• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"10 интересных фактов" - флешмоб от Сэнди

Оладушка

Ассоциация критиков
Завожу тему с подачи Сэнди (http://www.mixei.ru/blog.php?b=1979).
Тема навеяна четвёртым пунктом её списка и звучит так:

Московские приметы и суеверия

1. Самое известное - загадать желание у "нулевого километра". Встать спиной к бронзовому кругу и кинуть через плечо монетку. Если попадёшь в круг - желание сбудется.


2. Куда менее известное, но куда более действенное. Найти канализационный (или любой другой) люк, на котором указан год, совпадающий с вашим годом рождения, встать на него и загадать желание. У меня сбывается практически всегда, правда, загадываю по мелочи, а не Нобелевскую премию. :)

(Нижайше прошу пардону за то, что люк на фото не московский, а самарский)

3. Тоже довольно известное, особенно в студенческой среде. На станции метро "Площадь революции" есть скульптура пограничника с собакой (точнее, их даже четыре таких скульптуры). Верное средство хорошо сдать экзамен - потереть нос любой из собак.


4. Мало кто знает, что в Москве есть верное средство от неразделённой любви. :) Чтобы предмет нежной страсти стал вашим раз и навсегда, нужно привести его или её к Никитским воротам. Там напротив Армянской церкви (выстроенной точно на месте той, где венчались Пушкин и Гончарова) есть фонтан-ротонда со скульптурой "Наталья и Александр" и (внимание!) "родничком" с питьевой водой. Напоите этой водой вашего избранника или избранницу из ладоней (в крайнем случае - из предусмотрительно захваченного с собой пластикового стаканчика) - и он (она) мгновенно вас полюбит. :yes:


5. Вообще примет для влюблённых в Москве множество. Но есть одна, относительно недавняя - для влюблённых нетрадиционной ориентации. Решать их проблемы помогает памятник Марине Цветаевой (точнее, её левая туфелька).


6. Молодожёны, жаждущие семейного счастья, вешают на специальном "дереве", установленном на "Лужковском" мосту через Обводной канал замок, запирают его и выбрасывают ключ в воду. Любой, кому тоже охота счастья в личной жизни, может повязать на это дерево ленточку - и получит желаемое. Вот только нельзя вешать свою ленточку на чужой замок - и своего счастья не приобретёшь, и чужое разобьёшь.


 
7. Ещё примета для молодожёнов (которая, впрочем, сгодится и для начинающих бизнес-парнёров). На станции метро "Маяковская" нужно запустить по колонне вверх пятирублёвую монету. Один запускает, второй стоит с другой стороны арки и пытается поймать. Правильно пущенная монета прокатывается по всей арке, если поймали - значит, обеспечено материальное благополучие.


8. Тем, кто хочет защитить себя от воров (а также разных прочих иных столкновений с криминальным миром), нужно оказаться рядом с "Мосфильмом", подойти к памятнику Евгению Леонову и потереть выставленные в характерном жесте ("Моргалы выколю!") пальцы.


9. Защиту от грубой силы (а также, например, от проблем с начальством, преподавателями и даже властями, в общем, всеми, кто находится выше) лучше всего искать на Патриарших прудах. Нужно лишь отыскать среди персонажей "дедушки Крылова" волка, героя басни "Волк и ягнёнок" и пожать руку, простите, лапу, серому хищнику. Проверенно - работает!


10. Ну, и последняя примета для гостей столицы. Если вы приехали в Москву по делам (в том числе, и любовным ), обязательно найдите в потоке машин автомобиль с номером своего региона. Если такой встретится - то всё задуманное обязательно сбудется!!!


Буду признательна всем, кто в этой теме:
А) Дополнит мой список. Конечно, написала тут далеко не всё - но вдруг вы сообщите то, чего я ещё не знаю? :)
Б) Расскажет о подобных приметах своего города,края.
В) Расскажет о подобных приметах других городов, где побывал. (Предпочтение отечественным суевериям).
 
Последнее редактирование:
Ой, сколько всего вы знаете!..
Я из питерских примет чисто навскидку помню только монетки, которые кидают в чижика-пыжика, большой палец крайнего атланта где-то у Эрмитажа (чтоб я помнила, где), стул Остапа Бендера и коленки сидящего Петра Первого (шемякинского, в Петропавловке) - на них надо посидеть, чтоб наворожить себе щастья :)
Не думаю, что когда-нибудь окажусь в столице, но - а где у вас памятник Марине Цветаевой?
 
В Марьино есть какая-то скульптура для студентов, я в свое время писала об этом где-то в Образовании. :)
 
Гы, если по Аничковому мосту пройдет девственница - кони-скульптуры заржут:) Примета такая.
 
Гыг, мой отец, когда учился в питерском институте - тусил около моста с бабинником на батарейках. Когда мимо шла женщина, они включали запись лошадиного ржача.
 
Вношу свои "пять копеек". Я родилась и выросла в Нарве (Эстония), поэтому приметы оттуда:
Есть у нас у шоссе, ведущего в Нарва-Йыэсуу, огромная сосна, под которой, по преданию, работал выдающийся художник Иван Иванович Шишкин. Ее и сейчас называют «Шишкинской сосной». По народному поверью, молодые люди, впервые поцеловавшиеся под этой сосной, будут любить друг друга вечно.
Молодожены приезжают к сосне и совершают своеобразный обряд, забираясь на сосну, закрепляют на ветках ленточки. Чем выше закреплена лента, тем больше счастья будет у влюбленных.


А ещё одно "свадебное место" появилось у нас в Нарве в декабре 2008 года. Это изготовленное нарвскими мастерами дерево из углеродистой стали высотой три метра, которое «посажено» в парке рядом с Нарвским замком. Теперь с появлением этой металлической композиции у нарвских новобрачных установилась новая традиция, на стальных ветках молодожены могут закреплять памятные свадебные металлические листочки с выгравированными именами.
 
В Нарве, кстати, здорово. Там фонтан милый, в котором утонул мой фотоаппарат :) И пляж, который ближе к России, нежели к Эстонии. Крепость вообще потрясающая.
 
Не думаю, что когда-нибудь окажусь в столице, но - а где у вас памятник Марине Цветаевой?
У её дома-музея в Борисоглебском переулке (между Новым Арбатом и Поварской).
А если вдруг соберёшься в столицу, дай нам знать, мы тебе экскурсию устроим!
Ramina, как интересно! Спасибо.
 
Sandy Martin, спасибо! Мне приятно слышать такие слова о своём родном городе!:)

Кстати, хочу дополнить, но это уже не о приметах, а просто интересный факт:

По обеим сторонам нашей реки Наровы стоят две большие крепости: средневековый орденский замок на стороне Эстонии и более поздняя Ивангородская крепость на стороне России. В мире это единственное место, где две вражеские крепости расположены так близко друг к другу, на расстоянии пущенной стрелы.

Фотографию нашла в интернете, слева - Нарвская крепость, справа - Ивангородская.
 
Назад
Сверху