• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

7 добродетелей

Опрос Опрос Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни? ;)

• Смирение

Голосов: 5 15.6%
  • Щедрость

Голосов: 6 18.8%
  • Любовь

Голосов: 18 56.3%
  • Доброта

Голосов: 16 50.0%
  • Целомудрие

Голосов: 7 21.9%
  • Благоутробие

Голосов: 5 15.6%
  • Усердие

Голосов: 10 31.3%
  • Какие, нафик, благодетели?! Это не мое...

Голосов: 3 9.4%

• Всего проголосовало
    32

Гротеск

Почетный участник
Раз есть тема про семь смертных грехов, то стоит провести аналогичный блиц-опрос и про семь добродетелей, которые, по сути, являются антагонистами семи смертных грехов:

1. Смирение (vs. гордыня)
2. Щедрость (vs. жадность)
3. Любовь (vs. зависть)
4. Доброта/кротость (vs. гнев)
5. Воздержание/целомудрие (vs. похоть)
6. Умеренность/благоутробие (vs. чревоугодие)
7. Усердие/трудолюбие (vs. лень)

Кстати, существует много вариантов описание семи добродетелей: вера, надежда, любовь, справедливость, благоразумие, храбрость и умеренность; смирение, благоутробие, целомудрие, любовь, пост, кротость, набожность. Очень любопытный список составил Шарль де Костер в "Легенде об Уленшпигиле":

"Из пепла возникло семь других образов. Один из них сказал:
- Прежде мне имя было - Гордыня, а теперь я зовусь - Благородная гордость.
Потом заговорили другие, и Уленшпигель и Неле узнали, что Скупость преобразилась в Бережливость, Гнев - в Живость, Чревоугодие - в Аппетит, Зависть - в Соревнование, Лень - в Мечту поэтов и мудрецов. А Похоть, только что сидевшая на козе, превратилась в красавицу, имя которой было Любовь".

Стараюсь, ох как стараюсь. Хуже всего дела обстоят с благоутробием, люблю вкусненькое.

Хм, как хотелось бы назвать все, но... Ели на любовь и смирение наскребла, хотя в теме грехов все было гораздо легче;)

Интересно! Первый раз слышу о 7 добродетелях, раньше только про 7 грехов знала... Спасибо автору темы! (y)
В данный момент пытаюсь бороться с завистью и ленью, пока получается...

Ох как хочется обладать всеми семью добродетелями . Но, но , но ...Нужно над этим работать !

Любовь,щедрость,усердие,доброта,а над всеми остальными пунктами надо поработать.да что говорить ,если человек всеми этими пунктами на 100%овладеет то его сразу можно к лику святых причислить.не приведи Господи

Посмотрел я на результаты голосования и узрил, что самой распространенной добродетелью у нас является "любовь". И стало мне интересно, а кто же как эту самую "любовь", о которой сказано "а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше", понимает, ведь не все, что сейчас любовью зовут является добродетелью ;)

Скорее всего, респонденты имели в виду, что они знают о любви не понаслышке - ведь любили же они кого-то (маму-папу, бабушку-дедушку, мальчика-девочку и тэпэ). Значит, данная добродетель ими практиковалась ;)

Скорее всего, респонденты имели в виду, что они знают о любви не понаслышке - ведь любили же они кого-то (маму-папу, бабушку-дедушку, мальчика-девочку и тэпэ). Значит, данная добродетель ими практиковалась ;)

Вот становление вопроса про "мальчика-девочку и тэпэ" меня и смущает в этом плане, ибо зачастую чувство привязанности или эгоистическое чувство жажды обладания объектом вожделения часто называют любовью ;)

Да и вообще, интересно же, что конкретно каждый респондент под этой добродетелью понимает :)

Вот становление вопроса про "мальчика-девочку и тэпэ" меня и смущает в этом плане, ибо зачастую чувство привязанности или эгоистическое чувство жажды обладания объектом вожделения часто называют любовью
Ну, это вообще типичная и очень распространенная подмена понятий, ничего с этим не поделаешь. Как путали, так и будут путать.
Да и вообще, интересно же, что конкретно каждый под этой добродетелью понимает
Вряд ли они теперь смогут ответить... В смысле, раз до сих пор не ответили :D

Гротеск
Знаешь, это конечно мое мнение, но я считаю, что настоящий добродетельный человек, в силу своего смирения и борьбы с "самостью" никогда не признается, что следует путем добродетелей (при том, что реально он может быть очень добродетельным человеком и достичь значительных успехов на пути духовного совершенствования). Напротив, он будет считать себя грешником, что вполне справедливо с его точки миросозерцания. Таким образом Ваш опрос не будет являться реальным отражением действительности.

Гротеск
Знаешь, это конечно мое мнение, но я считаю, что настоящий добродетельный человек, в силу своего смирения и борьбы с "самостью" никогда не признается, что следует путем добродетелей (при том, что реально он может быть очень добродетельным человеком и достичь значительных успехов на пути духовного совершенствования). Напротив, он будет считать себя грешником, что вполне справедливо с его точки миросозерцания. Таким образом Ваш опрос не будет являться реальным отражением действительности.

Тем не менее он показывает некие закономерности, а заодно дает пищу для размышлений. Я же не просто так спросил у окружающих про "любовь" ;)

Потому что есть любовь, о которой писал Апостол Павел:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1-е к Коринфянам, 13:4-7)

которая как-то не очень вяжется с тем, что вкладывает в это понятие развязанная молодежь 80-х - 00-х :)

Гротеск написал(а):
Потому что есть любовь, о которой писал Апостол Павел: (1-е к Коринфянам, 13:4-7) которая как-то не очень вяжется с тем, что вкладывает в это понятие развязанная молодежь 80-х - 00-х

Я бы сказал: очень не вяжется или даже совсем не вяжется ))) Имеет место т.н. "подмена ценностей" или "падение нравственности". Однако это не открытие, а факт печальный, но известный.

не очень вяжется с тем, что вкладывает в это понятие развязанная молодежь 80-х - 00-х
Ну, тут дело не в годах. Всегда любовь путали с чем ни попадя, и будут путать. А на любовь из 1-го к Коринфянам, имхо, и вовсе единицы способны, так что хоть вообще в опрос не включай =)))))

Ну, тут дело не в годах. Всегда любовь путали с чем ни попадя, и будут путать. А на любовь из 1-го к Коринфянам, имхо, и вовсе единицы способны, так что хоть вообще в опрос не включай =)))))

Что значит - не включай? Включение ея в опрос наглядно продемонстрировало существующую у форумонаселения способность к подмене понятий ;)

У меня, по-моему, нет никаких добродетелей. ИМХО. Хотя спросила тут у друзей-знакомых, оказалось есть. И добрая я, и денег всегда дам. Может, я просто двуличная дрянь?...:confused:

sokolikforever написал(а):
Доброта, целомудрие и усердие.
Хороший выбор! Не самые популярные, конечно.

Судя по результатам, народ действительно путает понятия.
Душка Гротя написал(а):
Включение ея в опрос наглядно продемонстрировало существующую у форумонаселения способность к подмене понятий
Не то у нас сегодня любовью называют.
Я сама отметила усердие и, возможно, щедрость - сейчас уже не помню...

1) avarice = алчность, жадность, корыстолюбие
2) gluttony = обжорство, чревоугодие, ненасытность, прожорливость
3) vanity = тщеславие, суета
4) wrath = гнев, ярость
5) envy = зависть
6) sloth = безделье, праздность
7) lust = похоть.

Назад
Сверху