• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Усиление позиций Китая на мировой арене

  • Автор темы Автор темы letoleto
  • Дата начала Дата начала
L

letoleto

Гость
Китай запускает космонавтов и спутники, делает суперкомпьютеры мирового уровня и атомные подводные лодки, давит конкурентов на всех рынках и занимает второе место в мировой экономике.
Всё это благодаря принципам развития разработанным Ден Сяо Пином.
Будет ли в России свой Ден Сяо Пин?
:chinese:
 
Был у нас свой Ден Сяо Пин. В 60-х гг. Косыгин была его фамилия. Попробовал проводить экономические реформы. Не дали. Решили, что они противоречат идеалам коммунизма.
Когда через 25 лет спохватились, было уже поздно. Терапевтическое лечение не помогало. Пришлось приглашать хирургов - Гайдара с Чубайсом.
 
нам остается только молиться, что и у нас такой Ден Сяо Пин появится, только вот пока он появится, мы уже все будет наполовину китайцами и будем записыватсья на курсы китайского языка, а вилки нафиг выкинем

фра Чезаре
хирурги то неопытные попались, хотя опытных то и не было
 
а ещё в начале века был такой - Столыпиным звали... э-эх АУ - где вы, наши Столыпины???
 
Правда ли что Ден Сяо Пин 10 лет работал на заводе слесарем ?
 
Правда ли что Ден Сяо Пин 10 лет работал на заводе слесарем ?
"Дэн Сяопин родился в 1904. Подобно многим другим азиатским революционерам (в том числе будущему близкому другу и соратнику Дэна Чжоу Эньлаю и Хо Ши Мину), высшее образование он получал во Франции и, где и познакомился с левыми идеями. В результате он сблизился с китайскими студентами-марксистами и в 1922 вступил в Коммунистическую партию молодёжи Китая в Европе.

Полноправным членом китайской Компартии Дэн стал в 1924. В 1920—1926 Дэн Сяопин жил во Франции, причём параллельно с учёбой он усердно работал на ряде предприятий. В 1926—1927 он учился в Москве, откуда вернулся на родину в начале 1927. В 1927-49 участник антияпонской и гражданских войн в Китае, политкомиссар Китайской Красной Армии.

С 1945 член ЦК КПК. После победы коммунистов в гражданской войне занимал руководящие посты в государственном и партийном аппарате. С 1952 заместитель премьера Государственного административного совета (с 1954 Государственного совета) Китайской народной республики, с 1955 член Политбюро, с 1956 генеральный секретарь ЦК КПК.

В 1966 во время «культурной революции» репрессирован, снят с занимаемых постов. В 1973 возвращается к активной политической жизни, занимает ряд партийных, государственных военных постов (в том числе в 1975-76, 77-82 заместитель председателя ЦК КПК).

В январе 1975, когда стал полностью очевиден провал т.н. «культурной революции» Дэн Сяопин при поддержке Чжоу Эньлая стал возглавлять развитие экономики в Китае. В марте 1975 начал составляться 10-летний план (1976-1985). Сначала Мао Цзэдун поддерживал его, но вскоре изменил отношение и выдвинул лозунг «Критиковать Дэна, бороться с правыми». Дэн Сяопин был арестован и выпущен на свободу лишь после смерти Мао Цзэдуна, в 1976.

Он становится инициатором экономических реформ в Китае. Вначале китайское руководство не планировало глубоких реформ и по сути дела вернулось к экономической политики 1-й китайской пятилетки (1953-1957) (эта политика получила название «западного большого скачка», потому что в значительной мере опиралась на попытку оживить промышленность, особенно тяжелую, путем внедрения западных технологий). Эта попытка оказалась неудачной (как и предпринятая позже М.С.Горбачёвым попытка «ускорения» советской экономики). В экономике обострились диспропорции между потреблением и накоплением, легкой и тяжелой промышленностью, особенно страдало сельское хозяйство. Безработица в 1987 достигла по официальным данным 20 млн. человек. Тогда на ноябрьском 3 пленуме 11 созыва (1978) было решено перейти к экономической реформе. Душой реформы стал Дэн Сяопин.

