• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Eveliness

Писатель
1.

Жажда тепла и ласки мучила меня всю зиму. Я плакала и кричала в замерзшее и искусно разукрашенное окно. Быть беспомощной несколько месяцев кряду – это сложно. Но я выжила.
Сегодня был действительно весенний денек. На улице последние признаки зимы безжалостно удалялись, стирались и прятались непривычно ярким солнышком. На лицах прохожих блуждала чуть заметная улыбка. Хотя не так уж и чуть: дети, например, радовались и смеялись довольно громко. Никто в этот день не стыдился своей сентиментальности – всех приводила в восторг такая метаморфоза в природе, и никто этого не скрывал.
Я ехала в почти пустом автобусе. Сидя на заднем сидении и ,глядя в грязное окошко, думала, что моя шестнадцатая весна будет особенной. Яркой и влюбленной. Я верила в это.
Зашел он. Необычно красивый и такой… Естественный, что ли? Все в нем было удивительно гармонично – блеск в глазах не слишком дикий, улыбка в меру счастливая, жесты – точные и даже приятные взгляду. Я, опьяненная весной, смотрела на него. Я видела его и, казалось, впитывала эту гармонию и естественность. Он сел рядом. Он открыто и дерзко улыбнулся. Гармония не нарушилась, просто сдвинулась. Теперь в нем все было умеренно смело. Я не смогла сдержать ответ - тоже улыбнулась. Так, наверное, улыбнется голодный человек куску хлеба. Он еще чуть-чуть посмотрел на меня, потом сел. Не со мной, подальше. Лицо его вдруг переменилось. Но не резко, как бывает при неожиданном, нет. Просто тень опустилась на его лицо – сдвинула брови, согнала блеск с ясных глаз, чуть опустила уголки губ... Не более. Просто о чем-то задумался. Потом вдруг резко достал из кармана блокнот, карандаш и принялся что-то писать. Когда его мысль иссякла (точнее перешла из головы на листок), то тень с его лица сошла. Он беззаботно улыбнулся чему-то и принялся рассматривать незамысловатый городской пейзаж.
Его остановка. Выскакивает из автобуса. Я смотрю ему вслед – ничего не чувствую. Просто еще одна грустная история, еще один не мой принц.
У меня на коленях – сложенный листок. В клетку. Разворачиваю. Не скрываю удивления. «На этой остановке, завтра в 7 часов. Утром». Улыбаюсь. А может и мой? Еще раз прокручиваю в своей голове то, что знала о нем. Теперь все его жесты и взгляды кажутся недвусмысленными – я ему нравлюсь. Он тоже почувствовал.

Я стою на остановке. В 7 утра в такое время здесь довольно много народу. У кого – работа, у кого – учеба. А у меня свидание. Улыбнулась этой мысли. С легким ехидством, сама себе завидуя. Я всю ночь представляла эти поцелуя, объятья. взгляды и нежные словечки… Все атрибуты влюбленности, казалось, будут в это утро обязательными и очевидными…

Я ушла с остановки около часа. И не потому, что устала, проголодалась или отчаялась. Интересно, почему я оттуда ушла? Наверное, меня просто что-то гнало с этого места. Возможно даже насмешливые взгляды бабушек-торговок семечками, с которыми я делила эту небольшую территорию…
Никаких слез и обид. А чего я ждала? Поцелуев и объятий? Яркой любви?. Никаких слез и обид. Даже тени не было. Эта весна не будут отличаться от предыдущих ничем. Кроме, конечно, того, что она началась с расставания.

2.

