• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ab Ovo

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Прочел вторую главу...
Забавный сон. Недавно смотрел трейлер "Фантастической четверки 2" и там все очень схоже))...
Old_Nik написал(а):
Пелена зноя задернулась, словно накрыв пустыню раскаленным брезентовым одеялом. Тишина и бездвижие царили кругом.
Сложновато читается. Может как-то иначе сформулировать?
А в следующих фразах нарушается стиль:
Old_Nik написал(а):
а в реке, нет-нет, да и плеснется рыбка
Old_Nik написал(а):
Рыбка махнула плавниками и поплыла по своим делам
"Нет-нет" и "рыбка" - все это не соответствует тому "движению", "бегу", темп которого задан в начале.

ты имеешь в виду "трещину" и строкой ниже "затрещал"?
да. однокоренные слова. со слишком одинаковым смыслом.

что однообразие слов показывает низкую эриудированность писателя. Это же не сводка новостей, а роман, в конце концов. Разве у Толстого лишь одни "он сказал, она сказала, они сказали"? Честно говоря, хоть и заглядывал я в цитируемую книгу, но все-таки надо учитывать, что ее автор - не такой уж гений литературного творчества. Меня больше вдохновляет классика, и вдохновение я предпочитаю черпать отсюда.
э! Научитесь так писать, чтобы столько книг было продано и столько фильмов поставлено, потом кидайтесь такими словами.
Можно конечно показывать свою эрудированность и знание "великого и могучего", вставляя постоянно заковыристые слова и нагромождая конструкции. А можно использовать заковыристые слова и сложные конструкции там, где это нужно. Ни больше, не меньше.
У классиков, между делом, тоже мало где есть "судорожно сглотнула". :)

Просто постебаться хотелось. Все ж таки наречия в русском языке, имхо, не настолько лишние, как в английском. Да и стили разные у авторов, ты не находишь?
Стили разные.
Но! Наречия не лишни и в английском языке.
А... ладно. Я все сказала.
Я еще раз просто рекомендую... почитайте еще раз классиков - Достоевского, Пушкина (прозу), Гончарова.
Хоть где найдите мне "судорожно сглотнула". :)

ну, а как еще, на твой взгляд, это сказать? "Преодолевая судороги, она пыталась совладать с" или "несмотря на судороги рук, она пыталась совладать с" или "несмотря на то, что руки ее тряслись, она пыталась совладать с" - это вообще как будто про эпилептика какого-то или "дрожа от волнения, она пыталась совладать"? "Судороги" в данном случае не только физические, но и душевные... Девушка ведь такое потрясение пережила.
так. стоп! с поняием "контекст" знакомы?
Читатель не дурак. Читатель знает, что страшно. (А если не знает - напомните!). Можно еще предыдущими предложениями нагнать нужную атмосферу. Но там этого нет. От того и приходится в одном предложении нагромождать сильными словами такую кашу. Я сейчас не могу, но вечером накопаю примеров.

Дочь Билла Гейтса написал(а):
Можно еще предыдущими предложениями нагнать нужную атмосферу. Но там этого нет.
блин, а я так старался, так старался! :)
"судорожно сглотнула".
мне показалось, что произнося эту фразу, человек как воспроизводит описываемый ею звук. показалось прикольным :) думаю, оставлю... эдакий неудобоваримо-конвульсивный звук
да. однокоренные слова. со слишком одинаковым смыслом
значит, правильно понял. пытался переделать - посмотри первый пост - по-моему, намного лучше не стало. не подскажешь, как бы атмосферу (ну, что я описывал) сохранить и опять не скатиться на синонимы?
э! Научитесь так писать, чтобы столько книг было продано и столько фильмов
гы. вот и учусь сижу :)
вчера утром случайно посмотрел за чашкой чая кусок серии по какому-то роману Д.Донцовой. А вы говорите, что нужно писать научиться, чтобы продать кучу книг и снять туеву хучу фильмов...

Sirin написал(а):
Забавный сон. Недавно смотрел трейлер "Фантастической четверки 2" и там все очень схоже))...
млин, вот это я и имел в виду, когда писал в твоей же теме, что "вот ты что-то написал, как вдруг через некоторое время появляется произведение если не один в один, то хотя бы ОЧЕНЬ похожее на то, что ты хотел написать. и вся работа насмарку". Фак! Не смотрел я ФЧ2, даже не читал. А кусок тот еще четыре года назад написан. Эхх..
Sirin написал(а):
Сложновато читается. Может как-то иначе сформулировать?
может. буду думать.
Sirin написал(а):
"Нет-нет" и "рыбка" - все это не соответствует тому "движению", "бегу", темп которого задан в начале.
ну, это типа тоже такая моя "задумка" :)
сон "на контрастах" - умиротворение, невписывающийся в него человек, который бежит к недостигаемой цели, и неожиданные изменения.