Реформы проводились очень осторожно согласно принципу Конфуция «Переходить через реку, нащупывая на дне камни». Экономика была поделена на 4 сектора - наиболее важную крупную и оборонную промышленность, где плановость полностью сохранялась (30% промышленного производства), менее ответственную крупную промышленность (20%), где директивное планирование ослаблялось, мелкую и среднюю промышленность с т.н. «направляющим планированием» (30%) и наиболее мелкую часть экономики (20%) регулируемую исключительно рынком. В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» были распущены а крестьянство в основном перешло на семейный подряд. На втором этапе реформы (1984-1992) происходил демонтаж плановой системы и переход к рыночной экономике. В марте 1992 Дэн Сяопин заявил на заседании Политбюро ЦК КПК: "Не стоит сковыать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм."

Начиная с кон. 1980-х гг., он постепенно оставляет занимаемые им официальные посты (в 1981-89 был председателем Военного совета ЦК КПК, в 1982-87 председатель Центральной комиссии советников ЦК КПК, в 1983-90 председателем Центрального военного совета КНР), но продолжал оставаться духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. Во время cобытий на площади Тяньаньмэнь Дэн Сяопин был в числе самых критикуемых лидеров КПК - участники событий били маленькие бутылки на площади (имя «Сяопин» по-китайски значит «маленькая бутылка»). Он же и был среди инициаторов подавления этого выступления, подавленного со всей жестокостью (по разным источникам насчитывают от 400 до 2600 убитых и 7000-10000 раненых).

В настоящее время (2007) компартия Китая официально руководствуется т.н. идеологией «трех представителей» — марксизмом-ленинизмом, учениями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина."
http://en.wikipedia.org/wiki/Deng_Xiaoping
 
А тем временем в Китае проходит 17-ый съезд компартии.
Ровно в 9:00 утра 15 октября в Доме народных собраний в Пекине под государственный гимн КНР открылся 17-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая.

На Всекитайском съезде будут внесены поправки к Уставу КПК. По словам пресс-секретаря 17-го Всекитайского съезда КПК Ли Дуншэна, Политбюро ЦК КПК определило руководящие идеи и принципы по внесению изменений в Устав КПК, подчеркнув при этом необходимость придерживаться марксизма- ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина и важной идеи «тройного представительства».

Также предполагается отразить в Уставе КПК концепцию научного развития и другие важные стратегические идеи, выдвинутые ЦК КПК за период с 16-го съезда КПК, передает агентство «Синьхуа».
http://www.deita.ru/?news,,,,95682

Кстати, их генсек обещает к 2020-му году увеличить ВВП Китая в четыре раза. Нехило так, да? Если это произойдёт, в мировой экономике лет через десять резко изменятся приоритеты.
 
США готовятся к войне с Китаем
В которую втянут Россию

Сегодня начинаются военные учения армии США на Филиппинах. Официальная цель совместных американо-филиппинских маневров – отработка борьбы с терроризмом. Однако эксперты говорят о том, что потенциальная террористическая угроза на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии не столь велика, чтобы США так активно наращивали свое военное присутствие в регионе. «Антитеррористические» маневры в первую очередь направлены против Китая. Активно растущая экономическая мощь КНР на фоне укрепления российско-китайского военного союза не устраивает Вашингтон. Американцам хотят избавиться от конкурента в Азии.

США неслучайно выбрали для учений Филиппины. Во-первых, Манила является верным союзником Вашингтона в Юго-восточной Азии. Военные базы США на Филиппинах (в Субик-бее и Кларк-филде) официально приостановили свою деятельность в 1992 году, однако в 2000-х годах американцы беспрепятственно наращивали здесь свое военное присутствие под видом «антитеррористических учений». В прошлом году в маневрах приняли участие 5700 американцев.

