• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Продовольственные карточки - костыль для экономики или имитация заботы о бедных?

Законопроект о введении продовольственных карточек Госдума рассмотрит осенью
28/05/2008



Уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Об этом во вторник сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Вся статья здесь: http://www.fontanka.ru/2008/05/28/062/
 
В США, например, продовольственные карточки для бедных - обычное явление. По ним можно только получать продукты, а снимать наличные нельзя. Так живут 28 миллионов американцев.

"Реализация продовольственной программы началась 40 лет назад, когда для многих американцев голод еще был фактом повседневности. Недавний переход с бумажных купонов на систему пластиковых карт способствовал устранению некоторых неприятных стереотипов, связанных с программой продовольственных карточек. Эта карта используется точно так же, как банковская дебитная карта. Для того, чтобы иметь возможность участия в программе, американцам не обязательно достигать крайнего предела нищеты. Программа доступна для людей, чьи заработки немного выше официальной черты бедности". Вся статья
 
Противно и грустно попрошайничающих бабушек и детей видеть. Если эти карточки реально помогут нуждающимся слоям населения, то не вижу в них ничего плохого. Другое дело, что у нас почему-то хорошие инициативы чаще всего плохо реализовываются (единый экзамен, монетизация льгот). Вот это реально противно и грустно.
 
Helen
Полностью с вами согласна. В моей памяти еще потускнели черные воспоминания о талонах 90-ых, гайдаровских "реформах", дефолте 98-го и других прелестях нашей экономики. Очень бы не хотелось повторения подобного и больно видеть, как цены на все опять стремительно поднимаются вверх в то время, как зарплаты увеличиваются совсем незаметно! Получается, опять включается печатный станок, опять в нашей стране слово "человек" ассоциируется со словом "нищий" и перестает звучать гордо. Опять наша экономика наступает на одни и те же грабли. Когда же закончится эксперимент над 1/6 cуши?:mad::mad::mad:
 
Может конечно и грустно и противно, но жалко бабушек, до слез жалко, которые вынуждены покупать хлеб за 40 рублей наравне с нами, молодыми и с зарплатой.

Будем надеятся на лучшее.
 
Оладушка, скорее не грустно, а противно.
реально противно. вспомнились талоны из детства....

жалко бабушек, до слез жалко, которые вынуждены покупать хлеб за 40 рублей наравне с нами, молодыми и с зарплатой.
может стоит пенсии повысить.......
 
Сорок рублей хлеб стоит в городе Охотске, насколько я знаю.
А пенсию реально нужно повысить и раньше повышения цен, а не наоборот.

Талоны могут спасти только от воровства чиновников, так как когда распределяются средства малоимущим, то деньги просто исчезают, не доходя до места назначения.
 
Mari@Vladi
талоны от растаскивания средств не спасут, кому надо найдут где украсть.

Вспомнила пособия для малообеспеченных семей, как на эти бумажки выдавали залежалые рис и макароны...
 
Если я правильно поняла, это будут с виду обычные пластиковые карты, которыми можно расплачиваться только за продукты питания. Можно выбрать все что угодно, совсем не обязательно выискивать залежалый рис. В таком случае предложенная инициатива как раз способна защитить от воровства чиновников. Тут я может с нездоровым оптимизмом, но согласна с Mari@Vladi.
 
насколько я поняла, все магазины будут обязывать учавствовать в этой программе.
Однако, кому нужен лишний гемморррр, это означает, что в магазинах будут возникать всякие технические проблемы, которые мол будут препятствовать отпуску товара. Ведь магазину нужно будет требовать возмещения от пенсионного фонда. А это структура, полагаю, тяжелая, значится денег получить не удасться быстрее выплаты платежей поставщикам за товар. От сюда вытекает перспектива вложения собственных средств магазинов, как минимум на этот период. Так что.... заинтересованных лиц в этой программе малова-то что-то....
 
Brook, много гемора, когда пластиковой картой оплачиваешь покупки? Та же самая система. Какая разница магазину, с какого счета снимаются деньги.
 
Просто я сомневаюсь, что со счета покупателя в пенсионном фонде деньги будут сниматься сразу же, а не придумают какой-нибудь отчетный период для возмещения. Оно, конечно, удобнее для налогообложения магазину, но пенсионный врядли будет это волновать. Для того, чтобы перечисления осуществлялись мнгновенно, у пенсионного на счетах должны быть постоянно деньги, а в подобных структурах - наблюдается их якобы "хроническая нехватка".
Смотри выше - разговоры про воровство и бюджетников.
 
Я себе очень красивую схему в голове нарисовала, как это будет осуществляться. Пенсионный фонд в ней не задействован нисколечки)) (карты же для бедных, а бедны у нас не только пенсионеры).
Ладно, посмотрим, что будет.
 
насколько я помню статью, там был упомянут пенсионный фонд, да это и логично - именно он должен осуществлять социальную поддержку. Значится финансовую - тоже. )))
а можно еще спроецировать ситуацию с талонами в 90-х - их же выдавали ограниченное количество на душу населения. И это с какой целью?! - не только штоб всем хватило, но и чтоб не возникло спекуляции на вторичном рынке - взять по талонам, продать жаждующим по огого-цене. Что можно увидеть в нашей программе - ту же возможность перепродажи. Ну или как минимум обеспечение продовольствием себя, свою семью, родственников, друзей семьи, знакомых семьи и далее по тексту. Так что скорее всего будет ограничение в месяц, привязанное к потребительской корзине.
 
мне хочется визуализировать проецировать современный удачный зарубежный опыт в нашу действительность))
 
Mari_an написал(а):
мне хочется визуализировать проецировать современный удачный зарубежный опыт в нашу действительность))

Увы.
Для этого нужно быть "современным удачным зарубежным" государством...

Всего лишь... )



------------------------
 
Mari_an
Радость моя, вы считаете, что с этой каточкой владельцев пустят в любой магазин?! Скорее всего установят терминалы для обслуживания только этих карт в социальных магазинах, куда будут свозить залежалый товар (не выбрасывать же).
Да, денюшку на счет можно и с задержкой переводить и терминалы могут ломаться....
Про удобство пластиковых карт это вы пенсионерам втирайте, они безумно радуются любой технической новинке.
С экономической точки зрения есть одна особенность - как только у нас неимущим слоям населения кость бросят, цены под небеса взлетают.
Оптимизм, оптимизмом, а из реалий нашего времени выпадать не надо.
 
С экономической точки зрения есть одна особенность - как только у нас неимущим слоям населения кость бросят, цены под небеса взлетают.
Совершенно верно. И будет: " Хотели как лучше, а получилось как всегда". По-моему только у нас в России не устают наступать сто раз на одни и те же грабли с упорством, достойным лучшего применения!:mad:
 
Назад
Сверху