Old_Nik написал(а):
млин, вот это я и имел в виду, когда писал в твоей же теме, что "вот ты что-то написал, как вдруг через некоторое время появляется произведение если не один в один, то хотя бы ОЧЕНЬ похожее на то, что ты хотел написать. и вся работа насмарку
Спокойствие!.. Не так уж похоже - не один в один - просто чем-то напомнило. Это же хорошо, когда в момент чтения возникают какие-то ассоциации...
Old_Nik написал(а):
ну, это типа тоже такая моя "задумка"
Я бы все же советовал внести правку.

значит, правильно понял. пытался переделать - посмотри первый пост - по-моему, намного лучше не стало. не подскажешь, как бы атмосферу (ну, что я описывал) сохранить и опять не скатиться на синонимы?
а все же не фига! намного лучше стало. Честно-честно!
давай скажу, как бы я написала?

заодно атмосферу попробую показать. последние два абзаца.
Замок поддался с попытки пятой, и Марина вошла в квартиру. Облегчение прокатилось волнами по телу, и можно было раздеваться, окунаясь в объятия родных стен - снятые и отброшенные в угол сапоги с оставленной без внимания грязью, что была на них, пальто скинутое на стул, сумочка на ручке двери. И вот уже руки и мысли полезли в пакет за сыром.
- Что за?
Рассматривая огромную трещину посередине головки сыра, Марина слышала свое биение сердца. Кажется, не только сыр треснул - мир начал расползаться по швам.

Так бы написала. А то все критикую, а как сама пишу здесь никто не видел. :)
Что называется ощути разницу.
И скажи, что нет атмосферы? :) Читатель уже ждет, что же такое случилось и блин! почему сыр треснул? Может ударила пакетом о стену, пока пыталась открыть дверь? Или какая то мистификация? Вопросы сразу. нэ? Ибо самой Марине интересно, какого хрена тут происходит. :)
Но опять же. это мое имхо, и мой взгляд. Ты автор. Тебе виднее. ;)

вчера утром случайно посмотрел за чашкой чая кусок серии по какому-то роману Д.Донцовой. А вы говорите, что нужно писать научиться, чтобы продать кучу книг и снять туеву хучу фильмов...
Сравнили божий дар с яишницей. :)
Там еще режиссер и сценаристы постарались. :) И как можно судить о языке, смотря фильм?

почему сыр треснул? Может ударила пакетом о стену, пока пыталась открыть дверь?
гм.. вообще-то она "за пять минут до" треснула этим сыром по башке здоровенного лба...
И как можно судить о языке, смотря фильм?
я не о языке. я о сюжете и прорисовке персов. один как все - идиоты, у.о. и проч.набитые дуры. ужоснахЪ.
Sirin написал(а):
Я бы все же советовал внести правку
я подумаю.
а все же не фига! намного лучше стало. Честно-честно!
спасибо. рад, что улучшилось.
Замок поддался с попытки пятой
ну вот эти моменты не нравятся. а остальное действительно хорошо звучит. блин, не знаток я девичьей души, не знаю, как Марина прореагирует на то или иное событие :(
подумаю, наверное, внесу изменения в текст

По-моему очень хорошо написано. Многие обороты действительно радуют глаз. Образность на высоте. Очень симпатичный персонаж - Марина)
Жду продолжения.

Century
спасибо за оценку. приятно, что полк критиков моей темы растет :)
К сожалению, выложить продолжение могу не ранее вторника, ибо загружен по уши работой и дипломным проектом...

Народ, хелп!
В общем, такая ситуация: для продолжения необходимо прописать пару писем/пару заметок из дневника одной девушки (не Марины). Несколько недель ломал голову, измарал весь блокнот - ну не получается, и все тут! Теперь я уже просто горю желанием убить эту героиню. Но сначала придется все равно про нее написать. В общем, "поможите, чем можете, люди добрые..."
Наиболее вменяемым получилось вот это, но все равно, имхо,ненатурально:

* * *​
16.06.2003​
Дорогая мамочка!​
Привет! Я уже в Москве. Не волнуйся, дядя Паша с тетей Надей хорошо меня приняли и обещали даже, что не будут мешать мне готовиться к вступительным экзаменам. Хотя чего мне готовиться: я еще в прошлом году все выучила.
Погода тут стоит великолепная, так и тянет прогуляться. Ты не переживай, уж на этот раз я точно поступлю, так что жди меня через месяц с победой (как экзамены сдам, сразу отпишусь).
Кстати, ты напиши, чего привезти - ну, из шмоток чего-нибудь - тут на рынке все очень дешево.
Все, пошла гулять.
Пока, мам!​
Кристина​

