато не ходим к психологам два раза в неделю, дружим по-другому..
 
Не думаю, что агрессия и мрачное выражение лица как-то связаны. Я, например, крайне миролюбивый человек, но постоянно улыбаться у меня привычки нет и вряд ли когда-нибудь появится. С другой стороны, знаю массу людей - веселых и жизнерадостных, но способных избить другого хоть морально, хоть физически за косой взгляд.
 
Мы почему-то мало улыбаемся, очень агрессивны по отношению к другим. А порой улыбающийся человек может у некоторых вызвать даже негативные эмоции. Вроде как, живём мы уже не так бедно, как жили в 90-е. Так в чём же причина?

Опять же сравниваю с моим временным местом жительства (Мексика). Если смотреть на этот народ,то мы и в самом деле мало улыбаемся. Ну не знаю как вы, но лично я не вижу смысла ходить по улице с улыбкой до ушей. Глупо как-то на мой взгляд. Меня всегда спрашивают "ты обиделась?" "что-то случилась?" "чем ты недовольна?" и всегда когда я с мамой разговариваю, меня спрашивают, почему мы с ней ругаемся, хотя это не так (видели бы они КАК мы с ней друг на друга орем).
 
Ну незнаю, у меня все по настроению, могу весь день лыбу давить, а могу за кинутый на меня взгляд убить.
А наши заграницей хмурые, потому-что домой возвращаться нехоца :D.
 
SilveR

Это точно, вот я бы где-нибудь в Париже или Венеции надлого бы застопорилась, будь моя воля. А другие вне дома и недели прожить немогут.
 
Вопрос, на самом деле, немножко в другом. Многие отмечают, что за время 90-ых мы стали злее. Напороться на хамство в общественном месте стало намного легче, нервозность также повысилась. Часто мы срываемся на близких, многие из нас несчастливы. Но уровень жизни наш повышается - это факт. В чём ж дело?
Да, понятно, мы не приучены улыбваться, и это не хорошо и не плохо. Но ведь и искренних улыбок я практически не могу увидеть, идя по улице. Человек специально нацепляет на себя маску мрачности, дабы не казаться более слабым.
 
Уровень жизни повышается, но людям не так просто все дается. Вкалывать сутками и содерживать семью-дело непростое. На работе стресс и раздражение передается как бы по цепочке. Если шеф пришел на работу в плохом настроении, наорал на подчиненных, не разбирая, кто прав, а кто виноват, то эти люди тоже будут срывать свой стресс и недовольство на ком-то, будь это жена, дети, люди в транспорте или другие. Не всегда, но очень часто так бывает.
 
А как не быть агрессивными - когда вокруг - сплошной напряг. Агрессия вообще в обществе - рождена самим обществом, элементарный пример - новости, на 10 аварий и катастроф, которые доносятся до слушателей - только одна о каком-то хорошем событии. Стремление привлечь внимание - основа информационного потока, а что привлекает внимание - только боль, страх, ужас. Добро уже не стоит на первом месте популярности, отсюда и перенос матрицы общественной агрессии на личность каждого. НО - не все потеряно, если из 10 новостей - 9 про ужасть, а одна -про какую-нибудь зверюшку, народ запомнит про зверюшку. Мы тянемся к спокойствию, но не умеем расслабляться.
 
Arrs написал(а):
Мы почему-то мало улыбаемся, очень агрессивны по отношению к другим.
Ты, Арсений, не смешивай огурец и атомный реактор.
Мрачность вытекает скорее от бесперспективности сущего (хм, :) ) и привычки скрывать эмоции, а агрессивность - от сломавшейся тормозной системы. Возможно, сломавшейся еще в детстве.
Мрачность - свойство характера и следствие воспитания. Русский народ более спокоен, чем нации, у которых все эмоции наружу (где если радостно, так он и лыбится). А еще руский народ более наплевательски относится к невесть откуда взявшимся правилам типа "Улыбайтесь клиенту". Чего ради?
Агрессия - или природная (редкий сравнительно вариант, агрессия ради агрессии, на мой взгляд, присуща сравнительно малому проценту людей) или "ну, вы меня довели!". Она не мрачность=свойство, она - реакция. Пусть неадекватная, но именно реакция. Хронологически момент раздражения и момент реакции на раздражитель разнесены по-разному: у нелюбезности и мизантропии причина осталась где-то там, а "счас ка-ак дам в лоб!" имеет причину (или хотя бы повод), котоый более или менее налицо.
 