Я вышел из университета и побежал на остановку. Завтра мы едем вместе с ней в парк. К черту учебу, у нас – весна. У нас самая большая в мире любовь. Такая, какую ты вряд ли еще где-то встретишь. И ничем её не сломаешь – не испортишь. А как еще может быть в полные 19 лет?
Мой автобус. Запрыгиваю. Плачу за проезд, прохожу в перед… На заднем сидении около окошка сидит милая девушка. По-моему, я её знаю. На всякий случай улыбнусь – если не знакомы, она просто не ответит. Улыбнулась, при чем так красиво и ярко... На душе стало еще приятнее.
Потом, сидя на своем месте и разглядывая город через грязное окно я думал. О своей девушке и о том, насколько она красива. Я попытался описать для себя подробнее её портрет: яркие зеленые глаза, выражающие безграничную любовь к миру; чувственные губы, манящие и садкие; короткие, по-мальчишески стриженные волосы, черные от природы… Самая дорогая в мире для меня. Достаю блокнот и делаю набросок – вот её лицо: смелое и дерзкое, но при этом доброе и милое… Родное… Убираю блокнот.
Замечаю, что стоим на моей остановке. В кармане вдруг завибрировал сотовый. На бегу вынимаю сотовый. Она.
Идя домой обнаружил, что потерял её записку. Да в общем и так все помню: завтра в 7 на остановке. Она и я, парк и поцелуи…

Я помню, как влюбился. Влюбился резко и сразу. Это было в те времена паленой водки и дешевого портвейна. К нам на квартиру пришла Леся. Она улыбалась, смеялась и вообще кардинально отличалась от других особей женского пола в той квартире. Нет, пила она тоже очень много, и курила постоянно, выбрасывая на половину выкуренные сигареты прямо на пол. Но зато КАК она выглядела… Ужасно короткая вытертая джинсовая юбка, широченная тельняшка и какие-то кеды. На шее весела цепь с каким-то амулетом, а волосы ярко-рыжего цвета, завитые в мелкие кудряшки и рассыпающиеся по плечикам, вызывали дикий восторг. Она нравилась всем еще и потому, что не страдала той болезненной худобой и была более ухоженная. Наши девчонки все до единой были тощие и почти прозрачные, а Леся обладала здоровым красивым телом. Я видел её один раз. А потом мне сказали, что её взял к себе домой какой-то солидный мужчина и теперь она с ним сожительствует.

Мне всего 22. Я иду в издательство с рукописью. Все мои друзья в один голос твердят, что книга станет бестселлером и положит начало моей сногсшибательной и яркой карьере. Рядом со мной моя девушка. Красивая художница. Она много курит, здорово поет и у неё безумно красивые руки. Она идет со мной рядом, ест ванильное мороженое и без умолку рассказывает о чем-то. То ли в школе проблемы, то ли с друзьями… Я не слушаю. Конец весны, на улице – яркое солнце… Все вокруг улыбается и как-бы шепчет: «Удачи, все получится»…

Водка, девственность, Malboro.
Мы сидели в излюбленном местечке под пафосным названием «Рок-Бар». Да и само место было весьма пафосным. У настоящих рокеров на такие вот заведения денег не было, а вот у взрослых солидных дядек и тетек – были. И у нас в этот вечер тоже были. И потому мы были частью публики этого заведения в тот вечер (а публики в этот вечер было много)…
А в этот вечер у Эмили было желание напиться. Она выпила 2 рюмки водки, выкурила полпачки моих любимых сигарет и начала рассказывать мне о том, как у неё все Илюшкой хорошо. Я почти не завидовала. Да и их хорошему сексу – тоже. Вру. Завидовала. Сильно.
Она опьянела и стала считать, сколько дней прошло с моего последнего секса. Считала. Сбилась. Потом, после третьей рюмки, она наконец вспомнила – у меня секса никогда в жизни не было. Был неудачный сексуальный опыт, но секса не было.
-Ирка, да ты же девственница!
Вот так и прошел этот вечер. Водка, девственность, Malboro.

