Энери написал(а):
там все равно постреливают и частенько
Там вообще не стреляют...И народу туда валит всё больше и больше с каждым годом...
Абхазы называют Абхазию - "Апсны". Это слово родилось в глубине истории Абхазии, и означает "Страна Души", и поистине, Абхазия - это земля гостеприимных щедрых людей. В Абхазии гостеприимство не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. Природа одарила Абхазию особенно щедро. Любители контрастов смогут за час езды по Абхазии добраться от морского побережья Абхазии, утопающего в зелени пальм и олеандров, до живописных ущелий горных горных рек Абхазии и заоблачных далей цветущих альпийских лугов, которые "большой писатель маленькой Абхазии" Фазиль Искандер назвал "вечной весной посреди лета".
Необычайно богата Абхазия курортными ресурсами. Здесь, в Абхазии, на сравнительно небольшой территории сосредоточены приморские, среднегорные и высокогорные климатобальнеологические курорты Абхазии, пользующиеся широкой известностью во всем мире.
По характеру рельефа территория Абхазии делится на несколько зон: высокогорную, горно-лесную, холмистую и равнинную. Около 60% территории Абхазии занимает горная зона, захватывающая часть Главного Кавказского хребта и расположенные параллельно ему Гагрский, Бзыбский, Чхалтинский и Кодорский хребты, разделенные речными долинами и котловинами. Затем следуют холмистые предгорья, равнины Абхазии, являющиеся продолжением Колхидской низменности и тянущиеся узкой полосой вдоль берега моря.
Абхазия отличается удивительным для столь небольшой территории разнообразием климатических условий. В Абхазии можно выделить несколько вертикальных поясов с соответствующими климатическими типами.
Высокогорная зона Абхазии характеризуется суровой зимой; среднемесячная температура здесь в январе достигает -35°, а среднегодовая - ниже 0°. Даже в летние месяцы в высокогорьях Абхазии не успевает растаять снег, образуя фирновые поля и ледники.
Следующая, горно-лесистая зона Абхазии характеризуется умеренно холодным климатом; здесь абсолютная минимальная температура не бывает ниже -20°, а максимальная не превышает +17°.
Субтропический пояс в Абхазии охватывает приморскую низменность и холмистые предгорья Абхазии. Это наиболее заселенная часть Абхазии, характеризующаяся мягким влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха в Абхазии колеблется от +14,1 до +15,1°. Относительная влажность воздуха в Абхазии в утренние и вечерние часы не превышает 77 - 79%, днем - 65%; количество осадков в Абхазии колеблется от 1390 до 1420 мм; атмосферное давление - 750 мм; продолжительность солнечного сияния в Абхазии за год в среднем 2190 часов.
Главным фактором, определяющим теплый климат приморской части Абхазии, является расположение Абхазии между Черным морем и Главным Кавказским хребтом. Горы защищают Абхазию от вторжения холодных масс воздуха с севера, а - Черное море обеспечивает Абхазии пополнение тепла в осенне-зимние месяцы.
Абхазия богата внутренними водами. Все реки Абхазии (Бзыбь, Мчишта, Хыпста, Гумиста, Келасури, Кодор, Моква, Окуми, Ингури и др.) принадлежат бассейну Черного моря. Это несудоходные, в основном небольшие, но стремительные горные реки, текущие главным образом с севера на юг по узким ущельям. Среди многочисленных озер Абхазии особенно славится озеро Рица. Изумительный по красоте и богатству природы район этого озера стал излюбленным местом отдыха в Абхазии и высокогорного туризма.
Разнообразие рельефа Абхазии и климата обусловили пестроту почвенного покрова Абхазии. Наличие в Абхазии разнообразных почв в сочетании с другими благоприятными природными факторами позволило обеспечить в Абхазии развитие многоотраслевого земледелия, в том числе субтропического.
Природа Абхазии и древняя культура Абхазии, гостеприимство и доброжелательность жителей Абхазии оставят в Вашей памяти самые приятные воспоминании! Здесь, в Абхазии, всегда Вы будете не просто туристами, а самыми желанными гостями!
http://abxarus.narod.ru