Не могу сказать за русских в целом. В России по-разному.
В Питере, например, получить по морде - это надо искать и еще упрашивать. Миасс, Магнитка - о! Пацан, ты какого района получите-распишитесь.
Кубань - ну, они вообще считают, что у них жизнь - борьба с армянами и с ненастоящими казаками.
Трудно сказать, почему так. Но Питер - самый мирный город из всех, что я видел. Особенно после Алма-Аты 90х... Там и миасовские - пацифисты.
 
Да ну... Никогда бы не подумала, что наш народ мрачный. Все люди разные. Хотя мне не удалось пока сравнивать нас в этом с иностранцами.
Pretty vacant написал(а):
мы не улыбаемся постоянно во все 32 зуба, как это делают иностранцы, зато когда улыбаемся, значит, это действительно улыбка, а не дань вежливости.. вообще у нас менталитет другой - мы не улыбаемся постоянно, зато не ходим к психологам два раза в неделю, дружим по-другому..
ППКС. Лучше так, чем ходить с постоянной улыбкой до ушей, это тупо и искусственно....
 
Я могу сказать, что в какой-то степени наши люди весьма и весьма агрессивны, но чаще это выражается по отношении к нашим же соотечественникам. Холодность и мрачность - как раз здесь все зависит от конкретного случая.

Но вот грубость... Это явление не редкое. А еще неуважение, наплевательское и хамское отношение и вызывающее поведение - это тоже наблюдается, и чаще всего я вижу это за рубежом.

Я пару раз наблюдал сам за соотечественниками в разных концах Земли. Не все такие плохие, как описали их выше другие и я в том числе, но случаев немало. Эта распущенность меня просто поражала.

Какой бы не был рейс, люди ведут себя как свиньи, и проявляют самые ужасные качества, причем такие, которые я в повседневной жизни-то не замечу, да и сложно мне порой увидеть...

Особенно хорошо заметно это в самолете, когда ты никуда не можешь деться. Каждый раз что-то бывало... когда русские обокрали бар в салоне первого класса, чтобы поживиться водкой, ромом, коньяком и прочими алкогольными напитками. Или когда разбросали еду по полу и она "расползалась" по всему салону, затекая тебе под ноги... Или когда напивались, хамили стюардессам. Множество случаев.

Я летал не только рейсами, где много русских (к примеру, Испания), но и рейсом, где русские отсутствуют напрочь, но к примеру там было много арабов или китайцев, французы, жители латинской америки и некоторых других стран - масса рейсов. Было намного тише, спокойнее, чище и я чувствовал себя в безопасности. Полет был не просто хорошим, но действительно приятным. Никто из людей перечисленных чуть выше не проявил того неуважения и безразличия, которое я наблюдал на рейсах, где много русских. Все делают только то, что им нужно, не заботясь о том, что кто-то хочет поспать, а не слушать сальные шуточки, или не слышать гремящей музыки, а просто почитать в тишине и покое.

Были и некоторые интересные случаи... Когда люди вокруг не знали, что я русский (внешность у меня не типична для русского, потому меня принимали за иностранца). Это давало немало преимуществ, когда я мог слушать, о чем говорят русские, и о чем говорят, к примеру, граждане Австралии, если мы стоим в одной очереди на таможне.

Но я не хочу как-то принизить наш народ. Я знаю немало и хороших людей, даже не хороших, а скорее... достойных. Они вели себя прилично, с уважением к другим, а значит, и к самим себе. Не все у нас могут это понять, и для меня все это загадка с одной стороны... С другой, я к этому привык, секретов тут тоже особых нет, но мне интересно, как это исправить.

Агрессию я встречал только в некоторых городах России, нигде более. К примеру в магазине, или еще где-то. Нужно ли говорить? Ни один иностранец не выразил агрессии или неприязни по отношению ко мне за все эти годы.
 
Назад
Сверху