Old_Nik, по-моему, хорошо получилось. Во всяком случая, из этого письма сразу ясно очень многое. Первое: автор - особа довольно легкомысленная, и, скорее всего, в этот раз тоже провалится. :)
Второе: девушка не слишком близка с мамой и/или не любительница писать писем. Её сообщение - что-то вроде отписки, дабы не донимали потом, что она пропала и не появляется.
Если ж девушка общительная и с мамой отношения тёплые, то письмо, возможно, должно было получится более пространным и даже намного. Слабый пол любит подробности и детали - какие новости у дяди Паша с тетей Надей, где Кристина вчера была, что купила на рынке и за сколько...
Кстати, мне показалось немного странным, что девушка нашла московские цены, пусть и рыночные, дешёвыми. Она ведь не из Парижа приехала, а из другого Российского города, да? Насколько я знаю, дёшево-то всё как раз в провинции. А московские цены людей неподготовленных приводят в ужас. :) Да, кстати - можно подробнее описать её впечатления о Москве. Вечернее освещение, обилие ресторанов и модных магазинов, потоки автомобилей, пробки, дикое количество народу, особенно в транспорте в час пик...
И последнее - всё-таки откуда приехала девочка? Вряд ли из таёжной деревни. А, коли так, то, наверное дома есть телефон, а то и интенет. И по приезде она сразу же должнва была позвонить домой и сообщить, что доехала. А в письме рассказать именно подробности.

Мавка написал(а):
Слабый пол любит подробности и детали - какие новости у дяди Паша с тетей Надей, где Кристина вчера была, что купила на рынке и за сколько...
поэтому отношения у нее будут прохладные! :)
Мавка написал(а):
мне показалось немного странным, что девушка нашла московские цены, пусть и рыночные, дешёвыми
да не, довольно прилично ниже. на всяких вьетнамских рынках особенно. а в районах Крайнего Севера (и им приравненных) вообще все дорого, не только одежда. Но это так, к слову
Мавка написал(а):
Да, кстати - можно подробнее описать её впечатления о Москве. Вечернее освещение, обилие ресторанов и модных магазинов, потоки автомобилей, пробки, дикое количество народу, особенно в транспорте в час пик...
в Москве лет 12 не был. Так что мне это очень сложно
Мавка написал(а):
И последнее - всё-таки откуда приехала девочка? Вряд ли из таёжной деревни. А, коли так, то, наверное дома есть телефон, а то и интенет
да. поэтому я и хотел вначале дневниковые записи сделать. но с ними вообще просто ужасно получается. я просто не знаю, что писать. а то, что приходит в голову - такая туфта, которая вообще никому не интересна :(
в общем, вот такая проблема. а без этой девушки (которую я уже твердо решил замочить самым извращенным способом) продолжения никак не может быть. загнал самого себя в ловушку :(

Old_Nik написал(а):
загнал самого себя в ловушку
Солнц, ну подожи расстраиваться, всё не так плохо! :heart: Давай мы поможем, чем сумееем!
Хочешь - подскажу нужные детали о Москве, хочешь - пусть Кристина просто отделается запиской, мол, всё, дорогая мамочка, тебе по телефону рассказала, больше не знаю, что писать, кроме того, что купила кофточку и подружилась с такой-то классной девчонкой. :)

Мавка написал(а):
Давай мы поможем, чем сумееем!
да, это было бы здорово.. говорю же - не один день голову ломал, не получается, и все тут.
Мавка написал(а):
и подружилась с такой-то классной девчонкой
по моей последней задумке она должна подружиться с мЭрским подонком, от руки которого она и умрет!!!:death:

Old_Nik, учти, я эти дни туго мозгами ворочаю, тебе придётся терпеть и объяснять всё по десять раз... :)
Что именно не получается? Давай просто по пунктам.

Мне нравится. И обилие образов нравится.

Те неровности, которые бросились в глаза:
Первый пост:
"Оно разверзло свою светящуюся пасть, и люди устремились внутрь, словно светляки-несмышленыши – в сердцевину раскрывшегося цветка росянки." Светящуюся - светляки.... Может пасть другим эпитетом обозвать?

«Прохожие, скрючившись под своими зонтиками, шмыгали мимо нее, грубо толкаясь и сопровождая свои действия маловнятными ругательствами, и так и норовили попасть зонтиком Марине в глаза» - зонтики повторяются. Может, первые зонтики на образ заменить?

«Взвесьте мне 300 грамм маасдам», — обратилась она к продавцу.» Могу ошибаться, но кажется, что «маасдам» склоняется.

