serg_b,
далеко не у всех зарплата держится на уровне 10000 чистыми.
не у всех, но для IT-сферы (которая и обсуждается) не редкость
Ritorn написал(а):
Штатный программист получает не только оклад, но еще и премии.
А вот это как раз редкость, обычно же при приеме на работу программист подписывает бумажку, что он работает на компанию и все его разработки ее собственность. Более того он даже подписывает бумажку о том, что он эту - уже не его собственность - не имеет право передавать в третьи руки ни по разумению, ни по халатности.
Премию за продажи получают иногда совсем и не программисты, а продавцы продукта, дилеры то есть.
Ritorn написал(а):
И все же, вопрос был задан: что стоящего сделали программисты на пиратском софте?
Да много чего на самом деле, особенно работая через интернет непосредственно на западную фирму и, возможно, уклоняясь при этом от столь любимой вами темы налогов. Элементарная покупка мозгов.
Платят, кстати, ниже, чем за ту же работу платили в самой стране-заказчике, т.е. это еще и покупка мозгов по дешевке.
При всем при этом покупатель совсем не интересуется на лицензионном ли софте это пишется, после покупки результатов труда, все будет в его собственности, а у него все будет оформлено или перевелено на другую, лицензионную базу.
Ну, только эти 1С, да Парус не дергают, вот ведь нашли таки ребятки нишу - так и то только потому, что у нас и у них разные системы бухучета, были бы одинаковы и те бы давно бы перебили каким-нибудь монстром от Билла Гейтса.
Ritorn написал(а):
Задумайтесь, как выглядит промышленный шпионаж за отдельными программерами.
а что тут задумываться, как только становится известно, что какое-то лицо создало нечто интересное, остается дело техники, просто забраться хакеру через сетку в его комп и списать пару каталогов.
Не надо тут никаких тысяч долларов, дело то для хакера пустяковое, звонят ему, предлагают на чай и софт в шляпе.
И никаких прав не защитить, у фрилансера нет отдельного юридического штата.
А известно о новом интересном продукте обязательно станет, сам же фрилансер и сообщит о своей разработке, кушать то ему охота или неохота?
Если он создал действительно нечто уникальное, да, его могут пригласить на работу, но расценки могут быть не такие как у западных коллег... см. выше.
Ritorn написал(а):
... описанные "ужасы" жизни современных программистов...
а вы не гадайте, вы у них самих и спросите, все описаное вполне возможно, более того, совсем несложно в реализации
Сдается мне, что вы представляете себе информационный бизнес как прогулку по Диснейлею. Ошибаетесь, это самые настоящие джунгли.
"Трудно жить на белом свете, в нем отсутствует уют.
Утром рано на расвете волки зайчиков жуют"
Пиратство и промышленый шпионаж, кстати, и в самой Америке весьма процветает.
А это требование при вступлении в ВТО по правам на деле означает одно: производить имеем право только мы, все крутые технологии будут только у нас, ваше дело нам нефть качать, да медь со столбов сдирать. Т.е. намерено скупают по дешевке или просто копируют. Многие открытия были сделаны в СССР и России, а запатентованы они где? Догадайтесь с трех раз.
Почему мы должны переплачивать за некоторые из разработок, которые в реальности просто украденны (или выцыганены за те же 200 рупий) у нас же?
Ritorn написал(а):
Не потому что не видят перспектив, а потому что созданный ими продукт сделан с помощью пиратского софта и реализации не подлежит. Как видите, круг замкнулся.
Да нет тут никакого круга, если фрилансеру светит приличный договор покупки его софта он просто включит в статью его расходов покупку среды, на котором сделаны его программы.
Обычно так и делают, когда видят покупателя на горизонте.
То есть он сегодня договаривается о продаже, завтра покупает среду, а послезавтра продает.
Проблема в том, что большинство покупателей софта обычно просто не хотят иметь дело с фрилансером как с юридическим лицом, независимо от уровня его квалификации и идут корпоративным юридическим лицам, либо предлагают фрилансеру оформиться как штатнику, с соответствующей потерей прав и т.д., и т.п. Ну или подкинут тысчонку хакеру. Стоимость самостоятельного оформления патента для фрилансера тоже в общем то не дешевая, а гарантии реальной защиты почти никакой. Все эти инсинуации о правах в России пока просто не действуют, патентуй, не патентуй - все равно получишь... мало.
Вон Калашников недавно публично жаловался, милиарды рублей Россия теряет на производстве за границей автомата Калашникова и никого их этих производителей не беспокоит, что автор - Калашников и что надо что-то заплатить если не ему, то хотя бы России - вот этот вопрос вы почему не подняли?
Ritorn написал(а):
С какой стати, России должны даваться такие скидки, я не понимаю.
а по-моему, так все очень справедливо: запад организовал России утечку и скупку по дешевке ее мозгов, а Россия (и не только Россия, а и некоторые другие страны) ответила на это пиратством. Чтобы все было по закону - нужны равноправные (не проколониальные) отношения, а вот их то как раз и не видать.
А вот и еще по ходу дискуссии: смотрите, какой в философию афоризм кинули:
"Никогда не преувеличивай глупость врагов и верность друзей" ;-)