Во-вторых, Филиппины – зона особых интересов Китая. Как сказал РБК daily российский бизнес-консультант в Китае Игорь Мажаров, «именно южное направление является сейчас приоритетной зоной китайского влияния». Отсюда же исходит и одна из основных угроз для внешнеполитических интересов Пекина. «Китай пока не в состоянии нейтрализовать внешнюю угрозу, исходящую из Южно-китайского моря и соседних с ним стран. Через это море идет основной транзит углеводородов из Персидского залива в Японию», – сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. И именно здесь, на юго-восточном направлении, все активнее разворачивается пока «холодное» противостояние между Китаем и США. Впрочем, по словам экспертов, американское присутствие в этом регионе носит преимущественно «оборонительный» характер.

Гораздо более агрессивное наращивание американского военного присутствия происходит на западных рубежах Китая – в Средней Азии. Как отметил Александр Собянин, «США вполне могут спровоцировать этноконфессиональные конфликты в Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) вплоть до организации исламистского восстания». Именно этот район Китая является одной из самых уязвимых территорий на западе страны с точки зрения американского вмешательства. И именно у его границ сейчас развернулась целая цепочка военных баз и объектов США – в Киргизии, Афганистане, Таджикистане и других государствах.

«Китай по вполне понятным причинам стремится к преобладанию в Средней Азии, и Пекин достойно работает в этом направлении. Однако это абсолютно не устраивает США. Неслучайно сейчас вокруг Китая образуется плотное военное американское кольцо», – сказал РБК daily заведующий центром международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин. «Подобно тому, как вожак стаи чувствует угрозу своей власти со стороны молодого поколения, так и США сейчас обеспокоены возрастающим китайским влиянием. Китай уже сейчас занимает лидирующее положение по ряду экономических показателей. С экономической точки зрения Поднебесная сейчас наступает во всем мире», – сказал РБК daily Игорь Мажаров.

В противостояние Пекина и Вашингтона в Средней Азии неминуемо окажется втянута Россия. Москва не заинтересована в дальнейшем укреплении США в богатом ураном и углеводородами регионе. Складывающийся российско-китайский военный альянс направлен на «сдерживание американской экспансии».
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/15/focus/298326
Имеет ли смысл дружить с Китаем против Америки?
Ведь если климат на планете ещё потеплеет,
граница между Россией и Китаем будет лишь условной -
китайцы от жары пойдут на север на нашу территорию
и их сложно остановить.
 
Учитывая то, что русский национальный характер за последнее столетие не изменился, нас ждет повторение событий 2-й мировой войны.
Россия будет "дружить" с Китаем против США до тех пор, пока Китай, наподобие фашистской Германии, не ударит Россию в спину. После этого США станут оказывать России в её войне с Китаем посильную экономическую помощь.
 
фра Чезаре написал(а):
Пришлось приглашать хирургов - Гайдара с Чубайсом.
Вспоминается анекдот:
- Как пишется: "хИрург" или "хЕрург"?
- А это смотря, какой врач...

фра Чезаре написал(а):
Только наш Столыпин - без бороды и рыжий.
Это не Столыпин, это Бирон.

По теме: ребят, напомните, когда в последний раз войска Китая воевали на чужой территории? Когда в последний раз Китай вторгался в суверенное государство?
А теперь задайте те же вопросы относительно США.
 
По теме: ребят, напомните, когда в последний раз войска Китая воевали на чужой территории?
В феврале-марте 1979 года. Или интересуют пограничные конфликты с ведением боевых действий? Так подобных у Китая каждый год полно.
А насчет США не знаю, когда она бы воевала, а не НАТО.
 
Чеккер написал(а):
В феврале-марте 1979 года.
Вот-вот. Сколько с тех пор прошло времени? Ну и так, нелишним было бы напомнить, что тогда Вьетнам даже без помощи СССР фактически остановил китайскую армию.