Красота – это понятие сугубо объективное. Ну посмотри на неё со стороны любого другого человека: неровная кожа, испирсингованные уши, огромные ботинки, похожий на походный рюкзак, обгрызенные ногти… А теперь посмотри на неё МОИМИ глазами: красивые длинные волосы, яркий и своеобразный стиль одежды, такие милые ушки и сладкий голос, открытая улыбка и острый ум… Ты находишь её ненормальной? Я тоже. Ненормальная. Неестественно моя. Слишком дорогая.
Да, весна в этом году очень пунктуальная…

Бывают же такие люди: они просто распространяют вокруг себя чарующую творческую атмосферу. За ними хочется идти и творить, не оглядываясь и не думая о всяких бытовых мелочах…
Такой была и она. Красивая. Но её красота была рождена не набором стандартных параметров: блеск в глазах и жесты, то, как она держала сигарету, её улыбка и походка – все делало её образ удивительным и неповторимым…
По-моему, она была художницей. Или писательницей.… Или даже хотела снять свой фильм? Не знаю. Сама она говорила, что ни один человек не должен ставить себя в узкие рамки «художника» или «поэта» - талант проявляется во всем (если он, конечно, есть)! Отсюда сделаю вывод, что развита она была разносторонне. Хотя признаться, только спустя большое время после нашей встречи я подумала, что не видела ни одного её шедевра, ни единого черновика или работы… Ничего! Только раз слышала, как она поет – божественно! Но песни опять же – не её, а то Чижа, то Цоя…
Мы познакомились в училище. То есть ей было 15 лет… Высокая, с женственной фигурой и длиннющими волосами, она была босиком (!) и с венком из ромашек на голове. Стояла у забора и курила.… Она попросила покурить с ней и рассказала мне какую-то совсем безумную историю. О чем велось повествование – я не поняла. Слишком запутанно и метаморфично, но так красиво! Она докурила и ушла в здание как была – босиком. Я одумалась, окликнула её и дала свои кеды (благо в этот день у нас была физ-ра). Так мы и познакомились.
После этого я ё долго её не видела. Следующая наша встреча произошла спустя полгода, в середине мая. Исхудавшая до неузнаваемости, в затертом пиджаке и голубых джинсах с дырками на коленках, в моих кедах.… Курила. Я подошла к ней и улыбнулась. Она меня вспомнила. И позвала сходить вместе с ней к её другу…
Так и повелось. Её друзья – в основном студенты, добрые и простые люди, легко меня приняли… Частые дискуссии и разговоры, прокуренные помещения…
Она стала моей первой любовью. И любовницей тоже.
Три месяца назад я видела её в последний раз.… Опять куда-то делась… Вернется снова в сентябре, босая и более женственная…
Ждем?

Размышлизм.
Я мечтаю сходить на концерт группы Nirvana. Знаете, мне даже иногда снится это – я в первых рядах, на сцене – взлохмаченный Курт… У меня в руках букет ромашек, который я вручаю ему после песни «I’m Dumb», а потом вместе с ним пою «Jesus don’t want me for a sunbeam»… Но это никогда не произойдет. И я бываю на Его концертах лишь в двух случаях – в самых сладких снах или прослушивая его акустические концерты.
Было бы просто шикарно оказаться на концерте Джона Леннона. И вместе с ним петь «Imagine»… Петь и думать о том, что действительно было бы здорово, если бы все люди… Imagine all the people… Но нет, мне и этого не суждено. Какая-то сука не позволила сбыться этой моей мечте еще до её рождения.
А представляете, если бы могла оказаться вдруг на концерте Боба Марли? И петь, и радоваться жизни, и кричать «Мир!»… Но нет – и его с нами тоже нет. И лишь его плакат на стене и диск на полке не дает мне забыть этого человека и его музыку – такую светлую и добрую… Но если бы и этих вещ. доков не было – я бы все равно помнила его. Марлю забыть слишком сложно!
Я не буду писать и Цое и о Сиде Вишезе. О смерти этих людей и так все сказано до меня. Нет, об уходе из жизни предыдущих личностей тоже написано было не мало, но… Ладно, они были гениями, и я тоже жалею безумно о том, что на их концерт сходить не смогу больше никогда.
Говоря о чем-то более досягаемом скажу, что группа Наутилус Помпилиус, столь любимая мной, тоже попала в разряд тех, на чей концерт я не попаду. А Бутусова без группы я не переношу – попсовый стал, коммерческий… Тоже сука.
Вот так в 16 лет мне и не осталось толком ничего, кроме Slipknot’а, Metallic’и и Korn’а , но и они до моего города вряд ли доберуться. Ах да, была Мельница… Хороший был концерт, но это не Курт. И не Леннон. А жаль.
И мне плевать, что их нет. Что у них никогда уже не выйдет новый диск или клип, они не поразят нас резкой сменой имиджа или сумасшедшим романом. Они не опопсеют и не станут нам уже отвратительны и противны. Мы помним их такими – яркими, настоящими… Гениями.

