serg_b, сколько вас не слушаю, аргументы одни и те же, но логика оч. странная... Я сравниваю реальные, существующие методы правления, которые были или сейчас существуют. Вы всё время отсылаете меня к утопическому социализму, которого никто нигде не видел и пытаетесь противопоставить реалии капитализма утопиям социализма.
А вы меня не слушайте, мы в разных социальных группах и стало быть не договоримся, у нас интересы разные. У меня интерес получать за свой труд нормальную оплату, а ваш - убедить меня в том, что я ее уже получаю (прям как в том перестроечном анекдоте: вы считаете, что вы нам платите? ну, считайте, что мы на вас работаем). Или что за словами, "Идеалы или интересы?" - как метко заметил один перестроечный автор.
Что до социализма, то есть научная теория социализма, где прописаны черты социализма, признаки его. Если в СССР эти признаки не были выдержаны, то на каком основании брежневизм назывался социализмом?
руки Frau_Muller написал(а):
Но любой капитализм под руководством мирового капитала оказался человечнее...
Да ну? Даже в псевдосоциалистическом СССР люди жили гораздо лучше, у них было, например, жилье. Не было бомжей, бабушки не рылись на помойках и т.д. и т.п. Чем же ваш мировой капитализм человечнее? Я уж даже не говорю сколько за перестройку народу перемерло от "гуманных" экспериментов Ельцина и его команды.
руки Frau_Muller написал(а):
Вы говорите, что во время Брежневизма человек мог торговать на рынке...Нет, не мог.
Мог, рынки существовали, я их видел собственными глазами. Картошку, морковку и мясо многие покупали на рынке. Результаты своего труда могли спокойно продаваться.
Спекулировать не мог, но это уже несколько иной вид деятельности.
Это когда человек сам ничего не производит, а только накручивает цены.
А о валютных операциях я ничего не говорил, как мне кажется.
И опять же, ну при брежневе были запреты на спекуляцию, а причем тут теория социализма?
руки Frau_Muller написал(а):
Человек может найти себе достойную работу и достойную оплату. А может не искать, а жаловаться на жизнь.
Стране не нужно 200 млн шахтеров и перепродавцов зарубежной электроники, так что любой математик докажет вам, что ваше утверждение как раз и есть утопия.
Достойную работу и достойную оплату найдут только те, кто попадет в эти элитные сектора, это 20-30 процентов населения. То есть 20-30% - это человеки, а остальные, по вашей теории, будут лентяи, нытики и тунеядцы. Ну-ну.
руки Frau_Muller написал(а):
Наши технологии отстают от технологий кап.стран не на одно десятилетие, поэтому высокотехнологичное производство не конкурентноспособно (как легкая промышленность времен СССР).
Вопрос как раз в том, почему они отстают. Потому что никто им не помогает, а сами они не поставлены в такие условия, что не в состоянии.
А если и правительство не хочет им помочь, то для чего ж тогда существует правительство?
Сенатор, который не заботится о своем электорате, достоин только одного: мощного пинка под зад.
Да и не надо ля-ля, целый ряд технологий в СССР опережал западные. Вот когда на своих ученых практически забили, и назвали их бездельниками, все эти технологии быстренько перекочевали туда, где умеют более грамотно считать эффекты от вложения денег. С чем вас и поздравляю.
руки Frau_Muller написал(а):
Реально власти капитала в СССР не было, была власть КПСС.
Обкомовские дачи - это что, не капитал?
"Классы это большие группы людей, одна из которых может присваивать себе труд другой" (Ленин). (Если вы выбросили на помойку эти книжки, то это не значит, что это сделали все и что никто их с помойки не поднял, потому как хорошие и умные книжки - это и кошке приятно. Важные идеи - они, знаете ли, почти не горят)
Верхушка КПСС полностью подпадала под это определение, т.е. по сути была эксплуататорским классом, имеющим и собственность и фонды. Какой же это социализм? Это монопольный капитализм в масштабах всего государства.
Если рабочий будет в час делать больше, чем принято в среднем, просто будет урезан тариф. Так что далеко не каждый рабочий заинтересован повышать свою производительность.
руки Frau_Muller написал(а):
Вот это и есть демагогия...
Вы работали когда-нибудь у станка в заводском цеху? Я работал. Нет, это не демагогия - это самая что ни на есть реальность. Премиально-сдельная система изобретена давно-давно, в СССР она тоже широко практиковалась. И ко мне лично, подходил другой рабочий и говорил: "Иди отдохни минут 15-ть, вон нормировщик идет, увидит нашу технологию, расценки срежет".
Никто не будет укладывать вам в час 40 плиток, если другие укладывают по 10-ть. А если и будет пару раз, ему быстро объяснят, откуда ноги растут. После этого он перейдет на 15плиток в час, но уж никак не 40.
Иногда, когда сидя в кабинетах рассуждают о реальности, это получается очень смешно. Вы типа умные, а остальные, как выражается Грей, это планктон, который годен только для того, чтобы его есть, и своих интересов ни фига не понимает.
Ибо финансирование РАН нынче подобно советскому.
Да ну? Вы фантастический фильм что-ли смотрите? Скажите, по какой программе, я тоже приколюсь.
Грей написал(а):
Скажите правду - вы просто не хотите работать...
Бесплатно не только не хочу, но и не буду (разве что в собственном дому). И не надейтесь.
А на вас даже и за деньги не буду, ибо хамите, а я себя привык уважать, на кого попало не работаю.
Грей написал(а):
хотите участвовать в распиле и перераспределении, ибо всякое большое состояние в бывшем СССР делалось исключительно так.
В СССР большое состояние было только у партийных боссов. Никого другого к нему не подпускали. Никто из этих боссов не помер, а благополучно мимикрировал в сегодня. И продолжает заниматься тем же самым. И даже иногда поставлен у руля.
Грей написал(а):
А вот в трудягах и мелкой промышленности вакантных ниш - море.
Что же вы сами то не там? (видно ж по разговору, что вы гораздо ближе к управленцам) Наверное, оплата труда не устраивает.
Ну, бывает, бывает.