• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Афоризмы в стихах

• Автор темы Автор темы Завеева Ирина
  • Дата начала Дата начала
З

Завеева Ирина

Гость
Или это не афоризмы? :))

Свои стихи

Чего на свете только,
Порою ни бывает:
От собственных творений
Поэты завывают.

Счастливый конец

Зайчиха подняла скандал:
- В зубах у Волка Муж застрял.
Прошу, родные, помогите
И Зайца моего спасите.
Тут Муха рядышком летела.
Помочь- всегда святое дело!
Я постараюсь. В чём вопрос?!
…Догнала Волка. Влезла в нос.
И там его пощекотала.
Пытался он терпеть сначала.
Но с Мухой справишься едва ли.
Не зря её нахальной звали.
Волк пасть разжал, потом чихнул…
Счастливый Заяц улизнул.
...Что этим я хотел сказать?
Никем нельзя пренебрегать!

Авторитетное мнение

Овца сказала:- Как это ни странно,
Но ходят в вожаках одни бараны!

Акселерат

- Быть взрослым - никакого нет резона.
- Как так?- спросила мама удивлённо.
- Забыла ты: всё лучшее на свете
Сегодня получают только дети.

Утешитель

- Хвост пушист, а сам я – лыс,-
Говорил Еноту Лис.
- Не грусти,- ответил тот:-
Вот у Льва- наоборот!

(с)Satirik, стырено и с его страницы на Интерсмайле
Все работы автора здесь: http://www.intersmile.ru/nomination/show/4/author/20601/

Как по вашему можно назвать этот жанр? Афоризмы это ли всё-таки нет? Я запуталась.

про детей точно подмечено))

Афоризм
(греч. aphorismos - краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность А. возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех А. состоит из 3-5 слов. А. рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно: "Бездарность легче прощают человеку, чем талант" (Э. Кроткий); "Каждый слышит только то, что он понимает" (И. В. Гёте); "Знание - сила" (Ф. Бэкон). Словесная ткань А. не терпит каких-либо изменений.

Лит.: Успенский Л., Коротко об афоризмах, в сборнике: Афоризмы, сост. Е. С. Райзе, Л., 1964; AsemissenH. U., Notizen uber den Aphorismus, "Trivium", [Zurich], 1949, № 2.

А вот привыкла общественность, что Афоризм - это нечто короткое, обычно состоящее из одной, максимум двух фраз.
А почему вы ничего не сказали о стихах? Достаточно ли они мудры, чтобы считаться афоризмами? :)
Хотя, если честно, мне всё равно. Я болею за этого автора и мне хочется, чтобы именно он победил и отхватил обещанный приз! :)

Мне предстоит тебе о многом не сказать,
Мне предстоит к тебе однажды не вернуться.
Как жаль, что нам приходится терять
Людей, с которыми хочется проснуться.

Назад
Сверху