Помнишь?
А ты помнишь, как познакомились? Я вот даже число запомнила – 8 января. Мы тогда с братом и с друзьями к тебе на дачу приехали… Ты был такой веселый, простой и свой… А еще очень красивый, хотя и бритый почти налысо… Мы смотрели друг на друга, улыбались и понимали, что что-то будет между нами, яркое и сильное…
Так и случилось. Я не спала, я ждала всего лишь смс. Встречались мы где-то раз в две, в три недели. Ты, знаю, и это помнишь. А помнишь ли ты, как я плакала ночами после наших встреч оттого, что не смогу тебя увидеть еще ТАК долго? Ну да, откуда тебе знать, ты тщательно делал вид, что этого не было – в принципе быть не могло. А помнишь, как мы в одну из последних встреч стояли в коридоре, и я ждала, пока ты меня поцелуешь? Помнишь? А ты не поцеловал. Ни разу за два месяца. И тогда все во мне оборвалось, кончилось, иссякло… Просто слезы перестали идти, и сердце как-будто высохло. Я исчезла из твоей жизни: перестала звонить, отвечать на смс. Я оборвала все контакты с тобой, все те непрочные ниточки… Возможно, я и есть вместилище порока, но мне не хватало всего лишь твоего объятья, поцелуя… Ну и, может, немного больше внимания… Но это было слишком много для тебя, понимаю…
Мне говорили, что ты переживаешь. Что не понимаешь, что произошло и как это вернуть. Ну да, ты и не догадывался… Врал? Ведь ты врал всем им? Ты прекрасно понимал, ЧТО не так? На одних платонических чувствах (хотя и очень сильных) нельзя удержать девушку, какой бы нежной и романтичной она не была…
Потом был другой парень, другие друзья… Но я часто о тебе думала: сначала со злостью, потом – с непониманием, а позже – с жалостью. Мы расстались в марте, а в августе судьба вновь свела нас. Я встречалась с другим парнем (которого, кстати, совсем не любила). Но это не мешало мне уснуть в твоих объятьях. Помнишь, как это было? Конечно, помнишь! Я сказала, что мне холодно, ты лег со мной и обнял меня. А потом захотел поцеловать. Но я сказала, что у меня парень и т.д. и т.п. . Ты все понял.
А потом был сказочный месяц. Мы просто дружили. Пили пиво, ходили в бильярд, гуляли, болтали… Это был самый светлый период за все то время, что я тебя знала! Но мне удалось и это испортить: я вновь влюбилась в тебя. Помнишь, как мы стояли на балконе, и я поцеловала тебя? Да, это был глупый поступок… Последующие три месяца были мраком: все действия происходили как в пьяном угаре или под действием наркотиков. Каждая встреча кончалась моими слезами, истериками: ты не хотел, ты отказывался меня понимать. Я плакала, просила, умоляла… Тебе 21, а мне 16, и я с упорством, которое присуще для такого возраста, старалась окунуть тебя в свой мир. Ты не хотел…
После 3 месяцев слез и обид я ушла. Я просто не могу больше. Эта любовь высасывала из меня силы с бешеной скоростью. И, вскоре исчерпав все запасы, стала меня опустошать… Мне кажется, что от царившей пустоты я даже звенела при разговорах…
Так вот: я ушла перед новым годом. Просто закончила все это безумие : грязное, мерзкое и пошлое. Не прощаясь, не устраивая сцен…
Я рада, что теперь я одна. А на тебя мне на-пле-вать. Живи, как хочешь, только не мучай больше никого.

Назад
Сверху