Десятый пост:
«и на самой верхней полке которого и хранилась без надобности два года искомая книга№ - что-то нужно сделать, спотыкаюсь на "хранилась без надобности два года искомая книга", речевая ошибка. Можно попробовать так: «и на самой верхней полке которого уже два года пылилась без надобности искомая книга»

Девятнадцатый пост. Глава вторая:

«Изможденный, раскрасневшийся, с облупленным на солнце кончиком носа», - Я понимаю то, что ты хочешь сказать, но «облупленный на солнце кончик носа» как-то странно звучит.

«Внезапно все стихло. Тучи песка, не поддерживаемые более ветром, с громким плеском водопадом обрушились в провал, превратив его в реку.
На месте барханов свежей весенней травой зеленели холмы, на западе синел лес, и снова все успокоилось, лишь в прибрежной рощице щебетали птицы, а в реке, нет-нет, да и плеснется рыбка.
От леса отделилась точка. Через некоторое время точка превратилась в пятнышко, а затем - в человеческую фигурку.» Здесь, по-моему, что-то с временами, прошлое совершенное и прошлое несовершенное. И еще как вариант: «И снова все успокоилось. На месте барханов свежей весенней травой зеленели холмы, на западе синел лес, лишь в прибрежной рощице щебетали птицы, а в реке, нет-нет, да и плеснется рыбка.»

А какие именно подробности из девичьих дневников тебя интересуют? :)

favoritka написал(а):
А какие именно подробности из девичьих дневников тебя интересуют?
я тебе лично напишу, ок? пока работу над "яйком" приостановил в связи с написанием другой работы - дипломной. но обязательно к этому вернусь ;)

* * *​

— Вы узнаете этих девушек?
Олег бросил взгляд на лежащие перед ним снимки. Всех их объединяло то, что они были увеличенными копиями фотографий для документов – это было видно по одежде, позе и выражению лиц запечатленных на них девушек. Но вот сами девушки разительно отличались друг от друга: с первой фотографии Олегу улыбалась молоденькая девчушка («Лет 18, не больше», — подумал про себя Олег) с несколько растрепанными светло-рыжими волосами и невинным, даже слегка глуповатым взглядом голубых глаз. Со второго снимка на Олега с вызовом смотрела белокурая красавица с очень смуглой кожей. И хотя с первого взгляда было ясно, что девушка переборщила с солярием и перекисью, Олег с превеликим трудом оторвал от нее взгляд, чтобы удостоить вниманием девушку с третьего, последнего фото: грубоватые черты лица, темно-русые волосы, скромная улыбка, мечтательный взгляд карих глаз – нет, третья девушка не блистала красотой, как первые две, но было в ней что-то завораживающее, романтичное, напомнившее Олегу о его молодости.
— Нет, — сказал Олег. – Я вижу их впервые.
Человек напротив поправил очки и уточнил, наклонив голову:
— Вы абсолютно в этом уверены?
— Да, безусловно, — подтвердил Олег.

Ох, я уж и подзабыл о чем тут речь. (А кто-то, помнится, упрекал меня в том, что я непоследователен. Шутка.) Мне понравилось. Правда, надо будет перечесть все разом, когда ты уже допишешь эту повесть. Но несколько замечаний.
Old_Nik написал(а):
«Лет 18, не больше» — подумал про себя Олег
Запятую не забывай ставить после кавычек.
Old_Nik написал(а):
с первой фотографии Олегу улыбалась молоденькая девчушка
А мне сразу вспоминается Задорнов: "При съемке клиент моргает за свой счет!" Не до улыбок=) Хотя, раз на фото для документа улыбается, значит она веселая и лучезарная.
Old_Nik написал(а):
что девушка переборщила с солярием и перекисью
Конечно, субъективно, но "переборщила" как-то не к месту, - не находишь? Нужно другое слово.
В целом же, текст написан ладно. Дерзай.

Да, синтаксис подзабыл.
Sirin написал(а):
Хотя, раз на фото для документа улыбается, значит она веселая и лучезарная
да, странноватое для официального документа фото. Возможно, с загранки?
Sirin написал(а):
но "переборщила" как-то не к месту, - не находишь?
ты прав. хотел этой фразой показать стиль мышления персонажа (эдакий не обремененный интеллектом и манерами), но кулинарные ассоциации немного не к месту. знать бы еще, чем заменить
В конкурсе новом будешь участвовать? Меня что-то тема пока не вставляет.

Не знаю. Я пока зарекся участвовать в конкурсах. Работы хватает: шутка ли сказать, четыре темы уже создал - и в каждой нужно отписаться. Да и потом, я уже пишу что-то схожее - "Мечтая о Дакоте".
А ты?

Назад
Сверху