Чеккер написал(а):
А насчет США не знаю, когда она бы воевала, а не НАТО.
Да ладно! НАТО уже давно воюет там, где это нужно США.
Давай посмотрим только более-менее современные события. Скажем, начиная со второй половины ХХ века.

1950 - 1953 - Корея
1955 – 1973 - Камбоджа
1958 - Ливан
1959 - Лаос
1960 - Гватемала
1966 - Доминиканская Республика
1964 - 1973 - снова Лаос
1965 - 1973 - Вьетнам
1966 - Гватемала
1970 - 1973 - Камбоджа
1972 - Никарагуа
1982 - 1983 - Ливан
1983 - Гренада
1986 - Ливия
1988 - Гондурас
1989 - Панама
1989 - Вирджинские острова
1991 - Ирак
1992 - 1994 - Сомали
1999 - Сербия
2001 - Афганистан
2002 - 2003 - Филиппины
2003 – Ирак
2003 - Либерия
2004 - Гаити
Времени нет сейчас ещё информацию искать. Хотя... по современным операциям ты и сам, наверное, в курсе.
 
Собачий привкус китайской кухни

В Москве закрыт китайский ресторан, который торговал собачатиной. Животных отлавливали на улицах, а потом разделывали прямо на ресторанной кухне. Мясо собак подавали вместо баранины и телятины.

236.jpg

Полностью статья:
http://www.gazeta.ru/social/2007/10/29/2274517.shtml
 
Скуратов-Бельский
В общем, да. Массовое распространение китайских ресторанов в мире - это усиление позиций Китая на мировой арене. :yes:

Раньше тема называлась "Китай".
Зачем-то её переименовали в более узкую.
 
Вообщем, китай действительно серьезный противник. Пиндосы им и в подметки не годятся. И они не будут, как англичане или французы оправдываться за те или иные свои действия. Россию они, как и в свое время немцы, рассматривают как необходимые территории для расширения своего жизненного пространства. Только тогда в России правил диктатор, который смог сплотить народ. А сегодня местные князьки по частям готовы распродать Россию хоть сейчас, вопрос только в цене.
Кроме того, тогда народ за что-то переживал, сейчас предпочитает держать нейтралитет. Но уже ничего не поделаешь...будем смотреть правде в глаза. Сейчас Россия - стареющая, больная страна с разваленной экономикой, без национальной идеи, конкурентноспособных товаров (кроме сырья), и обворованная со всех сторон демократами и олигархами. И то что наши территории будут пытаться захватить - вопрос времени. Но пока у китая есть серьезное препятствие - российские РВСН. Сейчас в случае прямой агрессии, китай вполне может исчезнуть с глобуса мира, но лет через 10-15, если не раньше, китайцы нас догонят и в этом вопросе, и вот тогда...
К тому же в военном плане китай гораздо более опасный противник, чем США. Пиндосы делают ставку на профессиональных солдат, при этом совершенно не готовы к большим потерям. Китайцы же - имеют человеческие ресурсы и психологически готовы к любым потерям. Партия скажет - армия сделает. И никаких демократических ля-ля...
 
Asgard, жители соседнего дома, перетягивающие на себя тепло из общей бойлерной, тоже национальные враги? :lol: Что за привычка, если человек хочет чего то другого - так сразу готовься к войне...
 
Чеккер
Ты о чем это?
Тут уже не перетягивание одеяла, а целенаправленные и далеко идущие цели.
Другое дело, что не все способны их увидеть или понять.
Вот недавно в сибири прошли российско-китайские военные учения. Китайцы показали там свои самые последние (и очень даже не хилые кстати)разработки и причем не в единичных экземплярах. О чем это говорит? Не о том ли, что китай хочет намекнуть всем на свою нарастающую военную мощь. И что считаться с ним все же стоит. Еще один примечательный момент...в последнее время китай активно развивает не оборонительные, а именно наступательные виды вооружений.
 
Назад
Сверху